Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 05:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 05:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Американские индексы рушатся. Что происходит с фондовым рынком США

6 Февраля 2018 9082 0 Тренды События и факты
Американские индексы рушатся. Что происходит с фондовым рынком США

В понедельник фондовые индексы США пережили рекордное за шесть лет падение. Столь резкий скачок был вызван изменением процентных ставок, а также растущими опасениями, связанными с ускорением инфляции в стране. Плюс ко всему, сыграло свою роль и общее нервозное настроение инвесторов. В результате резкий спад индексов стал рекордным с августа 2011 года. Со своей стороны власти США уверяют, что ничего страшного не происходит.

Нервозные инвесторы

Состояние фондовых показателей выглядело следующим образом: Dow Jones, отражающий движение акций промышленных компаний, рухнул на 4,6% (до отметки 24 345,75), индекс S&P 500 потерял 4,1% (торги закончились на уровне 2648,94 пункта), а Nasdaq остался без 3,8% (отметка на уровне 6967 пункта).

Все это привело к тому, что Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, а также Apple, Microsoft и ExxonMobil потеряли минимум 30 млрд долларов своей рыночной капитализации. В общей сложности, как оценивают эксперты CNBC, компании США потеряли порядка одного триллиона долларов рыночной капитализации.

Как писали многие СМИ, «нервозные» инвесторы стали продавать акции, а затем направлять деньги в облигации, которые также затронуло снижение доходности. Так, доходность 10-летних U.S. Treasury сократилась до 2,794% (пятничные 2,852%).

Более того, резким скачком к снижению отметились европейские и азиатские торги. В частности, понижение японского Topix зафиксировано на уровне 5,7%.

В конечном итоге, в течение двух торговых дней индексы США потеряли 6-7%. Ранее, как заверяют аналитики, продолжительное время рынок акций показывал «завидную стабильность и устойчивость».

Причина

Падение индексов специалисты объясняют резкими переменами в плане ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок, что весьма напугало участников рынка. Плюс ко всему, как заявляют сами участники рынка, колебания рынка были усилены торговыми программами.

На прошлой неделе появилась информация о том, что количество рабочих мест в американской экономике в январе стало больше на 200 тыс., выше прогнозов рынка. В то время как уровень безработицы остался на прежнем минимуме с декабря 2000 года – 4,1%. Вместе с этим в США (в сравнении с предыдущим месяцем) увеличилась почасовая оплата труда: на 0,3%, и на 2,9% в годовом выражении.

Как заявил глава ФРБ (Федеральный резервный банк) Миннеаполиса Нила Кашкари, согласно данным отчета, который составили в Минтруде, можно говорить о признаках ускорения роста зарплат в стране. А это, в свою очередь, может сказаться на размере базовой процентной ставки в США.

Комментируя ситуацию, аналитик банка Key Private Bank Брюс Маккейн в беседе с CNN подтвердил, что опасения со стороны инвесторов могли быть вызваны перспективой роста инфляции и повышением ФРС базовой процентной ставки.

«Они впервые за долгое время увидели настоящую инфляцию, и испытали настоящий шок», – говорит аналитик.

Реакция Белого дома

В Вашингтоне не увидели никакой опасности в резком падении биржевых индексов, заявив, что экономика США продолжает оставаться крепкой. Как говорится в заявлении, которое распространил Белый дом, глава США Дональд Трамп «сосредоточен на долговременном поддержании фундаментальных экономических показателей, которые остаются исключительно крепкими».

Кроме этого, в разговоре с представителями СМИ представитель Белого дома Радж Шах выступил с заявлением о том, что американская администрация относится к падению фондовых индексов как к обычным колебаниям рынка. «Рынки колеблются, но фундаментальные основы нашей экономики очень сильны, и они идут в правильном направлении», – подчеркнул Шах.

Как писали СМИ, новость о падении Dow Jones «прилетела» к Трампу в момент, когда он находился на заводе в штате Огайо. Внешне эта весть никак не отразилась на настроении американского президента. Как ни в чем не бывало, он продолжал говорить о растущей экономике США, рабочих местах и стабильности. «Ваши зарплаты идут вверх, а налоги вниз», – заявил Трамп.

Не расстроили такие новости и вице-президента Майкла Пенса. В разговоре с журналистами он заявил, что провал, который произошел в торговой сессии, «просто отражает взлеты и падения нашего фондового рынка». Он также поспешил напомнить, что после того, как Трамп победил на выборах, основные индексы в США «выросли на тысячи пунктов».

«Первый звонок»

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Николай Трошин сделал предположение, что в итоге может произойти в связи с падением индекса Dow Jones. Эксперт РИСИ (Российский Институт Стратегических Исследований) считает, что сложившаяся ситуация – это только «первый звонок», который говорит о том, что на фондовых рынках «опять надуваются пузыри».

«Но пока можно предположить, что все произойдет в рамках рыночной коррекции, когда излишний пар выйдет с рынка, и он сохранит свою устойчивость. Тем более что в исторической перспективе рынок акций всегда развивается в противофазе с рынком облигаций», – сказал эксперт. Отметив, что естественное сегодня проседание рынка казначейских облигаций США также ведет к снижению акций.

«А дело в том, что ФРС все-таки проводит политику по возращению к традиционным методам регулирования, количественное смягчение давно завершено, но тот навес, который оставался на рынке, по-прежнему присутствует. Чтобы его с рынка забрать, нужно выпускать больше облигаций. Если рост ставок останется в пределах ожидаемого на рынке, то никакой катастрофы ожидать не следует», – заключил Трошин. Добавив, что развитие ситуации будет во многом зависеть от так называемых «внутриполитических разборок в Штатах».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter