Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 ДЕК, 21:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

01 ДЕК, 21:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Американцы получат по 1 тыс. долларов из-за коронавируса. Россия сэкономит на гражданах в кризис

18 Марта 2020 73120 66 Экономика
Американцы получат по 1 тыс. долларов из-за коронавируса. Россия сэкономит на гражданах в кризис

Все страны мира оперативно разрабатывают меры поддержки национальных экономик и населения, столкнувшихся с проблемами из-за пандемии коронавируса. Наиболее амбициозную программу представили США – администрация президента Дональда Трампа поддержит американских граждан прямыми выплаты по 1 тыс. долларов и потратит в общей сложности 1 трлн долларов на спасение экономики. Другие ведущие экономики также представили масштабные программы. Меньше всех потратит на граждан и бизнес российская власть – всего около 4 млрд долларов. Прямая помощь гражданам в России предусмотрена только в выплате «больничных», а средства Фонда национального благосостояния уйдут на покупку Сбербанка и финансирование дефицита бюджета.

Пример США

  • Американские власти простимулируют национальную экономику, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса. По данным CNN, общий размер пакета помощи составит 1 трлн долларов. Большая часть денег пойдет на прямые выплаты американским гражданам, которые, по мнению Белого дома, нуждаются в деньгах прямо сейчас.
  • В течение ближайших двух недель каждому гражданину США будет выплачена 1 тыс. долларов. Министр финансов США Стив Мнучин пообещал, что деньги поступят настолько быстро, насколько это возможно. Они станут неким «безусловным доходом» в тяжелой ситуации кризиса.
  • Также власти США предоставят льготные кредиты для малого бизнеса и пойдут на налоговые послабления. На 90 дней можно будет отсрочить перечисление налогов на сумму до 1 млн долларов на человека, а для корпораций – до 10 млн долларов.
  • Аналитики говорят о «вертолетных деньгах» в отношении проекта Белого дома – это форма монетарного стимулирования, когда деньги раздаются потребителям для поддержки спроса. При этом деньги печатаются Федрезервом. Американский центробанк уже запустил печатный станок и выкупает государственные облигации на 700 млрд долларов. Этим методом он финансирует дефицит американского бюджета. По некоторым данным, американская экономика перешла к рецессии и во втором квартале может сократиться на 5%.
  • В первую очередь по 1 тыс. долларов в США получат те, чей доход составляет не больше 100 тыс. долларов в год. На это будет потрачено 250 млрд долларов. Звучат предложения отказаться от порога доходов и раздать деньги абсолютно всем.

Сколько потратят другие страны

  • На борьбу с последствиями коронавируса ведущие мировые экономики готовы потратить внушительные средства. Следом за США идет Германия, которая собирается вложить в экономику 550 млрд евро. За ней идет Франция – 547 млрд евро. Италия выделяет 340 млрд евро.
  • Великобритания – 330 млрд. Испания готова потратить 200 млрд евро, Япония – 193 млрд долларов.
  • Российские власти хотят ограничиться 300 млрд руб. (около 4 млрд долларов). При этом подчеркивается, что программа может быть расширена в зависимости от обстоятельств. Главным приоритетом власти России считают занятость граждан.

Помогут ли власти россиянам

  • Обсуждается возможность тратить средства Фонда национального благосостояния на поддержу граждан. По словам президента Владимира Путина, деньги могут быть направлены на поддержку определенных категорий граждан. Возможность для этого есть – объем средств ФНБ превысил 7% ВВП, а все, что выше этой отметки, власти договорились пускать в экономику.
  • Президент отметил, что дискуссия разворачивается вокруг того, во что вкладывать средства – в адресную поддержку людей или в инвестиции в некие проекты.
  • Несмотря на то, что властям необходимо повышать доходы граждан, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в пятницу, 13 марта, что из-за падения цен на нефть власти откажутся от траты средств ФНБ, поскольку это единственный резервный фонд страны. «Я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ», – сказал Белоусов. До этого на деньги ФНБ правительство собиралось купить долю Сбербанка у Центробанка.
  • Всего в ФНБ находится порядка 125 млрд долларов, из которых 25 млрд считаются неликвидными. В Минфине собираются на эти деньги финансировать дефицит бюджета в течение 6-10 лет. Россиянам рассчитывать на помощь государства не стоит, кризис будет преодолен за их счет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:53, 31.03 0 1
Leo:

Во-первых не по штуке, а по тысяче двести на человека. Плюс по 500 на каждого ребенка. Это тем, у кого индивидуальный доход до 75 штук в год (для семьи - 150 тыс). От 75 до 99 (150 - 200тыс в год) - получат меньше, а выше 99 (200)- ничего.

19:43, 27.03 8 1
Ninkas:

Народ перебьётся, надо помогать нищающим друзьям Путина!

14:57, 25.03 2 0
Марго:

. Я думаю что в правительстве сидит робот машина которая не ест не пьет и не болеет делает вид что заботится о нас и ругает запад а у них настоящий чувак сказал сделал если мочить он мочит если помочь гражданам он помогает .Нам до такой страны как до луны

11:27, 25.03 8 2
Урод:

Плешивый пидр удавится. Мразь думает только как продать, занять, заставить.

17:14, 20.03 20 0
сергей:

если в россии выделят какие то деньги для народа то этим народом окажется депутаты и пострадавшие от падения цен на нефть миллиардерчики

11:02, 20.03 7 25
Максим:

Американцы могут и по 10 тысяч на рыло бумаги напечатать. Жалко, что ли, если у тебя собственный печатный станок? Рассчитываться будет остальной мир. А вы тоже все хотите по штуке баксов на халяву? Можно устроить. Только на завтра будут пустые полки и буханка хлеба за 500 р

11:00, 20.03 20 1
леха просто:

ага мы получим новые налоги и штрафы на дождь с грозой и молнией дороже на снег и мороз на весну траву и листья и самый главный налог на солнышко чтоб бесплатно не грелись

Показать еще комметарии (59)

Статьи

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти
Экономика 1

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля
Экономика

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году
Экономика 1

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter