19 АПР, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

12 Февраля 2018 9780 0 Интервью и комментарии
«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

Индексы США два раза за прошлую неделю – в понедельник и четверг – показали резкое падение до 4,6%, что отразилось на глобальных рынках, которые падали примерно на 2%. Сильнейшее падение за многие годы – более чем на 10% – продемонстрировали индексы S&P 500 и Dow Jones. Некоторые наблюдатели успели сравнить текущую ситуацию с событиями 1998 и 2008 годов, указывая на цикличность кризиса. Что спровоцировало биржевую панику и снижение индексов и есть ли в этом признаки нового кризиса?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что сейчас пока не следует ожидать нового глобального экономического кризиса. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2017 году мировой ВВП вырос на 3,7%. В 2018 и 2019 годах ожидается ускорение его роста до 3,9%. Таким образом, рост мировой экономики может стать максимальным не только с 2010 года, когда она восстанавливалась после мирового кризиса, но и с 2007 года. Естественно, что это не кризис, а наоборот – явный прогресс.

Основной причиной коррекции американских фондовых индексов, на мой взгляд, стало отсутствие этой коррекции, как ни парадоксально это звучит! Более четырехсот дней подряд наиболее полный индекс S&P 500 рос без откатов, превышающих 5%. Это самый длительный период за всю его историю. В конце концов нервы инвесторов не выдержали и они стали фиксировать прибыль. «Спусковым механизмом» продаж стали ожидания неизбежного роста ставки ФРС на следующем заседании 21 марта 2018 года. За время, прошедшее после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года, S&P 500 взлетел почти на 40% и постоянно обновлял исторический максимум. Сейчас индекс скорректировался вниз. Это обычная рыночная волатильность, пока тут ничего особенного не произошло. «Дно» падения будет зависеть от макроэкономической статистики в США, так как сезон корпоративной отчетности за 4-й квартал уже близок к завершению. Можно отметить, что американская экономика сейчас чувствует себя совсем не плохо и отчеты компаний так же были скорее позитивными. В 4-м и 3-м кварталах рост ВВП США в годовом выражении превысил 3%, а в 1-м квартале текущего года он может превысить 5%. На этой неделе в США выйдут важные данные по инфляции, способные повлиять на динамику рынков. Кроме того продолжат публиковаться последние корпоративные отчеты за 4-й квартал.

Я полагаю, что никакой цикличности в кризисах 1998 и 2008 годов нет. Вообще, в 1998 году был кризис экономик азиатских и других развивающихся стран. В США же кризис случился гораздо позднее – в 2000 году и он был связан с обрушением «фондового пузыря» акций интернет-компаний. В 2008 году кризис был вызван обрушением американского рынка недвижимости. Как видите, и сроки и причины были совершенно разными.

Коррекция на фондовом рынке США никак не влияет на российскую экономику. Однако есть важный фактор – она произошла на фоне планов дальнейшего роста ставки ФРС. Вот это событие, по моему мнению, как раз и способно сильно повлиять на динамику рынков капитала всех развивающихся стран, в том числе и России. Я полагаю, что сейчас это рано обсуждать, так как реакция российского правительства должна быть в рамках долгосрочной стратегии развития российской экономики, а сейчас такая стратегия пока еще не объявлена.

 

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»: Снижение прошлой недели – наибольшее с 2008 года, то есть с предыдущего кризиса. Но сейчас признаков кризиса в мировой экономике нет: мировой ВВП растет, все макроэкономические показатели в норме. На наш взгляд, произошедшее – это снятие локальной перекупленности. Американские индексы выросли в 4,5 раза за десять лет, коррекция вниз была ожидаемой.

Мы полагаем, что произошедшее сломает растущий тренд американских фондовых индексов. Их динамика станет более дерганной, возрастет волатильность. В то же время серьезных последствий для экономики не будет.

На наш взгляд, сравнение с кризисами лишь календарное – предыдущие кризисы были 10 и 20 лет назад. С экономической точки зрения предпосылок для кризиса на горизонте не видно.

