08 АВГ, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Безопасный полет. Зачем серверы с персональными данными авиапассажиров требуют перенести в Россию?

2 Августа 2019 9177 0 Тренды Экономика

Премьер-министр России подписал постановление, согласно которому международные системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы обязаны перенести в Россию серверы с персональными данными пассажиров. Как пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ, если системы откажутся от переноса, то российские авиакомпании больше не смогут с ними работать.

Суть требований

Копия документа, о котором идет речь, оказалась в распоряжении РБК. Это постановление, которое обязывает системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы серверы с персональными данными пассажиров перенести в Россию.

В данном случае имеются в виду зарубежные системы бронирования авиабилетов, используемые многими российскими авиакомпаниями. В частности, это американские системы Sabre и Navitair, которыми пользуются АК «Аэрофлот», «Россия» и «Победа», испанская Amadeus, через которую бронируются  билеты S7,  и швейцарская SITA, которая сотрудничает с региональной АК «Якутия».

Помимо  них, в  стране авиакомпаниями используются российские системы бронирования. Это Utair («Сирена-Трэвел») и «Азимут». Последняя работает с Национальной системой бронирования (НСБ), которая была разработана специалистами «Ростеха» и аэропортом Внуково.

Что изменится?

В системах Sabre и Amadeus применяется классическая система бронирования билетов, в которой содержатся инвенторные системы (баз данных и серверов). А также глобальные дистрибутивные системы (GDS): это инструмент, с помощью которого билеты продаются турагентствам. Им пользуются и билетные агрегаторы.

Документ, который подписал Медведев, в Минтрансе разрабатывали с середины 2018 года. С самого начала министерство просило переносить в Россию только инвенторные системы, которые находятся за рубежом. Они хранят данные о пассажирах, рейсах, свободных местах, тарифах, а также дополнительных услугах перевозчика. Здесь же хранится информация о взаиморасчетах, которые используют участники процесса продажи билетов.

После нововведений требования будут касаться и GDS. По сути, это затронет продажи билетов туристическим агентствам и через агрегаторы. Как отмечается, серверы планируется перенести в Россию не позднее 31 октября 2021 года.

Зачем это нужно?

Теоретически в данный момент с помощью существующих систем бронирования у зарубежных спецслужб есть возможность узнавать информацию о передвижениях граждан России, в том числе чиновников и военных. Как пояснил собеседник РБК, требования, связанные с переносом серверов в Россию, в частности необходимы для обеспечения суверенитета страны во время выполнения внутренних перелетов.

Также речь идет о безопасности и конфиденциальности персональной информации пассажиров. В документе также говорится и о том, что таким образом предпринимаются меры для противодействия «актам незаконного вмешательства» в сфере обеспечения транспортной безопасности.

РБК напоминает, что в июне прошлого года в системе SITA случился глобальный сбой, из-за которого возникли проблемы с регистрацией пассажиров авиакомпании S7 в Домодедово и последующие за этим задержки рейсов. Спустя месяц глава Росавиации Александр Нерадько обратился к авиакомпаниям с призывом ускорить переход на отечественный софт. Но со своей стороны в самой авиакомпании выразили несогласие с подобными  решениями. Как заявил генеральный директор S7 Владимир Объедков, подобная «миграция» серверов может привести к остановке работы перевозчиков.

В  таких  радикальных последствиях  эксперты сомневаются, но уверены в том, что перенос серверов  потребует  затрат, которые измеряются сотнями миллионов  рублей.
 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more