20 МАЙ, 08:10 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Больно станет уже летом»: Крупнейший производитель чипов может отрезать Россию от поставок

25 Февраля 2022 10605 6 Экономика

Российские разработчики микроэлектроники получили уведомления от крупнейшего производителя чипов в мире – тайваньской TSMC – о требовании США прекратить сотрудничество с Россией. Если поставки остановятся, Россия не сможет собирать даже собственные процессоры – «Байкал» и «Эльбрус». Запасов хватит на два года, но в случае прекращения поставок готовых компонентов, в том числе жестких дисков и оперативной памяти, «больно станет уже летом».

Россию предупредили о прекращении поставок

Тайваньская фабрика TSMC может отказаться от поставок микроэлектроники в Россию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве. Российские разработчики микроэлектроники получили уведомления от компании о том, что США требуют прекратить сотрудничество с Россией.

В Минцифры оказались не в курсе этого – о возможном прекращении поставок они узнали «из открытых источников». Не комментируют ситуацию в «Ростелекоме», который попал под санкции США, и Минпромторге. Тайваньская TSMC – ключевой игрок на мировом рынке микроэлектроники. Компания сотрудничает с Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia. На основе компонентов компании Россия выпускает свои «Байкал» и «Эльбрус». Более того, сама сборка российских процессоров осуществляется на Тайване.

Производители электроники в России неоднократно обсуждали риски с Минпромторгом и Минфцифры. Один из вариантов – удлинить цепочку поставок и получать компоненты и чипы по более запутанными логистическими маршрутами. Другой вариант – найти альтернативных поставщиков. «Разработчикам придется искать альтернативные фабрики. С учетом того, что сейчас большинство российских микросхем выпускается на уровне от 22 нм и толще, то в мире около десяти альтернативных фабрик в разных регионах», – говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

По словам источника на рынке микроэлектроники, запасов компонентов России хватит примерно на два года. Но если компании из Юго-Восточной Азии целиком прекратят поставки в Россию готовых компонентов, включая жесткие диски и оперативную память, «тогда больно станет уже летом, потому что сформировать запасы на годы невозможно».

Власти Тайваня пообещали присоединиться к санкциям «демократических стран» против России за военную операцию на Украине. Тайваньская TSMC заявила о приверженности новым правилам экспортного контроля и выполнению высокотехнологических санкций, которые уже ввели США, Великобритания, Канада и ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
16:39, 09.03 0 0
Леонид Алексеевич Дарков:

на войне как на войне - всё дозволено так что ещё не вечер

И
15:05, 09.03 0 0
Ифа:

Посмотрим, сколько Тайвань проживёт без палладия. А "прыгунам" пора валить в говноевропу.

M
16:15, 27.02 1 2
Maxim:

Я думаю, что презедент думал не тем "процессором" искренне надеюсь, что советникам при презеденте которые якобы не вкурсе где делают "наши" гавнопроцессоры вставят куданибуть в задний слот, против контактов на жопе... байкал и остальной хлам

П
22:55, 25.02 6 4
Правда :

Пиндосы весь мир оккупировали, гондоны

З
20:31, 25.02 6 10
Зашедший.:

Россия будет нищей.

А
14:15, 25.02 8 13
Андрей :

Путин допрыгался.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter