09 АВГ, 10:37 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Россияне перестали покупать новые автомобили из-за рекордного за 6 лет роста цен

8 Ноября 2021 9332 7 Экономика
Россияне перестали покупать новые автомобили из-за рекордного за 6 лет роста цен

Продажи новых автомобилей обрушились в октябре на 18,1%. Падение продолжается четвертый месяц подряд, причем как по отечественным, так и по иностранным маркам. Продажи «АвтоВАЗа» упали на 31% год к году, у Renault – на 36%, у Kia – на 24%, а у Hyundai – на 15%. Это происходит на фоне падения доходов россиян и роста цен на автомобили.

Новые автомобили больше не по карману

  • Ассоциация европейского бизнеса отчиталась о падении продаж автомобилей в октябре на 18,1% в годовом выражении. Всего за месяц в России было продано 126,2 тыс. машин, пишет ТАСС. Спад продолжается четвертый месяц подряд как по отечественным, так и по иностранным маркам. Согласно данным АЕБ, продажи «АвтоВАЗа» упали в октябре на 31%, Kia – на 24%, Hyundai – на 15%, а Renault – на 36%.
  • По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, предстоит еще очень долгий путь, чтобы преодолеть спад производства и проблемы в логистике, которые нарушили цепочки поставок. По данным Росстата, на 1 ноября иномарки в России подорожали на 14,14% за год, а отечественные машины – на 16,31%. Больше автомобили дорожали только в 2002-м – на 16,9% и в 2015-м – на 19,3%.
  • Кризис надвигается и на рынок автокредитования, говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. По его словам, на кредиты покупается более 60% автомобилей. Так, например, в сентябре россияне взяли 76,5 тыс. автокредитов на общую сумму 87,6 млрд руб. При этом средний размер автокредита бьет исторические рекорды – 1,2 млн руб. на начало октября. Средний срок займа вырос с 52 до 61 месяца.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако рост автокредитования идет исключительно за счет средней суммы, срока, ставки и кредитной нагрузки на заемщиков. Все эти факторы могут достигнуть своего предела в один момент и тогда рынок ждет стагнация. По мнению Лагуткина, только государство может помочь рынку вмешательством или стимулированием.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10.11.2021 0 0
И.И..:

Хулио: если ваши доходы в ваших руках-вы не донор госмонополии. покупка авто- есть необходимость для выполнения работ и заработка. покупка квартиры на вторичном рынке-есть залог вашего успеха и гарантия того , что вас не кинут застройщики. лотерейки- это то , во что кто то не доиграл в детстве.

Х
09.11.2021 0 0
Хулио:

"И.И..: автолюбители это доноры..." - все сложения в рублёвые активы - есть гос доноры. С гос-вом ни в какие азартные игры, будь-то покупка авто или недв-ти или лотерейки- играть нельзя!

Х
09.11.2021 0 0
Хулио:

"И.И..: автолюбители это доноры..." - все сложения в рублёвые активы - есть гос доноры. Еще до обвала рубля-2014 года по счастливой случайности или экомич расчёту прекратил игры в росс активы.

Х
09.11.2021 0 0
Хулио:

И.И..: автолюбители это доноры государства,страховщиков, продавцов запчастей и ГСМ. это зависимость, любая зависимость от чего либо-есть заболевание. пока есть желающие иметь авто-из них будут вить веревки до бесконечности с целью заработать на них. это добровольные жертвы. 100 процентов согласен так и есть!

Х
09.11.2021 0 0
Хулио:

И.И..: - это не цены, а уровень жизни и доходов аномально неадекватный. До этого авто набирали в кредит. В связи с чем полстраны в неподъёмных долгах. Чтобы отдать долг брали в долг. Видимо уже брать в долг не получается...

И
08.11.2021 4 0
И.И..:

цены на авто не адекватны их применению и назначению.

И
08.11.2021 4 0
И.И..:

автолюбители это доноры государства,страховщиков, продавцов запчастей и ГСМ. это зависимость, любая зависимость от чего либо-есть заболевание. пока есть желающие иметь авто-из них будут вить веревки до бесконечности с целью заработать на них. это добровольные жертвы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more