28 МАР, 13:33 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Как новая стратегия «Уралкалия» скажется на политике Лукашенко?

19 Августа 2013 9640 11 Политика
Как новая стратегия «Уралкалия» скажется на политике Лукашенко?

Еще недавно «Белорусская калийная компания» объединяла двух крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. Это позволило поднять и удерживать высокие цены последние десять лет. Распад альянса вызовет передел рынка, но какие могут быть политические риски в Белоруссии?

Взаимовыгодное сотрудничество Александра Лукашенко и Сулеймана Керимова зашло в тупик ровно в тот момент, когда президент Белоруссии 22 декабря 2012 года своим указом отменил исключительное право «Белорусской калийной компании» (БКК) на экспорт продукции «Беларуськалия». Мощности крупнейшего предприятия по производству калийных удобрений в республике, СНГ и мире простаивали на 40%, а цена на основной товар по-прежнему держалась верхней планки – в районе 400 долларов за тонну при себестоимости производства не более 100 долларов. Прибыль, оцениваемая в 300 долларов за тонну при экспорте до 10 млн тонн удобрений в год, постепенно превратила предприятие в белорусский аналог «Газпрома» для политического режима Лукашенко.

В апреле 2005 года ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» договорились о едином канале экспортных поставок и образовали в декабре того же года эксклюзивного поставщика БКК. Белорусско-российский альянс помогал занимать жесткую позицию и особо не торговаться с индийскими и китайскими закупщиками. Наиболее серьезным конкурентом компании в борьбе за внешние рынки стал канадский трейдер Canpotex, чья мировая доля не превышает 30%. Под крылом североамериканской экспортной компании находятся такие производители, как Agrium, PotashCorp и Mosai. За счет координации экспорта и единой ценовой политики под крышей БКК, российская и белорусская сторона исключали саму возможность конкуренции за рынки сбыта, которые у компаний были одни и те же. Консолидация позволила существенно вырасти мировым ценам на калийные удобрения. Если в 2001-2006 годах тонна поташа стоила 140 долларов, то в 2007-2011 гг. – 420 долларов. Рост, как мы видим, колоссальный.

Российский миллиардер Сулейман Керимов, крупнейший акционер «Уралкалия» с 2010 года, вынашивал планы по покупке контрольного пакета в БКК, где у российской кампании было 50% акций, и предлагал Лукашенко продать ему контрольный пакет «Беларуськалия». Лукашенко оценил стоимость стратегического для экономики страны предприятия в 30 млрд долларов. К слову сказать, намного дороже «Уралкалия», который после конфликта с белорусской стороной потерял треть от капитализации, а в 2010 году оценивался в 10 млрд долларов. С 2011 года обе компании частично торговали в обход товаропроводящей сети. Об этом говорит статистика: в 2011 году «Уралкалий» продал через трейдера 7,1 млн тонн калийных удобрений, в 2012-м – 5,2 млн тонн. Пока представители российской компании вели переговоры с Лукашенко по поводу неправомерности его указа, «Уралкалий», по данным БКК, передавал на экспорт не более 20% от производства. Приведенные цифры, конечно, не в пользу критиков Лукашенко, усматривающих махинации лишь в действиях руководства Белоруссии.

Однако в конце июля, можно сказать, терпение россиян лопнуло. Но, скорее всего, дальнейшее продвижение единым блоком перестало казаться менеджерам и акционерам «Уралкалия» сколько-нибудь перспективным. Директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер уведомил в письме БКК, что предприятие вынуждено передать экспорт другому трейдеру из-за отгрузок «Беларуськалия» вне рамок совместной экспортной компании. Назревавший развод двух ведущих производителей удобрений поставил отрасль с ног на голову. В предстоящей борьбе за рынки экспортеры пойдут на предложение более низкой цены. Отныне это значит, что вместо стоимости продукции, которую тщательно балансировали трейдеры, большую роль будет играть объем производства и поставляемой продукции.

Баумгертнер дал пресс-конференцию, на которой поделился амбициозными планами: увеличить производство калия в текущем году до 10,5 млн тонн, в 2014-м до 13 млн тонн, а в 2015-м объемы должны достигнуть 14 млн тонн. Промышленные рывки обеспечит растущий сбыт в Индию, Китай и Бразилию. Стратегию, названную Баумгертнером «максимизацией производства», можно считать историческим поворотом от спокойствия картелей к жесточайшей конкуренции с ценовыми войнами. Руководство «Уралкалия» долго не решалось на обвал капитализации собственной компании. Но именно этим обернулась новость о прекращении сотрудничества с БКК – за первые сутки котировки акций предприятия снизились на 20%. Для инвесторов передел рынка калия в ближайшей перспективе не предвещает ничего хорошего: прибыль и рентабельность снизятся, меньше окажутся дивиденды. Менеджеры «Уралкалия» открыто заявили, что готовы к концу года снизить цену на 25% от установленной. Это примерно 300 долларов за тонну. В результате чего компания потеряет 45% чистой прибыли, то есть 870 млн долларов. Понятно, почему «Уралкалий» выкупает собственные акции на рынке?

