22 ДЕК, 12:34 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Универсиада-2013: Спортивные методы развития регионов

15 Июля 2013 9696 0 Экономика
Универсиада-2013: Спортивные методы развития регионов

Спорт как инструмент развития территорий – ноу-хау российского правительства на протяжении последнего десятилетия. Насколько эффективен такой подход? Каковы экономические итоги Универсиады в Казани?

Дороже Олимпийских игр

Нефтегазовые доходы России росли с 2000-го года: в начале десятилетия они не превышали 20% от всех поступлений в бюджет, а в 2011 году составили уже 50% государственных доходов. На подъеме нефтяной стабильности потребовалось осваивать огромные средства с пользой государству. Для этого российские власти задумали ряд имиджевых мероприятий: в 2007 году было решено провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи и АТЭС во Владивостоке. В экспертном сообществе смотрели на развернувшиеся стройки с точки зрения развития территорий, добавляя к проектам приставку «мега». Несмотря на обязательства перед МОК и странами-партнерами по АТЭС, правительство было готово поддержать и региональные инициативы. В 2005 году, обзаведшись к тысячелетию Казани метрополитеном из пяти станций, глава Татарстана Минтимер Шаймиев искал в правительстве поддержку свежей идеи – устроить в столице Татарстана Универсиаду. Еще в команде Анатолия Собчака будущий президент Владимир Путин вместе с Алексеем Кудриным изучал критерии для подачи успешной заявки Санкт-Петербурга на проведение Олимпиады, но этим планам не суждено было осуществиться. Однако через десять лет инициатива Шаймиева оказалась не только в тренде государственного развития, но и в чем-то созвучна личному опыту президента.

После получения одобрения от федеральной власти, в 2006 году Казань проиграла в конкурсе за Универсиаду-2011 китайскому Шэньчжэню, показавшему пример расточительности государственных средств. Но следующие игры достались Татарстану за упорство. Еще до открытия Универсиады-2013 Казань попыталась пойти на рекорд. Как это не раз случалось на российских стройках века, бюджет спортивных состязаний превысил все разумные лимиты и достиг 7 млрд долларов. Правда, по оценке главы Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена, на Универсиаду-2013 в Казани власти потратили 144 млрд рублей или 4,5 млрд долларов. Скорее всего, господин Гальен так же, как Владимир Путин с Олимпиадой в Сочи, подбил бюджет только на спортивные объекты и организацию, но не включил в расчет затраты на инфраструктуру и непрямые расходы города, например, на облицовку фасадов. Так, по словам Путина во время «Прямой линии» в апреле, Зимняя Олимпиада в Сочи стоила федеральному бюджету 99 млрд рублей и 144 млрд привлеченных средств, тогда как на деле вложения в нее стремительно приближаются к 1,5 трлн рублей (почему так получается, мы писали здесь).

В 2008 году чиновники подали заявку с бюджетом на 24,8 млрд рублей. В план входили строительство, обеспечение безопасности и проведение мероприятия. Поздние корректировки вносил ответственный за другую дыру в бюджете в виде АТЭС Игорь Шувалов. Он устанавливал предел в 40 млрд рублей на строительство и реконструкцию спортивных объектов и 39 млрд на инфраструктуру. Всего из федерального бюджета выделялось 56,9 млрд рублей, но к открытию Универсиады было потрачено уже 67 млрд. Президент Татарстана Рустам Минниханов поспешил обновить финансовую информацию. Он озвучил сумму в 228 млрд рублей, с учетом расходов регионального бюджета (на март 2013 года 81 млрд руб.) и частных инвестиций в размере 80 млрд рублей (данные за март 2013 года). Таким образом, первоначально заявленная стоимость мероприятия в процессе пятилетней подготовки была превышена в 10 раз, а ведь еще в 2010 году Владимир Путин, инспектируя объекты Универсиады и сметы на строительство объектов, дал указание «минимизировать расходы». В конце мая на пресс-конференции сотрудников МВД Татарстана был анонсирован ряд громких дел, связанных с махинациями на стройках Универсиады, но предать огласке информацию о правонарушениях представители закона предусмотрительно решили после закрытия мероприятия, осенью. Однако в Счетной палате нарушений на объектах пока не нашли, а ее глава Сергей Степашин усомнился в «серьезных вопросах» касательно фактов коррупции.

Тем не менее Универсиада в Казани уже превысила по бюджету Олимпиаду в Сиднее в 2000 году, обошедшуюся Австралии всего в 4,1 миллиарда долларов. Впрочем, празднику спорта в Казани все же далеко до предыдущей Универсиады в китайском Шэньчжэне, на которую было потрачено почти 15 млрд долларов. На эти деньги, помимо строительства стадионов и спорткомплексов, было построено две новых линии метро, так что количество станций метрополитена возросло с 18 до 118. В Казани же появилось всего четыре новых станции.

Куда потрачены миллиарды в Казани?

К проведению Универсиады отремонтированы фасады 240 домов, расположенных на улицах, включенных в маршруты Универсиады. Построено и реконструировано 64 современных многофункциональных объекта. Из них за счет федерального бюджета 29 спортивных комплексов и Деревня Универсиады, 34 объекта на средства республики и города, а 7 объектов инвесторами мероприятия.

Особого упоминания заслуживают расходы на транспортную инфраструктуру:

Сколько потрачено

Что построено

75,3 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов

В том числе:

64 объекта транспортной инфраструктуры, в том числе 22 железнодорожные платформы, реконструирован международный аэропорт Казань, на нем построен терминал 1-А

30 млрд руб.: из республиканского бюджета + бюджетные кредиты Минфина

развитие линий метрополитена; построено 4 станции метрополитена; закуплены три новых поезда «Русич»

40 млрд рублей

Дорожно-транспортная сеть: 11 транспортных развязок, 19 объектов улично-дорожной сети; отремонтированы 73 городские улицы; 23 дороги, построен 41 новый пешеходный переход; новый мост через р. Казанку

23 млрд – федеральный бюджет

16 млрд – республиканский бюджет

«Частные» инвестиции:

12 млрд рублей – ОАО «РЖД»

строительство интермодальной железнодорожной ветки вокзал-аэропорт

Наследие Универсиады

Построенные дороги и отремонтированные дома, безусловно, пойдут на пользу республике. Правда, по «потемкинской традиции» ремонт ограничился парадными фасадами – то есть, делался не ради жителей города, а, как всегда, ради гостей. Обидно и то, что строительство и ремонт дорог происходят, большей частью, лишь по тому или иному знаменательному поводу: выборам власти, чемпионатам и олимпиадам. В остальное время жители российской провинции должны обходиться без дорог и приятных глазу городских пассажей.

Что же касается построенных объектов, то из 64 объектов 22 после проведения Универсиады перейдут в федеральную собственность (Минобразования, Минспорту). В соответствии с утвержденной концепцией «Наследие Универсиады 2013 года» создается Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, которой будут переданы семь современных спортивных сооружений. На базе академии формируются научный центр спортивной физиологии и реабилитологии, высшая школа тренеров, центр подготовки сборных команд и международный образовательный центр FISU. Студенческий кампус академии – один из самых крупных в России – расположится в Деревне Универсиады, где возведено 28 жилых корпусов общей вместимостью более 14,5 тысячи мест.

В республиканскую и муниципальную собственность перейдут 42 объекта. Из 36 новых спортивных сооружений 9 объектов переданы в республиканскую собственность, 9 – в муниципальную, 18 переходят на баланс вузов Казани. «Большинство спортивных сооружений расположено в густонаселенных районах Казани или рядом с ними и могут составить отличную конкуренцию спортивным клубам. Их преимущество – возможность оказания качественных услуг по довольно низкой цене», – отмечает Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов. По его мнению, у этих объектов есть хорошие предпосылки для самоокупаемости, и это очень важно, поскольку, по действующему ныне закону, расходы на их содержание и эксплуатацию лишь частично будут покрываться за счет бюджетных субсидий.

Первые объекты Универсиады вступили в строй уже в начале 2010 года. За это время на их базе, по данным Владимира Леонова, занималось более 12,5 тыс. человек ежедневно. В 24 спортивных учреждениях организованы занятия ДЮСШ, где в общей сложности тренируются более 5,5 тыс. человек. Помимо этого, еще до начала Универсиады на новых спортивных аренах прошли десятки соревнований, среди которых три чемпионата мира среди студентов: по гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, академической гребле, Кубок России по художественной гимнастике, чемпионат России по художественной гимнастике, Кубок мира по самбо среди студентов.

Кроме того, спортивные объекты Универсиады строились с прицелом на будущие международные спортивные соревнования, которые пройдут в Казани: чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, мирового первенства по футболу в 2018 году. «Во время строительства Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тыс. мест, которые станут основными площадками для этих соревнований, были учтены все требования FINA и FIFA», – объясняет Владимир Леонов. Президент РТ Рустам Минниханов подчеркивает ценность полученного опыта, построенной инфраструктуры и готовность организовать в Казани даже Олимпиаду. При этом значение Универсиады нисколько не преуменьшается. Для руководства Татарстана она явно важнее Олимпиады в Сочи и считается вторым спортивным событием после Летней Олимпиады. Пусть только по количеству участников, но все же.

Долги и кредиты

Крупные спортивные проекты – отличный повод для списания долгов, предоставления льготных кредитов и субсидий. Это ясно видно как на примере РЖД, лоббирующей строительство высокоскоростной магистрали до Казани, так и самой Республики Татарстан, виртуозно избавившейся от огромного госдолга.

В 2008 году сумма госдолга Татарстана составляла 19,498 млрд рублей. За последующие же четыре года он увеличился в четыре с лишним раза – до 85,2 млрд руб., подойдя к критической черте в 100 млрд рублей – предельно допустимой сумме госдолга для регионов (за исключением Москвы). В основном, это произошло за счет огромных кредитов, взятых республикой для реализации проектов, связанных с Универсиадой. Как поясняет Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, общая сумма кредитов составляет 65,5 млрд рублей, остальное – это госгарантии. При этом большую часть кредитов – 62,2 млрд – составляют кредиты по Универсиаде, 2,5 млрд – кредиты, полученные на ликвидацию последствий засухи, 0,8 млрд – на поддержку моногородов.

Теперь, благодаря специальным поправкам в федеральный закон о бюджете, принятым в 2013 году, вся эта кредитная часть госдолга республики (свыше 65 млрд руб.) фактически списывается: точнее, региону предоставлена отсрочка платежа на 10 лет и затем 10-летняя рассрочка выплаты долга по ставке 0,5% годовых. Причем ровно то же касается и другого «спортивного лидера» России – Краснодарского края. Таким образом, вновь включается старый добрый метод ручного управления. Регионы, в которых реализуются спортивные мегапроекты, получают особый статус и весьма ощутимые финансовые льготы. Причем об этом объявляется уже ближе к завершению проекта. Чем больше суммы, тем менее прозрачны схемы, и тем выгоднее мегапроекты для властных структур и крупного бизнеса, польза же для регионов – это, скорее, удачный сопутствующий результат. Однако при существующей системе распределения налогов, когда большая часть получаемых регионом доходов передается в федеральный центр, спортивные мегапроекты остаются чуть ли не единственным шансом регионов на развитие. Во всяком случае, в сфере транспорта и строительства они пока приносят более ощутимые результаты, чем те же особые экономические зоны.

 

Читайте далее:
В нормальной России. Путевые заметки из Белгорода
Сочи-2014: Во что бы то ни стало
Региональные бюджеты страдают от недобора доходов

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more