21 ИЮЛ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Азербайджанская кухня срывает овации в России

29 Мая 2023 20425 0 События и факты
Азербайджанская кухня срывает овации в России
На фото: Константин Ивлев

Кулинары из Азербайджана стали истинной сенсацией Международного кубка шеф-поваров в Казани: в поединке с поварами из тринадцати стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, они завоевали кубок, 13 золотых, 12 серебряных и одну бронзовую медаль. Эти состязания состоялись в рамках IV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир», став одной из самых праздничных страниц представительного мероприятия.

К познанию национальных азербайджанских блюд все люди приходят по-разному: кого-то впервые угостили ими друзья-азербайджанцы, кто-то посетил ресторан или кафе с неподражаемым колоритом либо отведал изысков азербайджанской кухни на национальном мероприятии, а кто-то впервые попробовал азербайджанские блюда в туристической или деловой поездке по гостеприимной республике. Есть те, для кого азербайджанские блюда и вовсе относятся к любимым семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение: множество обычных россиян готовит у себя на кухнях блюда национальной кухни Азербайджана.

Журналисты Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан проводили своеобразный опрос на улицах сибирских городов, и люди, проживающие за тысячи километров от Азербайджана, с улыбками и восторгом рассказывали им о любимых блюдах азербайджанской кухни. А москвичи и гости столицы проявили отличное знание вопроса, перечисляя вкусные катык и лявянги, пахлаву и мутаки, бакинский чай с разноцветным вареньем.

Российские актёры и телеведущие, звёзды эстрады и политики также с неизменным теплом отзываются о кухне Азербайджана.

Взаимопроникновение наших культур, основанное на узах дружбы, взаимоуважения и живого интереса, имеет под собой давние исторические корни, а роднит русскую и азербайджанскую кухни неистребимый дух гостеприимства и застолья, когда самое лучшее хозяева дома выставляют на стол для дорогих гостей. Ведущий кулинарного телешоу «На ножах», известный российский шеф-повар Константин Ивлев говорит о том, что азербайджанская кухня сумела впитать в себя и творчески переосмыслить самое лучшее из кухонь Востока и соседних государств, обогатившись и приобретя свою уникальность. Члены семьи Константина Ивлева, по его словам, обожают азербайджанский плов, а сам ресторатор очень любит готовить шашлыки, люля и баклажаны на углях.

В Баку приезжает немало представителей российского шоу-бизнеса, принёс им не только овации публики, но и новые вкусовые откровения, забыть которые невозможно. Так, певец Дмитрий Маликов советует всем приезжать в азербайджанскую столицу голодными, чтобы по достоинству оценить божественную бакинскую осетрину. Певица Жасмин сама умеет готовить многие блюда азербайджанской кухни, потому что это – семейная традиция, и нет ничего вкусней азербайджанской долмы, которую готовит её бабушка. Певица может похвастать знанием множества рецептов: дюшбары по-азербайджански, шашлыка с азербайджанским маринадом и, конечно же, аппетитнейших кутабов, начинку для которых она неизменно делает по настроению. Даже вокалистка Анита Цой, при всей её любви к национальной кухне Кореи, призналась, что в Баку её научили, как готовить настоящий азербайджанский плов.

Актриса московского Театра имени Вахтангова Ольга Лерман, родившаяся в Баку, готовит для друзей только то, что любит есть сама. Например, полезный завтрак – яичную запеканку кюкю, которая готовится с огромным количеством зелени. Это блюдо её научила готовить мама, и Ольга убеждена, что это одно из самых вкусных, полезных и, что немаловажно, быстрых в приготовлении блюд. Она вспоминает, с каким восторгом отзывались о кюкю её друзья из Голландии, которых угостила она этим блюдом азербайджанской кухни. А звезда российского сериала «Кухня» Ольга Кузьмина, которая ведёт на телевидении тревел-шоу «По секрету всему свету», считает, что азербайджанская кухня способна поразить воображение любого гурмана, и каждый найдёт в ней что-то своё. Сама телезвезда после поездки в Азербайджан научилась готовить бюкме – ореховые рулетики.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more