20 ЯНВ, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Что ждет Трампа – «В ЗАГС или к прокурору?»

29 Ноября 2021 1935 1 Политика
Что ждет Трампа – «В ЗАГС или к прокурору?»

Это, естественно, перефразировка известной фразы «товарища Саахова» – «или я веду ее в ЗАГС или она ведет меня к прокурору» из кинофильма «Кавказская пленница». В случае Дональда Трампа «ЗАГС» это снова пост президента США, который он надеется получить на выборах 2024 года, после возвращения большинства республиканской партии в сенате и палате представителей на промежуточных выборах 2022 года. Для этого ему нужно как-то выкрутиться из преследований демократов после массового бунта 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа штурмом взяли здания Капитолия в попытке остановить утверждение конгрессом результатов выборов президента. Попытка не удалась, конгресс утвердил победу Байдена.

Палата представителей создала специальный комитет для расследования этого события, состоящего из семи демократов и двух республиканцев. Комитет вызывает разных сотрудников Белого дома, чтобы выяснить их роль в происшедших событиях, участников штурма и полицейских, защищавших здание конгресса. 

Как всегда в таких комитетах расследование идет не спеша. Трамп и его сторонники утверждают, что штурм был стихийным народным выступлением, чтобы восстановить справедливость – вернуть победу на выборах Трампу, которая «была украдена» с помощью фабрикаций демократов. Особенно в нескольких ключевых штатах. Они  надеются, что все окончится штрафами и посадками активистов и второстепенных аппаратчиков. Трамп пережил уже один импичмент палатой представителей 2020 году и неудачную попытку второго импичмента в в 2021 году в сенате, надеется выйти победителем и на этот раз.

Но главная его опора – это поддержка ядра республиканской партии, которое стоит за него горой. За него проголосовали 74 миллиона избирателей на президентских выборах 2020 года, они верят каждому его слову - выборы были «подделкой», «накручены» были голоса избирателей, голосовавших досрочно или по почте, а голосовавшие в день выборов на участках выбрали Трампа.

Что внушает уверенность сторонникам Трампа на успехи на будущих выборах, это то, что «политический ветер», вроде дует в паруса республиканцев, по крайней мере, многим так сейчас представляется. События лета и осени 2021 года вызвали растущее недовольство различных слоев американцев: снова обострилась ситуация с ковидом, инфляция достигла небывалого за последние два десятилетия уровня, в том числе на бензин и дизтопливо, толпы мигрантов прорываются на мексиканской границе. Наконец, уход американцев из Афганистана, хотя и планировался уже давно, произошел самым позорным образом, в глазах американцев, да и всего мира - как неуправляемое бегство, бросая местных американских сторонников и оружие. Неудивительно, что в начале ноября, по данным разных опросов, рейтинг одобрения американцами президента Байдена опустился до 38-41%, по данным разных опросов, а отрицательная оценка выросла до 59%. Неудивительно, что при этом 64% выступили против того, чтобы Байден баллотировался на второй президентский срок в 2024 году.

Правда, не хотели бы, чтобы и Трамп выдвигался в президенты в 2024 году 58%, но для него важнее, что его выдвижение поддержали бы две трети республиканцев. Кроме того, большинство потенциальных республиканских кандидатов на президентских выборах 2024 говорят, что они не будут баллотироваться, если Трамп выдвинет свою кандидатуру – с ним никто не хочет конкурировать, в «республиканском стаде» Трамп по-прежнему «вожак» № 1.

Пока деятельность Трампа и республиканцев с ориентацией на промежуточные выборы 2022 года и президентские в 2024 году основана на простой логике – чем хуже дела у демократов, тем лучше у нас. На данный момент, к концу первого президентского срока Дж.Байдена оценка его деятельности на посту снизилась с 57% в феврале 2021 года до 41% в ноябре 2021 года (по усредненным данным разных опросов). Основные причины этого в росте инфляции, повышении цен на горючее, усиление миграционных проблем на границе с Техасом, поражение в Афганистане.