Белорусский правитель Лукашенко, заглядывающий в будущее ровно до следующих президентских выборов, которые состоятся в 2017 году, забеспокоился и сменил руководство БКК со словами: «Нельзя ни в коем случае потерять российскую компанию». Премьер-министр республики Михаил Мясникович предложил «Беларуськалию» так же наращивать объемы производства, чтобы добрать критическое снижение прибыли. Правда, в условиях конкуренции белорусская компания выйдет менее прибыльной, нежели «Уралкалий». Особенность российского предприятия в том, что себестоимость тонны калиевой соли рекордно мала – всего 62 доллара. «Беларуськалий» имеет себестоимость 100 долларов, а у иностранных поставщиков она еще выше. Поэтому если белорусы пойдут на демпинг на фоне возрастающих объемов, то возможна девальвация белорусского рубля, которую правительство предпримет в целях снижения издержек ключевого для экономики производства.

Тем не менее еще 27 мая 2013 года Лукашенко назначил специальную комиссию по вопросу экспорта ценнейшего для политической стабильности ресурса. Возглавили орган сын президента Виктор и глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. Уже 5 августа, когда российская компания для Белоруссии была фактически потеряна, стало известно о значительном достижении специальной комиссии: руководство «Беларуськалия» подписало соглашение с катарским экспортером азотных удобрений Muntajat, который выразил заинтересованность в реализации до 3 млн тонн калийной соли в год. Торговать белорусским товаром компания будет в странах Ближнего Востока. Если верить официальной информации, «Беларуськалий» экспортировала в 2012 году через БКК 6,4 млн тонн удобрений. Поэтому задел для роста предложения на других рынках у белорусов еще есть.

Соглашение с Катаром вовремя поддержало белорусский режим – потеря российского партнера с политической точки зрения не была на должном уровне осмысленна, а эффект успел сказаться на рыночной капитализации и ценах, что белорусские граждане пока могли вполне не ощутить. Лукашенко же поспешил показать ближневосточной сделкой, с какой ловкостью и элегантностью он нашел выход из тупика и проложил путь долгосрочного развития. Однако по выбранной тактике представителей «Уралкалия» становится понятно: началась долгая и изнурительная борьба за рынки. В случае Белоруссии и России ставки явно неравны. Маленькое социалистическое чудо Белоруссии сильно зависит от экспорта удобрений, а в России разве что Пермский край недоберет налога на прибыль и получит федеральные дотации на социальные выплаты населению. В этом вся соль.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
21.08.2013 0 0
Олег Высочанский:

Лукашенко - единственный трезвый политик на постсоветском пространстве. Статья ни о чем - одна журналистика. Но ещё раз подтверждается, что с дагестанцами-аферистами (Керимовым в данном случае)лучше не строить долгосрочные отношения.

S
21.08.2013 0 0
SLavaK:

Посмотри кто АВТОР статьи, и ВОПРОСЫ слажу отпадут...

С
21.08.2013 0 0
Сан Саныч:

Вот напишешь "паника" - и никакого впечатления, а произнесешь "аларм" - и сразу за душу берет. Великая штука журналистика, жжете глаголом, пардон, существительным, Александр Владимирович. Теперь к делу. Никакой дискуссии у нас не могло быть в принципе. Дискуссия предполагает взаимный обмен знаниями или не очевидными выводами. Вы всерьез считаете, что обладаете первым или вторым? Статья Ваша имеет экономическим только сюжет и с этой точки зрения не информативна совершенно. Содержательно же, набор штампов идеологического характера, к сожалению, не безвредных. Вот на это я и пытался обратить внимание читателей в своем комментарии к Вашей статье. А Вы "честь мундира" зачем то защищать бросились. Кстати,по поводу чужого достоинства и пренебрежительного образа: я терплю ваше хамоватое "вы" с маленькой буквы с самого начала нашей, так сказать, дискуссии и, при этом читаю ваши многословные заявления о том, чего Вы себе не позволяете. Кстати, та самая "часть граждан", о которой вы так печетесь, очень даже себе "позволят", а Вы в ответ только "толераните" на всю сеть. Высший пилотаж!

А
21.08.2013 0 0
Александр Мельников:

Где же вы увидели необъективность и предвзятость? Разделяйте комментарии и статью. В материале исключительно доступные нам факты и несколько предположений, которые мы можем сделать на их основе. Свое личное мнение я позволил себе высказать в комментарии. Однако, обратите внимание, Сан Саныч, что я не позволяю себе в публичной дискуссии оскорблять чужое достоинство, называть часть граждан ксенофобским, пренебрежительным образом и, главное, делать такие грубые, алармистские обобщения о социальной обстановке в стране. Обсуждения у нас с вами, к сожалению, не получилось.

С
21.08.2013 0 0
Сан Саныч:

Потрясающая логика! С одной стороны - недальновидный самодур, про это и будем писать, а с другой - урожаи , надои и покосы, которые, конечно-же, с недальновидным самодуром никак не связаны, сами по себе, как бы, даже вопреки, видимо, поэтому об этом и писать не стоит, не в тему. А еще "Лукашенко еще один жадный до власти автократ, силящийся продлить свой политический век". А из чего это следует? А из того, что Александр Владимирович может себе это представить, более того,даже убежден в этом. Кто-ж устоит супротив такого аргумента? И при этом тенденциозная подборка материала (не фактов, нет, лозунгов и иного пустого трепа). Халтура обыкновенная, изрядно политизированная. При этом, Александр Владимирович, мы живем в стране, в которой залетный даг, ничтоже сумняшеся, может заехать по роже полицаю, на улице русская речь слышна все реже, да и во многих школах уже тоже. Зато строят центры толерантности и мечети посреди Москвы ( на прибыли "Уралкалия", о падение которых Вы горюете). Так какое время Вам требуется, чтобы чегой-то там рассудить?

А
21.08.2013 0 0
А.А. Зимин:

Немного фактов. За последние два года добыча калийного сырья сократилась более чем на треть. Мало-мало догадок. Если это итог действия картеля, то бацька прав как никогда, и с/с в $60 у Уралкалия его уже не напужает.

А
21.08.2013 0 0
Александр Мельников:

Уважаемый Сан Саныч! Я прекрасно понимаю, какой проблемой обернется падение налога на прибыль в Пермском крае. Сегодня по стране в целом оно составляет 20%. Если вы не расслышали иронию по поводу такого сокращения в результате "развода" российской и белорусской компании, мне жаль. Лукашенко мне несимпатичен. Смысл сюжета, как я его понимаю, в том, что Лукашенко первым начал нарушать правила торговли. Это не оправдывает политику "Уралкалия". Но можете ли вы допустить, что Лукашенко еще один жадный до власти автократ, силящийся продлить свой политический век за счет обхода установленных договоренностей? Я могу. Я даже убежден, что это так. Все остальное -- объемы урожая, показатели производства и определенный уровень жизни граждан Белоруссии не имеет отношения к данной теме, а именно недальновидности Лукашенко. Возможно, мы с вами занимаем разные точки зрения, но рассудит нас время, когда мы увидим эффект от описанного в статье распада картеля. Если я ошибаюсь, для меня не составит труда признать это.

С
21.08.2013 0 0
Сан Саныч:

Странное впечатление оставляет статья.С одной стороны,проведенный автором экономический, с позволения сказать, анализ на уровне "слышал звон".На кого рассчитан? То есть, пафос статьи явно не в этом. С другой - чувствуется раздражение политикой белорусского лидера. Вот это, пожалуй, и есть основной мотив - выразить свое "фи".Чем же так не угодил "бацька" автору? Тем что не позволяет грабить свое государство? тем что,не имея и сотой доли наших ресурсов, умудряется поддерживать и промышленность и социалку? И не бродят по стране толпы бомжей и орды моджахедов? Так тут завидовать надо и печалиться, что нам с таким лидером не повезло.И что Вам, Александр Владимирович до капитализации "Уралкалия" и прибылей г-на Керимова? Сват ан Вам, брат? Или, может быть, Вы на налоговые поступления сильно рассчитываете? Так это зря: оффшорная оптимизация нам только "кукиш" может гарантировать.И,уж, совсем замечательна фраза "в России разве что Пермский край недоберет налога на прибыль", просто обезоруживает. Какой-то там Пермский край,какие-то людишки, где-то далеко, совсем не страшно.Подумаешь, пару школ не отремонтируют.Бюджет им возместит, то есть, мы с вами. Кстати, Александр Владимирович, дыры в региональных бюджетах закрываются, в основном, кредитами и секвестированием. Так чьи же интересы Вы отстаиваете?

А
21.08.2013 0 0
андрей:

я уверен что лукашенко не зря это все затеял,он выведет свою страну на европейский уровень,а мы будем смотреть и завидовать

В
20.08.2013 0 0
Вова Багров:

Это не сюжет! Это разграбленные и разрушенные производства г. Дзержинска. Переработка того же KaCl В КОН и затем в другие химические продукты из за этих жмотов сражу прекратилось. Ну и пошло и поехало. Мозги у менеджеров этих компаний зацементированы. Они не могут мыслить широка. Это особенно видно у нефтяников и газовиков. Этим все и сразу. Объемы для них это Забугор. Население России это нефтеносный слой. Бухгшалтеры у них как были тупые так такими и остались.

В
19.08.2013 0 0
Владимир:

Сюжет наталкивает на мысль, что и другие копании олигархов, особенно естественные монополии работают при поддержке Правительства РФ в условиях сверхприбылей. Продолжается грабеж населения и удушение не сырьевого производства.Хорошим это не обернется

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more