06 НОЯ, 02:57 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Сочи-2014: Во что бы то ни стало

7 Февраля 2013 9681 2 Политика
Сочи-2014: Во что бы то ни стало

Ровно через год, 7 февраля 2014 года, в Сочи откроются XXII Олимпийские Зимние игры. Но уже за год до мероприятия можно подсчитать, во что обошелся России один из самых громких мегапроектов последнего десятилетия. Почему стоимость олимпийского проекта не упоминают по телевидению, и что волнует российские власти?

Пристальное внимание общественности к заключительному этапу олимпийской стройки привлек сам Владимир Путин. 5 февраля он прибыл в Сочи оценить готовность олимпийских объектов, но, по всей видимости, остался недоволен текущими темпами. Вылилось это в отставку вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Надо отметить, что это не первая отставка с одного из «расстрельных мест». В госкорпорации «Олимпстрой», ответственной за строительство спортивных объектов, с 2007 года сменилось четыре руководителя, среди которых были экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток и бывший президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Теперь пришла очередь Ахмеда Билалова.

img_9920 img_0587 img_0931

Единственный человек, выстоявший в череде отставок и сохранивший свою должность – вице-премьер Дмитрий Козак. На его долю выпало комментировать итоговый бюджет Зимних Олимпийских игр в 1,5 триллиона рублей, который превысил изначальную сумму в пять раз. Несмотря на распространенное мнение, что десять лет стабильности отбили интерес у россиян к общественному контролю над целенаправленностью бюджетных трат, власти предпочли не озвучивать на российском телевидении сумму равную 51 млрд долларов. Бюджет Олимпиады в Сочи не только превзошел ожидания правительства и лично Владимира Путина, став самой дорогой Олимпиадой в истории, но и побил рекорд Летних игр в Пекине, которые обошлись Китаю в 42 млрд долларов и показали мускулы азиатского госкапитализма.

В Пекине тоже с самого начала просчитались, заложив 20 млрд долларов на строительство. Но улучшение инфраструктуры и модернизация транспортной системы в два раза превысили первоначальный бюджетный план. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнил подготовку к Олимпиаде в Сочи с восстановлением городов и сел после Великой отечественной войны. Город Сочи с населением в 360 тысяч и агломерация с еще 60 тысячами жителей действительно походят сегодня на театр военных действий. Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в начале января извинился перед местными жителями за «болезненную мутацию всей городской системы». Ежедневно в Сочи случаются перебои подачи электроэнергии, не выдерживает нагрузку ветхая канализация, на перегруженных дорогах привычными стали транспортные коллапсы, вокруг города идет активная вырубка лесов, уничтожается фауна, образуются мусорные свалки, без компенсаций выселяются местные жители. Все это Дмитрий Песков называет «гипертрофированным детским конструктором». И чтобы его собрать остается ровно 365 дней, после чего мы увидим курорт мирового уровня.

Но уложиться в план даже с дополнительными тратами, сравнимыми с Олимпиадой в Афинах, которая, по одной из версий, подвела Грецию к экономическому кризису и дефолту, тоже непросто. Ахмед Билалов получил отставку за неготовность объектов к сроку сдачи. По словам Дмитрия Козака, ответственность возложенная на инвестора и генподрядчиков за строительство того или иного объекта автоматически переносится на Россию в виде ответственности перед Международным олимпийским комитетом (МОК). Всего же в Сочи ведется строительство 800 объектов. На эти нужды выделяются бюджетные, квазибюджетные и частные инвестиции. В 2006 году бюджет Олимпиады составлял всего 316 млрд рублей. По состоянию на 1 февраля на объекты к Зимним играм было потрачено 1,136 млрд рублей. Ожидается, что общая сумма затрат составит 1,5 триллиона рублей. Но как оказалось сама Олимпиада со всеми спортивными объектами для госбюджета стоит не более 100 млрд рублей. Еще 100 млрд в строительство привлечены из внебюджетных источников, а 1,3 триллиона рублей идут на развитие региона, которому необходимы транспортные магистрали, очистные сооружения и объекты инфраструктуры.

img_0924 img_0928 img_0933

Олимпиаду в Сочи все чаще сравнивают с недавним долгостроем на Дальнем Востоке. Тогда подготовка к осеннему саммиту АТЭС обошлась в 650 млрд рублей. Незначительное в мировом масштабе событие стало поводом для развития российского Дальнего Востока и города Владивосток в частности. В Сочи действует примерно такая же логика. Проблемы транспортной инфраструктуры существуют по всей стране и, по идее, подобные национальные проекты требуются во всех регионах. Но Россия решение частных проблем делает имиджевыми событиями, что стало уже определенным стилем Владимира Путина. И пока в Минрегионразвития трудятся над стратегией «Наследие», которая будет призвана обеспечить надлежащее использование объектов крупных строек по всей России, Путин собирается после Олимпиады-2014 провести в Сочи саммит G8 и гонки «Формулы-1», причем президент «Формулы» Берни Экклстоун после встречи с Путиным весьма воодушевлен на этот счет.