Нельзя сказать, что такое падение рейтинга катастрофично – после победы на выборах и «медового месяца» в первые «сто дней», когда оценка нового президента держится достаточно высоко, к концу первого года наступает прозрение, что президент не волшебник, и все старые проблемы возвращаются и надо платить по обещаниям, дававшимся в избирательной кампании. Прирост популярности президентов к концу первого года был только у Кеннеди, старшего и младшего Бушей, у остальных президентов послевоенного времени к концу первого года рейтинги падали. У Байдена положительная оценка деятельности составила 44,7% (по данным Гэллапа),  у  Трампа – 36,9%.  У Обамы  оценка первого года тоже была невысока – 52,9%,  и у Клинтона – 47,7%.

К примеру, в 1981 году, в конце первого года президентства Рональда Рейгана, его популярность в народе так описывал Хедрик Смит в журнале The New York Times Magazine в январе 1982 года: “По мере того как президент вступает в свой второй год, - писал он, -- большая часть волшебства исчезла, и политика оптимизма переживает трудные времена. Рецессия обрушилась с силой, совершенно неожиданной во время эйфорического прилива рейганизма прошлым летом”. “Нынешние головные боли Рейгана, - продолжил Смит, — отражают жизненный цикл современного американского президентства - яркие начинания первокурсников, за которыми следует спад на втором курсе, с некоторым восстановлением на третьем году или ослепительными достижениями”.

Из-за ковида и экономических проблем низки оценки и других мировых лидеров: Дж. Трюдо в Канаде - 41% одобрения в опросах, Дж. Ардерн в Новой Зеландии – 41%, Э.Макрона во Франции – 40%, Б. Джонсона в Великобритании – 32%. Так что строить на нынешних оценках популярности прогнозы следующих выборов преждевременно.

К тому же Трамп и его советники недооценивают перспективу  поддержки населением администрации Байдена за небывалые по объему после реформ Ф.Рузвельта в 30-е годы социально-экономические законы, уже принятые и проходящие через конгресс. Начать с  радикального закона об оздоровлении экономики, пострадавшей от пандемии ковид-19, размером в 1,9 триллиона доллров, принятом в марте, – Закон об американском плане спасения от 2021 года (American Rescue Plan Act of 2021). Он включает компенсации от безработицы, разовые выплаты, пособия семьям с детьми, борьбу с пандемией и др. виды помощи. Уже действует закон по реформе инфраструктуры в 1,2 триллиона долларов, направленный на строительство дорог, мостов, портов, аэропортов, который должен дать мощный толчок промышленности и создаст на годы тысячи рабочих мест. Еще более обширными будут реформы под общим лозунгом «Построим снова – лучше» (“Build back better”), направленные на доступность здравоохранения для менее обеспеченных семей, развитие социального обеспечения и меры в рамках американских обязательств в мировой климатической программе.

Каждая из этих программ пользуется поддержкой населения, но они принимаются несколько не вовремя. В конце года большим приоритетом в глазах избирателей снова стали пользоваться проблемы иммиграции, преступности и контроля над оружием, инфляции. Реформы Байдена рассчитаны на долгосрочный эффект, они меньше затрагивают текущие проблемы, на основе оценки которых американцы обычно и выставляют рейтинг президенту и его администрации. Пока же Байден и Трамп идут голова в голову при поддержке избирателями на потенциальных выборах – по 49%. А поскольку оценка Байдена весь год снижалась, Трамп и его советники считают, что  эта тенденция непременно приведет их к победе на промежуточных выборах 2022 года и президентских в 2024 году.

Трамп ездит по стране и участвует в региональных выборах, помогая своим однопартийцам-республиканцам. В некоторых местах его агитация помогла республиканским кандидатам победить, как например на выборах губернатора в Вирджинии, где республиканский новичок Гленн Янгкин победил опытного демократа Тери Макколифа. В тех же случаях, когда участие Трампа в избирательной кампании не принесло победы республиканскому кандидату, как например, в Калифорнии, Трамп заранее объявлял, что результаты будут сфальсифицированы в пользу демократов.

