28 МАР, 17:27 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Жилье для жизни, а не для инвестиций: ценовой фактор не станет препятствием для развития ипотеки

26 Апреля 2007 9461 0 Архив
Жилье для жизни, а не для инвестиций: ценовой фактор не станет препятствием для развития ипотеки

Сегодня необходимо констатировать факт, что банковская система, особенно та ее касается ипотечного кредитования, находится в стадии трансформации. Изменяется и отношение россиян к финансовым институтам. Если два года назад 25% населения нашей страны высказывали недоверие к банкам, то на данный момент доля «недоверчивых» существенно сократилась: она составляет всего 6%. Это, очевидно, очень хороший знак для дальнейшего развития ипотечного кредитования в России.

            Нельзя не отметить и то, что ипотека стала доступной для большинства населения. Банки стараются расширять свою продуктовую линейку, учитывая потребности всех категорий граждан. Этому также способствует снижение процентных ставок на 3-4%. А это – немало.

Кроме того, ипотекой ныне могут воспользоваться россияне, получающее не только «серую», но и «черную» заработную плату.

Наметилась серьезная тенденция развития банковского сектора в регионах. Несколько лет назад практически вся работа финансовых институтов была сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня доля региональных портфелей и кредитов выше, чем в столицах. Такое положение дел позволяет банкам диверсифицировать портфель, не концентрируя весь массив ипотечных кредитов в Москве.

Прежде всего, это связано с тем, что в Москве значительна доля инвестиционных квартир. В столице люди часто берут ссуду на приобретение второго жилья. В регионах ситуация обратная. Одна из существенных проблем, отмеченных аналитиками Альфа-Банка, заключается в том, что в среднем по России 35% всего жилого комплекса составляют ветхие, старые здания, проживание в которых практически невозможно. Поэтому люди в регионах стремятся купить себе качественное жильё, и, как следствие этого, – в регионах спрос на новостройки намного выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Что же затрудняет получение кредитов? Во-первых, незначительный доход населения, а, во-вторых, высокие процентные ставки. Несмотря на то, что уровень заработной платы ежегодно увеличивается на 15-20%, россияне не способны «угнаться» за ростом цен на недвижимость. Так, в прошлом году мы могли наблюдать значительный рост цен (на 70-100%). Это, конечно, послужило значимым фактором отказа многих граждан от получения ипотечной ссуды.

Однако нельзя категорично заявлять о том, что рост цен на недвижимость сдерживает развитие ипотечного кредитования в России. Совсем наоборот. Если несколько лет назад человек с высоким уровнем дохода мог позволить себе купить квартиру, не обращаясь в банк, а заняв у друзей 15 тысяч долларов, то теперь это невозможно. Чтобы купить однокомнатную квартиру за 200.000, ему придётся занять 50.000, а такие деньги могут дать только альтруисты. Соответственно, та категория людей, которая раньше тратила собственные сбережения на покупку квартир и не прибегала к ипотечному кредитованию, сейчас уже идёт в банки, берёт ипотечные кредиты и покупает недвижимость. Для банков это выгодно, потому что большие кредиты, Это – как правило, – хороший заёмщик.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на все трудности, доля ипотечных кредитов в портфелях тех банков, которые сейчас серьёзно занимаются этим вопросом, существенно возрастает и будет со временем только увеличиваться.



Зибарев Илья Владимирович, руководитель блока «Ипотечное кредитование», Альфа-Банк.
Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more