В общей сложности автомобильная и железная дорога на Красную поляну, место проведения Зимних Игр, обошлась в 220 млрд рублей. Еще 90 млрд стоил дублер Курортного проспекта города Сочи, а объездная дорога – 28 млрд. По словам одного инженера, связанного со строительством, было бы дешевле во время Олимпиады перевозить людей на вертолетах. Но, по мнению Дмитрия Козака, большие инвестиции это предмет гордости. На самом же деле на все это тратятся деньги налогоплательщиков. Ровно половину бюджета Олимпиады обеспечили якобы частные инвесторы, за которыми банально стоят деньги госкомпаний – «Газпром», Сбербанк и «Роснефть». К примеру, для Сбербанка, в конечном счете, олимпийские объекты стоили вместо 1,2 млрд рублей целых 8 млрд. Что примечательно, иностранные инвесторы в Сочи не вкладывали. Естественно, вероятность возвращение потраченных на Олимпиаду средств минимальна. Поэтому статус-кво сохранен: государство по-прежнему основной инвестор, а госбюджет – двигатель развития.

Пока же Счетная палата РФ не устает выявлять факты мошенничества и нецелевого использования средств. В Сочи проявляются все типично российские болезни: откаты, тендеры с заведомо известными победителями и завышенные цены подрядчиков. Вдобавок к этому организация Human Rights Watch с целью повлиять на МОК опубликовала жалобы рабочих-мигрантов. По данным организации, на олимпийских стройках трудится 16 тысяч рабочих, которые получают от 55 до 80 рублей в час и трудятся без выходных по 12 часов в день. В то же время неназванные источники говорят о криминальных разборках и переделе сфер влияния в Сочи после убийства криминального авторитета Аслана Усояна. Известный российский «вор в законе» был теневым мэром города Сочи и контролировал элитную застройку, рестораны и кафе на набережной. В правоохранительных органах опасаются, что между группировками будет развязана война за его наследство.

img_9115 img_0249 img_9112

Также силовые структуры предпочитают не сообщать открыто о контртеррористической операции, которая недавно началась на Северном Кавказе. Цель операции – не дать экстремистам сорвать Олимпийские игры. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал безопасность Олимпиады одним из приоритетов региональной политики на Кавказе. Сама Олимпиада в Сочи, по замыслу Владимира Путина, должна будет нести идею мирного Северного Кавказа. Но ужесточение политики и твердый кулак могут о многом сообщить туристам, которые будут выбирать между просмотром телевизионных трансляций с Олимпиады и непосредственным присутствием на ней. Правда, и тут непоследовательность российской власти играет с ней дурную шутку: из-за перехода на постоянное летнее время трансляции будут идти в Европе на час позже, а это предсказуемо снизит рейтинги и как следствие – стоимость рекламы. Поэтому в ближайшие дни Путин предложит перейти на постоянное зимнее время и таким образом стать ближе к Европе.

Как бы то ни было, Кавказ для иностранцев ассоциируется с сепаратизмом (по словам Дмитрия Пескова там наблюдается «бацилла сепаратизма»), очагами терроризма, расцветающим исламизмом и чудовищной коррупцией. Известно, что Грузия собирается бойкотировать Олимпиаду, а это может обострить ситуацию с непризнанной Абхазией. Но государство пока не видит в этом большой угрозы и Роспотребнадзор специально для гостей Зимней Олимпиады фиксирует потолок цен на гостиницы. В сухом остатке то, что Россия вопреки трудному положению на Северном Кавказе, непомерной коррупции и перерасходу бюджетных средств, без оглядки на рентабельность и возврат инвестиций, несмотря на субтропический климат и равнодушие жителей к зимним видам спорта, срыв сроков и кардинальную перестройку курортного города, все-таки намерена провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Но в таком случае девизом Олимпиады лучше сделать не «Главное – участие!», а «Во что бы то ни стало».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.03.2013 0 0
Андрей:

Один из этапов уничтожения России.

В
08.02.2013 0 0
Владимир:

Ничего неожиданного не произошло. "Козлов" запустили в капусту



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more