В этих поездках Трамп выступает перед сторонниками, на радио- и ТВ-шоу, не переставая критиковать работу президента Джо Байдена: «Мы являемся посмешищем в глазах всего мира», указывая на катастрофическое бегство из Афганистана, на скандалы с мигрантами на границе с Мексикой. «Наша страна пошла под откос за последние восемь месяцев, как никогда ранее». Неизвестно, читал ли Трамп  выступления Джозефа Геббельса, но он регулярно использует его принцип «болшой лжи» в своих речах. Как например, утверждая: «Через три года у нас не останется страны». Единственно, что спасет страну, это снова избрание Трампа президентом. Надо сказать, что такое в истории Америки случилось лишь однажды, когда после перерыва в четыре года президентом вторично стал Гровер Кливленд в 1893 году.

В поездках по стране Трамп призывает людей вносить деньга на свою избирательную кампанию 2024, то косвенно, то прямо намекая на свое участие на выборах президента. Выступая недавно в программе  своего бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера Newsmax, он сказал: «Я, вероятно, не буду комментировать это (своё выдвижение), но скажу, что думаю, что вы будете очень счастливы, Шон, и многие другие люди, которые любят нашу страну, будете очень счастливы». В других случаях он говорил, что объявит, что готов осчастливить страну, когда увидит, как республиканцы выступили на промежуточных выборах 2022 года.

Почти готовность Трампа выступить и на следующих президентских выборах основывается не только на его безграничной самоуверенности – «мы победили на двух президентских выборах, победим и на третьих», но также и на некоторых результатах опросов. Они говорят, что, если бы выборы проводились сегодня, то Трамп уже победил бы Байдена в соотношении 47:46%, по данным опроса Emerson College. Больше того, две трети – 63%  республиканцев и близких к ним избирателей полагают, что Трамп должен оставаться главной фигурой партии.

Кроме того, по всем оценкам, рейтинг Дж.Байдена ниже всех президентов последних лет , кроме Трампа в конце первого срока. Это всё вселяет уверенность в Дональда Трампа и его сторонников в отношении его победы в 2024 году, иными словами, к дороге к «ЗАГСУ», словами героя советского фильма.

Если бы не одно обстоятельство – на Трампе висит множество исков юридических органов по поводу правонарушений, включая уголовные иски, наиболее серьезные из которых связаны со штурмом Капитолия сторонниками Трампа, в организации которого подозревается Трамп.

Как пишет Vanity Fair, «учитывая, что в настоящее время ведется более дюжины расследований и гражданских исков с участием Трампа, он может рассчитывать на более опасный финал, чем тот, с которым столкнулся Никсон. Президентский историк Майкл Бешлосс сказал о Трампе: «Если он проиграет, вы получите ситуацию, которая не отличается от ситуации Никсона, когда он ушел в отставку. Никсон сказал, что «дверь камеры с лязгом захлопнулась». Трамп, как известно, пережил один импичмент, два развода, шесть банкротств, двадцать шесть обвинений в сексуальных домогательствах и, по оценкам, четыре тысячи судебных процессов. Мало кто избегает последствий более хитро. Эта удача может закончиться, вероятно, жестоко, если он проиграет Джо Байдену».

В штате Нью-Йорк ведутся расследования по финансовым махинациям в Организации Трампа, мошенничеством с уплатой налогов и о незаконном спонсировании его предвыборной кампании. Уже известно, что в своем бизнесе Трамп использовал двойную бухгалтерию – одну, в которой стоимость активов его компаний завышалась, чтобы получать займы и кредиты, а другую, в которой указывалась заниженная стоимость, для снижения выплаты налогов. Это все сопровождалось подделкой документов финансовой отчетности. По данным журнала Forbs, долги компаний, принадлежащих Трампу, составляют свыше 1 миллиарда долл.  Эти иски направлены на возбуждение уголовных дел в отношении бывшего президента, иммунитет главы государства действовать уже не будет.

Против Трампа подавались иски от обвиняющих его в сексуальных домогательствах женщин. Трамп может оказаться замешанным и в скандале, из-за которого в 2019 году был осужден его экс-адвокат Майкл Коэн, заплативший двум женщинам за молчание о внебрачных связях с Трампом. Коэн тогда заявлял, что он платил этим женщинам по приказу Трампа.