Основное, что тревожит – это последовавший вслед за снижением американского фондового рынка откат нефти вниз. Цена на нефть марки Brent снижалась шесть торговых сессий кряду и в моменте достигала 62 доллара за баррель. Российская экономика только в прошлом году вернулась к росту и профициту бюджета. Это произошло не в последнюю очередь благодаря высоким ценам на черное золото. И сейчас важно, чтобы цена на нефть не занырнула ниже отметок 55-60 долларов за баррель.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Пока кризис еще не начался, это только коррекция после длительного ралли. Данные по рынку показывают, что базис для удержания рынка на существующих позициях будет сохраняться до осени, когда можно ожидать уже полноценного падения. Текущая коррекция возникла из-за нарастающих противоречий в нефтяной отрасли и ослабления доллара в ходе изменений в бизнес-политике США. К сожалению, после событий 2008 года западные страны не выключают печатный станок, что привело к очень большим объемам ликвидности и, как следствие, большой волатильности на рынках. Скачки вверх и вниз теперь идут на несколько процентов, а паника участников рынка приводит к дальнейшему ухудшению позиций. Инфляция ранее уходила в страны «третьего мира», но теперь деньги возвращаются обратно, и приходится искать новый путь их списания или пойти по старым методам. Коррекция, по образу 1998 и 2008 года происходила в августе, весной там также все говорили о неизбежности просадки, но кризис пришел опять неожиданно. В этом году время глобальной и серьезной коррекции, когда рушатся столпы финансового и экономического мира, еще не пришло, рынок не готов к подобным потрясениям, хотя первые «звоночки» уже есть – компании из IT-отрасли, технологические с маркетинговым бюджетом на уровне исследовательского и производственного, а также нефтяные и газовые столкнулись с нехваткой ликвидности, кадров и технологий для увеличения своих оборотов с тем же размахом. Деньги на повседневную деятельность имеются, а на прорыв и развитие уже отсутствуют, поэтому к осени этого года начнется снижение показателей (у некоторых отчетность будет ухудшаться уже ниже экономических и психологических отметок), которое может подтолкнуть рынки к следующему витку кризиса. В любом случае, Россия в этот раз к нему подготовлена гораздо лучше, спасибо санкциям (!), поэтому неизбежная просадка не будет настолько глубокой, а период восстановления будет происходить гораздо быстрее. Компании уже вошли в ритм ограничений, поэтому наибольшее влияние для российского рынка покажет отток спекулятивных денег, до 1700 пунктов в самом пессимистичном сценарии, что вместе с низкой инфляцией не сделает коррекцию убийственной для реальной экономики. Часть иностранного бизнеса, как и спекулянтов, останется в России, поскольку фундамент для роста экономикой уже создан, поэтому сценарий не будет таким негативным, но наиболее точными цифрами, как всегда, аналитики поделятся уже после начала кризиса.

 

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: Американские биржевые индексы в пятницу завершили худшую неделю за последние два года ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 после крайне волатильной торговой сессии, где в моменте потери индикатора составляли порядка 2%, нашел в себе силы оттолкнуться от 200-дневной скользящей средней, закрывшись на отметке 2619,55 пункта, прибавив 1,49%.

Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе доходил до 2,885 пункта (максимум за последние четыре года), провоцируя продажи на рынке акций, где часть крупных игроков, фиксируя прибыль в бумагах, перекладывались в подешевевшие US Treasuries. Параллельно они создавали спрос на американский доллар, являющийся валютой фондирования.

Рынки в конце 2017 – начале 2018 года забрались слишком высоко на чрезмерном оптимизме по поводу налоговой реформы Трампа и заниженных ожиданиях по отчетам заокеанских компаний. Они игнорировали любой негатив, включая планируемое ужесточение монетарной политики ФРС США, курс на которое в прошлый понедельник подтвердил вступивший в должность новый глава американского регулятора Джером Пауэлл.

Рынки, как правило, находятся в трех стадиях: перепроданность, равновесие и перекупленность. Как раз третью стадию в конце декабря 2017 – январе 2018-го мы и наблюдали на американских биржах, где рост без коррекций происходил более 400 дней. В связи с чем резкое снижение заокеанских индексов является вполне закономерным.

Несмотря на сильнейшее снижение американских индексов, я бы не стал драматизировать ситуацию и на данном этапе проводить аналогии с Великой депрессией или катастрофой постигшей мировые фондовые рынки в 2008 году. В настоящий момент на перегретых за последние 14 месяцев мировых биржевых площадках прошла закономерная коррекция, которая вполне вписывается в парадигму фондовых рынков. Начинать нервничать можно будет только в том случае, когда биржевые индикаторы снизятся более чем на 20%, тем самым создав предпосылки к началу «медвежьего рынка».

