18 АВГ, 09:49 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Без мигрантов никак. Власти задумались о завозе «рабочих рук» на поля

10 Февраля 2021 9305 0 Экономика
Без мигрантов никак. Власти задумались о завозе «рабочих рук» на поля

Российское сельское хозяйство, успехами которого так гордится президент Владимир Путин, испытывает трудности без рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана. Из-за закрытия границ в 2020 году сельхозпроизводителям пришлось нанимать местных жителей и платить им до 5 тыс. руб. в день. По словам работодателей, россияне оказались неэффективны и не хотят работать в новом сезоне. Поэтому в страну нужно завезти как минимум 38 тыс. мигрантов, пишет РБК со ссылкой на правительственный документ.

Сельское хозяйство не может без дешевого труда

  • Минсельхоз, Минтруда и МВД должны найти возможность привлечь в страну рабочие руки из ближнего зарубежья. Об этом говорится в поручении вице-премьера Виктории Абрамченко от 8 февраля, пишет РБК. Мигранты необходимы для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году.
  • Изначально с просьбой проработать вопрос к вице-премьеру обртился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В письме Абрамченко он указал, что «ряд процессов» требуют привлечь «сезонных рабочих из-за рубежа», у которых есть «опыт, знания и навыки». В свою очередь, Минсельзоз об этом попросили регионы и отраслевые сообщества.
  • В марте 2020 года Россия ввела запрет на въезд иностранных граждан в страну. Это остановило миграцию и привело, наоборот, к оттоку трудовых мигрантов обратно в Среднюю Азию. Эксперты РАНХиГС утверждали, что в российском агропроме задействовано до 500 тыс. иностранцев. Поэтому остановка миграционных поток создает риски.
  • Некоторые регионы (Астраханская и Волгоградская области) задумывались о снижении посевных площадей. Тем не менее сезонные работы прошли «в штатном режиме»: помогло привлечение студентов, безработных и осужденных. Но в 2021 году потребность в мигрантах никуда не делась и оценивается в 38,2 тыс. человек. Больше половины (58,4%) от этого числа рабочих необходимы Волгоградской и Астраханской областям, где практикуется ручной труд.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Как утверждают власти, аграрии обеспокоены отсутствием мигрантов. Они отмечают тяжелые условия труда, нежелание местных жителей трудиться в полях, а также отсутствие у них нужного опыта и знаний по сравнению с выходцами из Узбекистана и Таджикистана. Но причина может быть и в другом: в 2020 году местным жителям приходилось платить до 5 тыс. руб. в день. Это сильно сказывалось на себестоимости продукции, а главное – на прибыли аграриев.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more