Некоторое время эксперты не сбрасывали со счетов юридическую изворотливость Трампа и предполагали, что он может воспользоваться президентским правом для помилования самого себя. Правда, Трамп уверенно заявлял в 2018 году: «Как уже было заявлено многочисленными специалистами в юриспруденции, у меня есть абсолютное право помиловать себя, но зачем мне это делать, если я не совершил ничего противозаконного?». Это еще одна фантазия Трампа - такого права нет, как было выяснено еще во времена Никсона: президент может помиловать других людей, но не самого себя - фундаментальное правило юриспруденции гласит, что «никто не может выступать в качестве судьи в своем собственном деле». Никсону пришлось уйти в отставку, чтобы избежать импичмента, и дождаться, чтобы его помиловал ставший президентом бывший до этого вице-президентом Джеральд Форд.

Трампа мог бы помиловать вице-президент Майк Пенс, если бы Трамп сложил с себя президентские полномочия накануне инаугурации Дж. Байдена 20 января, президентом на день-два стал бы Пенс и в этом качестве помиловал бы Трампа. Эту экстравагантную версию обыгрывали юристы в Вашингтоне, но Трамп пошел по другому пути – он направил толпы своих сторонников на «мирный» штурм Капитолия, чтобы сорвать утверждение конгрессом результатов выборов. Штурм состоялся, но отменить результат выборов не удалось. Теперь роль бывшего президента Трампа в попытке государственного переворота расследует специальный комитет палаты представителей.

За неделю до президентских выборов в 2020 году журнал Newsweek, считая наиболее вероятной победу Байдена, отмечал, что «противники Трампа уверены, что его нужно строго судить за преступления, совершенные не только на посту президента, но, предположительно, и до этого». Журнал перечислял возможные обвинения Трампу по многочисленным составам преступлений, включая использование служебного положения для создания преимуществ своему бизнесу, уклонение от уплаты налогов, использование избирательных фондов в личных целях, извлечение прибылей из займов от иностранных финансовых учреждений и правительств, акты сексуального харассмента, разжигание агрессивных настроений у крайне правых организаций и групп.

Какие виделись варианты развития этих  обвинений? Во-первых, помилование. Журнал не исключал такую возможность, что в случае победы Байден может помиловать Трампа, чтобы «избежать раскола и волнений в американском обществе». Другой вариант – «возбуждение против него уголовного дела и арест». Такого еще не было за американскую историю, но все когда-то случается в первый раз. Наконец, есть еще возможность эмиграции. При всей экзотичности этого варианта, о нем говорил и сам Трамп: «Конечно, будет не здорово, если я проиграю Байдену. Возможно, в этом случае мне придется покинуть страну? Я не знаю». Правда он оговорился, что уедет не из страха перед уголовными преследованиями: «эмигрирую я не из опасений ареста, а из-за глубокой неприязни к Байдену и его окружению».

Год назад журнал писал: «Если сейчас политическая ситуация «вертится» вокруг президентских выборов, то очень скоро она может завертеться вокруг «преступлений президента» и превратиться в настоящий «шторм на американском властном Олимпе».

 Пока что на «властном Олимпе» произошел штурм. По версии Трампа, это был законный массовый протест против «сфальсифицированных результатов выборов президента». По мнению специальной комиссии Палаты представителей, это была попытка государственного переворота с целью изменить результаты выборов и привести на пост президента Дональда Трампа.

Как Трамп сказал на встрече с избирателями в Айове в 2016 году в начале кампании: "Я могу встать посреди Пятой авеню и стрелять в кого-либо. И я не потеряю голосов избирателей". Многие интерпретировали этот афоризм как «принцип Пятой авеню» - делать все, что ведет к победе на выборах, если есть безоглядная поддержка избирателей. Трамп не раз заявлял, что его сторонники сохранят его у власти даже после того, как он проиграет всенародное голосование, которое «украдут» демократы. Этот принцип он попытался проверить 6 января. Почти получилось.

Трамп будет продолжать готовиться к электоральным сражениям 2022 и 2024 годов, полагая, что 74 миллиона избирателей всё еще с ним, что бы он ни сделал. В то же время «крот американского правосудия» роет хоть и медленно, но упорно. Так что ответ на вопрос в начале этой статьи еще не известен.

Николай Попов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16:50, 29.11 0 0
Вася:

Пока дочитаешь, май начнётся...Про пенсии меньше пишут,чем про Трампа.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter