19 АПР, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Падение цен на нефть – проблема не только российской экономики. Как справляются страны СНГ?

26 Января 2016 9150 0 Экономика
Падение цен на нефть – проблема не только российской экономики. Как справляются страны СНГ?

Снижение нефтяных цен вызвало падение экономик всех стран постсоветского пространства. Девальвация местных валют прошла не только в нефтедобывающих странах ЕАЭС и СНГ – в цене потеряли валюты Белоруссии, Армении, среднеазиатских республик. Изрядно сократив золотовалютные резервы, отправили в свободное плаванье свои валюты нацбанки Казахстана и Азербайджана. Что же происходит с экономиками стран на постсоветском пространстве, и как сильно они зависят от курса рубля и российских инвестиций?

Как падение нефтяных цен сказывается на экономике стран СНГ?

В первую очередь, снижение доходов от продажи углеводородов затронуло страны- экспортеры углеводородов – Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркмению. Спад в экономике, сокращение госбюджетов и девальвация национальных валют с целью покрытия дефицита бюджета – проблемы те же, что и в большинстве нефтедобывающих стран.

Частично с этими же трудностями сталкивается Белоруссия, которая хоть и не является нефтедобывающей страной, но зарабатывает на реэкспорте российской нефти и торговле нефтепродуктами.

Кроме того, экономики стран СНГ весьма взаимосвязаны, и поэтому на тех странах, которые не являются экспортерами углеводородов, падение нефтяных цен тоже сказалось: российский рынок является самым емким для производителей стран Содружества, и падение российской экономики с одновременной девальвацией рубля вызвало аналогичные процессы также и у соседей.

Какие последствия в странах ЕАЭС вызвала девальвация российского рубля?

В экономике ЕАЭС доля России составляет более 80%. В кризис 2008–2009 годы уровень девальвации рубля не соответствовал тому, что происходило на валютных рынках Казахстана и Белоруссии, возник дисбаланс в торговых взаимоотношениях, который стал усиливаться с весны 2014 года из-за дальнейшего обесценивания рубля. Этот фактор вынудил страны Союза тоже прибегнуть к девальвации национальных валют.

В Казахстане

Бюджет Казахстана большей частью формируются за счет доходов от продажи нефти. Падение цен на углеводороды и послужило основной причиной девальвации тенге. Также специалисты среди причин снижения курса национальной валюты называют уменьшение спроса со стороны Китая на продукцию горнорудной промышленности Республики. Доля России в товарообороте Казахстана составляет 25%. Когда в конце 2014 года произошло резкое удешевление российской валюты, граждане РК многие категории товаров (например, автомобили ) предпочитали покупать в России. Удержание казахским Центробанком курса национальной валюты обходилось достаточно дорого: за прошлый год золотовалютные резервы ЦБ РК сократились более чем на 10%. В итоге, в августе 2015 года Центробанк был вынужден объявить о плавающем курсе тенге. За несколько часов торгов национальная валюта Казахстана потеряла больше трети своей стоимости. На сегодняшний день тенге потерял в цене более 50%, что примерно соответствует девальвации российского рубля за два года.

По мнению экспертов, плавающий тенге вызвал множество проблем, монетарная политика фактически не работает, заседания ЦБ для установления ставки не проводятся.

Все эти факторы, по мнению специалистов, говорят о грядущем сжатии экономики страны.

Правительство Казахстана обещает сохранение социальных программ и индексацию зарплат госслужащим на 40%. Между тем, с начала этого года власти страны полностью отказались от регулирования цен на основные товары и дотирования социально значимых товаров, включая хлеб. Рост цен на молоко и колбасу уже составил 30–40%.

В качестве мер борьбы с экономическим спадом власти страны рассматривают сокращение бюджетных расходов и масштабную приватизацию. Собственно, стандартный рецепт, который предлагают МВФ и Всемирный Банк странам, которые пошли путем «экономики трубы».

В Белоруссии

Около 40% белорусского экспорта – это нефтепродукты, калийные удобрения и реэкспорт российской нефти. Закупка нефти по соглашению с российской стороной происходит по фиксированным ценам, которые сегодня оказались выше мировых, а пошлины, получаемые от продажи нефтепродуктов, напротив упали вместе с мировыми ценами на нефть. Кроме того, значительную часть белорусского экспорта занимает продукция машиностроения, которую республика поставляет, в основном, на российский рынок, переживающий не лучшие времена. Сказалось падение курса российской валюты и на поставках белорусских сельхозпроизводителей.

Все эти факторы вынудили белорусское правительство прибегнуть к девальвации белорусского рубля, которая за два года составила около 50% стоимости национальной валюты. Правительство республики проводит курс плавной девальвации, отказавшись от шоковых обвалов. 

Бюджет республики принимался в декабре прошлого года, исходя из стоимости белорусского рубля 19000 за доллар. Сегодня белорусский рубль стоит 22000 за доллар и правительство будет вынуждено пересматривать бюджет. Сокращения должны коснуться прежде всего социальных статей расхода.

В Армении

На сегодня экспорт Армении распределяется относительно равномерно, как внутри стран ЕАЭС, так и на внешние рынки. Экономика Армении достаточно изолирована, и поэтому удается удерживать национальную валюту в более-менее стабильном состоянии. Это позволяет избежать резкого роста социальной напряженности, но экспортные товары при этом теряют свою конкурентоспособность.

Девальвация рубля сильно сказалась на некоторых товарных позициях, которые республика экспортирует в РФ, например в поставках вино-водочной продукции отмечается спад на 20%. Однако в общем объеме экспорта падение российской валюты оценивается в пределах 2%.

Гораздо больше спад российской экономики повлиял на денежные переводы в Армению в адрес физических лиц для некоммерческих целей. Эти переводы за прошлый год сократились почти на треть по сравнению с 2014 годом. Их сумма составила около 1 млрд долларов, что составляет около трети всего госбюджета страны. Около трех четвертей этих переводов приходится на Россию.

В Киргизии

То, что экономика Киргизии является малой, открытой и зависимой от ситуации в России, Казахстане и Китае, признает в своих отчетах Нацбанк страны. На эти государства приходится почти половина всего экспорта Киргизии и почти треть всего государственного долга.

По зависимости экономики от денежных переводов республика превосходит Армению, являясь одним из мировых лидеров по этому показателю. 85% этих переводов приходится на Россию.

За прошедший год ЦБ РФ зафиксировал падение объема переводов в Киргизию на 38%.

Российско-киргизская торговля сократилась за девять месяцев прошлого года почти на 20%.

Эти факторы вынудили правительство страны пойти на девальвацию киргизского сома,  который за прошлый год потерял около 30% своей стоимости, а Нацбанк страны израсходовал на поддержание курса национальной валюты шестую часть своих золотовалютных резервов.

Как отразились нефтяные цены на валютах других стран СНГ?

Напрямую падение мировых цен на нефть отразилось на экономике Азербайджана.

На поддержание курса маната Центробанк страны за прошлый год израсходовал около половины золотовалютных резервов, и вынужден был провести девальвацию дважды – в феврале и в декабре прошлого года, в результате чего национальная валюта потеряла около половины своей стоимости. В стране введен валютный контроль и полное страхование депозитов. С вывозом валюты Азербайджан борется путем введения сбора 20% от суммы, которая вывозится для покупки за границей недвижимости, земли, ценных бумаг и осуществления прямых инвестиций.

Стабильность курса демонстрирует туркменский манат, но валютный рынок в стране отсутствует, и валюту можно приобрести только по талонам.

Узбекский сум за год потерял меньше 20% своей стоимости. В республике действует несколько валютных курсов: центробанковский, биржевой и курс «черного» рынка.

Следует отметить, что и Узбекистан, и Туркмения, также как и Киргизия входят в число мировых лидеров по зависимости экономик от денежных переводов гастарбайтеров. Основная часть этих переводов идет из России.

Скажется ли падение российской экономики на инвестициях в соседние государства и на интеграционных процессах на постсоветском пространстве?

На фоне сжимающейся экономики снижаются и инвестиционные возможности России.

По мнению экспертов, это не означает, что будут сокращаться уже реализуемые инвестиционные проекты. Речь идет о том, что требования к новым проектам будут более жесткими. Большой резонанс в прессе вызвала денонсация российско-киргизских соглашений о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и станции «Камбар-Ата-1». Российская сторона ссылалась на невозможность изыскать средства в условиях курсовых колебаний, и предлагала повысить кредитную ставку с 2,5% до 8–10%. Киргизская сторона, в свою очередь, не смогла обеспечить землеотводы под строительство. Участки перед началом строительства были скуплены частными лицами, которые за их освобождение стали требовать непомерную цену. По мнению экспертов, в том что инвестпроект не состоялся, виноваты обе стороны. Изначально в нем не были четко определены рынки сбыта электроэнергии, более того, строительство гидросооружений на притоках Сырдарьи затрагивает интересы Узбекистана и Казахстана, что, судя по всему, проектом не учитывалось.

В связи с проблемами в экономиках стран-участниц ЕАЭС, число желающих присоединиться к нему резко снизилось. На сегодняшний день можно похвастаться только подписанным соглашением о ЗСТ с Вьетнамом. Готовится подобное соглашение и с Ираном.

Тем не менее, Союз является единственным объединением на постсоветском пространстве, в котором идут позитивные экономические процессы. Например, в торговле между Казахстаном и Россией доля, которая оплачивается рублями, уже составляет 25–30%. Растет торговля в национальных валютах между Россией и Белоруссией. И если падение торгового оборота стран Союза с внешними партнерами упала на 35%, то внутри объединения – только на 25%. Ни у одной из стран ЕАЭС нет возможности продвигать свои товары на внешних рынках с той же эффективностью, что и на внутреннем. По мнению экспертов, уже только это обстоятельство свидетельствует о том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве необходимы.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more