Для российского рынка снижение на американских площадках прошло в более спокойном ключе. Несмотря на то, что отечественные индексы вернулись к уровням конца декабря 2018 года, каких-либо мощных распродаж на фондовых площадках не наблюдалось. Тем не менее инвесторам и спекулянтам не стоит расслабляться, так как в случае нового витка негатива за океаном, российские индикаторы не будут столь устойчивыми и последуют в русле общемировой тенденции. Ну а пока на фондовых площадках идет закономерный отскок после сильного снижения, где игроки еще какое-то время будут оценивать сложившуюся ситуацию и выбирать направление движения.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Американские фондовые площадки корректируются от максимумов, и пока в этом нет признаков обвала: 10-15% падения от максимумов обычно означают, что те, кто купили бумаги внизу, сейчас фиксируют прибыль, а те, кто не успел купить, будут покупать в конце коррекции, чтобы присоединиться к растущему тренду. Пока новостей о слабости экономики США нет, есть только ощущение, что она может быть перегрета, потому что последние данные по рынку труда показали рекордно низкое число пособий по безработице, что, с одной стороны – хорошо, означает высокую занятость, а с другой стороны – плохо, потому что происходит на фоне ослабления доллара к мировым валютам, что, скорее всего, приведет к более агрессивному росту резервной ставки ФРС. На фоне относительно высоких цен на нефть, выше 60 долларов за баррель Brent, опасения инвесторов растут еще больше, и они предпочитают фиксировать прибыль. Кризиса и паники в этом нет, а высокая скорость коррекции, скорее всего, говорит о большой доле роботизированных алгоритмов, присутствующих на фондовых площадках и активно торгующих. Наиболее вероятно, что после коррекции американские и азиатские рынки будут двигаться в боковике еще 2-3 недели, после чего предпримут новую попытку снижения. Дальше динамика будет зависеть от макроэкономических новостей, прежде всего, от того, удастся ли доллару восстановить утраченные позиции, в угоду Трампу и его администрации, которые делают ставку на сильный доллар и слабую нефть. Дно падения по S&P500, скорее всего, находится ниже, в районе 2300-2400 пунктов. Сравнить коррекцию с кризисами 2008 и 1998 пока нельзя, это несопоставимые по масштабу и по спусковым механизмам явления. Для российской экономики коррекция в США означает более быстрый рост резервной ставки ФРС, что сделает операции кэрри-трейд в рублевых активах менее выгодными, особенно на фоне снижения ключевой ставки, от которого ЦБ тоже отказаться не может. Это может привести к выходу нерезидентов из рублевых активов и рубля, могут упасть котировки и вырасти доходность ОФЗ.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: Американские индексы более 2-х лет демонстрируют рост, который рано или поздно должен был закончиться. Поводом для коррекции выступают многие факторы, главными из которых – слишком большой период низких процентных ставок в США. Американский регулятор уже год пытается охладить «горячие» деньги, путем постепенного повышения ставок, но мягкой посадки в таком случае не происходит. Одно уже точно ясно: резкого взлета котировок американских индексов в ближайшие время мы не увидим. Нас ожидает консолидация на текущих уровнях в случае стабилизации паники на рынке. И продолжение падения при возникновении новых рисков, которые, как снежный ком, могут появиться в ближайшее время.

Сходство с кризисами 2008 года, безусловно, просматривается, резкое сокращение ликвидности на американском рынке продолжается, а именно оно послужило первым толчком к кризису 2008 года.

Риски для России заключаются в резком падении спроса на гособлигации в случае ухода инвесторов в более надежные инструменты. Горячие спекулятивные деньги перестанут поступать в Россию, и это окажет серьезное влияние на курс рубля и отечественные фондовые индексы.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Причин снижения индексов несколько. Прежде всего, ужесточение финансовой политики – удорожание денег перетягивает средства из фондового сегмента в финансовый. Панику также подогревает снижение безработицы, которое воспринимается инвесторами как признак перегрева экономики. И наконец, сдувается пузырь криптовалюты. А поскольку экономика это система сообщающихся сосудов, то сдувание одного пузыря пугает всех спекулянтов, извините, фондовых игроков.

Но все это – не причины паники. Это причины того, что паника возникла именно в эти дни, а не раньше или позже. Причины глубже, они в самом фондовом рынке. Он давно перестал быть механизмом определения «честной» цены активов и аккумуляции средств на проекты. Сегодня это площадка спекуляций, оторванная от реальной экономики. Не важно, стоит ли за акциями реальная стоимость. Главное подешевле купить и подороже продать. Само это делает фондовый рынок неустойчивым, подверженным психологическому воздействию. Биржа всегда в истерике. И что, может быть, еще важнее – доходы от биржевых операций не увеличивают реальных ценностей (ничего ведь не производится). В результате возникают финансовые пузыри, которые лопаются – это и есть биржевые кризисы. А страх перед неизбежностью таких кризисов усиливает панику.

Но полномасштабный кризис пока не наступил. Хотя паника на азиатских биржах могла быть прологом к нему. Но пока кризиса нет.

Прямого воздействия на российскую экономику не будет. Но ухудшение американских показателей не может не сказаться на ценах на нефть – наш главный экспортный товар. И этот удар может быть чувствительным. Кроме того, ожидание понижения цен на нефть само по себе может сказаться на экономической политике: ожидая худшего, мы тем самым будем это худшее приближать. Например, не снизим ключевую ставку.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more