29 МАР, 02:49 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Камчатка: точки роста и стратегия успеха

8 Апреля 2010 9559 2 События и факты
Камчатка: точки роста и стратегия успеха

26 марта 2010 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация инвестиционного потенциала Камчатского края. В презентации приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков и делегация Камчатского края во главе с его губернатором Алексеем Кузьмицким. О чем же состоялся диалог в ТПП РФ?

Открывая презентацию, президент ТПП РФ отметил, что Камчатский край - богатейший регион России, однако успешному освоению этих богатств мешают две основные проблемы: недостаток энергоснабжения и демографический кризис.

Дешевый газ вместо дорогого электричества
Что касается первой проблемы, то в скором времени она будет решена. В настоящий момент компания ОАО "Газпром" завершает строительство газопровода протяженностью 392 км, который пройдет от западного побережья полуострова до Петропавловска-Камчатского. Это позволит краю не закупать электроэнергию, а использовать свои природные ресурсы. Сегодня тарифы на электроэнергию в три раза превышают среднероссийские, что естественным образом тормозит создание крупных энергоемких производств на территории края. По данным Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института газа и нефти ресурсы природного газа и жидких углеводородов, без учета шельфовых зон, составляют - 719 млрд. м? и 924 млн. тонн. Это более чем достаточно, чтобы обеспечить регион топливом. Начальник управления координации Восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов, представивший в ходе презентации проект газоснабжения региона, отметил, что при строительстве газопровода были учтены не только текущие потребности региона в газоснабжении, "но и спрос на газ тех инвестиционных проектов, которые находятся на стадии замысла. Производительность газопровода составит 750 млн кубометров с возможностью дальнейшего расширения", - пояснил представитель "Газпрома".

"Реализация этого проекта позволит существенно улучшить энергетическую и общую инфраструктурную обеспеченность края, что, конечно же, повысит привлекательность Камчатки для потенциальных инвесторов. "Газпром" верит в большое будущее Камчатки, и считает, что экономический бум на полуострове - только дело времени ", - заявил Тимошилов.

Демографические перспективы и достижения
Решение демографической проблемы в регионе зависит не только от увеличения уровня рождаемости, но и от способности властей привлечь трудовое население на полуостров. Это возможно только в случае создания определенного социально-культурного пространства, сопоставимого по своим характеристикам с тем, что мы наблюдаем в Центральной части России.

Первый вице-губернатор Камчатки Ирина Третьякова в своем выступлении отметила, что комплексное развитие региона возможно только посредством "реализации специальных механизмов и применения масштабных динамических мер по созданию комфортных условий для жизни и работы в крае. Прежде всего, это касается программ строительства социальной, жилищной и коммунальной инфраструктуры, развития транспорта, связи и газификации региона".

Усилия властей уже дали положительные результаты. Как сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, впервые с 1991 года на Камчатке наметился миграционный прирост населения. За январь-февраль в регион приехало на 148 человек больше, чем уехало. При этом отток населения сократился почти в два раза. Если в 2008 году население региона из-за миграции сократилось на 2100 человек, то в 2009 году сокращение населения по статье "миграция" составило лишь 1300 человек.

Губернатор края подчеркнул, что если положительный естественный прирост населения в России отмечается только первый год, то на Камчатке такая положительная тенденция сохраняется уже три года.

По данным на 1 января 2010, в Камчатском крае проживает 342,3 тыс. человек. Плотность населения в регионе – 0,74 чел./кв. км. Это в 12 раз ниже, чем в среднем по России. При этом средний возраст жителей края – 34 года – ниже, чем в целом по России (37 лет).

Экономика Камчатки развивается даже в кризис
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий отметил, что за последние два с половиной года, то есть с момента образования края, на Камчатке значительно улучшены показатели развития экономики и повышен уровень жизни населения. Хотя прошедший год был довольно сложным, однако региону удалось сохранить ранее достигнутые показатели, а в чем-то даже превысить их. Например, в условиях финансового кризиса прибыль стабильных организаций увеличилась на 61%. "Сальдированный финансовый результат составил 4,6 млрд руб. прибыли, что в 7 раз превышает уровень 2008 года", - подчеркнул губернатор.

Главным направление работы правительства края Алексей Кузьмицкий назвал поступательное развитие региона, наращивание межрегиональных и международных экономических связей, создание режима благоприятствования и комфортной работы для деловых партнёров региона, активное продвижение инвестиционного потенциала на российский и международный уровни.

Первый вице-губернатор Ирина Третьякова отметила, что сегодня Камчатский край сотрудничает более чем с 40 странами мира. Основная доля внешнеторгового оборота (99,6% от общего объема) приходится на страны дальнего зарубежья. Географическая близость Камчатского края к Азиатско-Тихоокеанскому региону создала благоприятные предпосылки для развития международного сотрудничества с Австралией, Гонконгом, Канадой, Китаем, Сингапуром, США, Южной Кореей, Японией и другими странами. Объем экспорта при этом значительно превышает объем импорта. В 2009 году эти показатели составили, соответственно, 540,9 и 136,6 млн. долл.

Основным предметом экспорта является рыбопродукция (87,7%), а также руды (6,1%) и лом черных металлов (2,3%), сообщила Ирина Третьякова. В структуре импорта преобладают нефтепродукты (51%), машиностроительная продукция (10,2%), мясо и пищевые мясные продукты (3,5%).

По словам первого вице-губернатора, 2008 год был пиковым для экономики региона в части притока иностранного капитала. В экономику Камчатского края поступило 200 миллионов долларов США иностранных инвестиций, что более чем в 5 раз превысило уровень 2007 года. Причем, большая часть - это прямые инвестиции. В 2009 году, как и в целом по России, наблюдалось некоторое снижение. "Основными инвесторами Камчатского края являются Нидерланды, США, Великобритания, Республика Корея, Канада, Китай. Иностранные вложения поступали, в основном, на предприятия, ведущие геологоразведочные и геофизические работы, - сообщила Ирина Третьякова. - Что касается инвестиций в основной капитал, здесь наблюдается положительная динамика, начиная с 2006 года. Привлекательными сферами для инвесторов являются рыболовство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь. Несмотря на общее снижение в 2009 году объёмов инвестиций в основной капитал в стране на 14-17 процентов, Камчатский край по данному показателю вышел на уровень 103%".

Особое внимание – поддержке малого бизнеса
По словам губернатора края, "одним из приоритетов развития региона, особенно в кризисные времена, является поддержка малого и среднего предпринимательства. В 2009 году на финансирование программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства" было направлено 246 миллионов рублей. Это позволило создать Гарантийный фонд в объеме порядка 170 миллионов рублей и направить средства на предоставление грантов начинающим предпринимателям, субсидирование процентной ставки и развитие микрофинансирования". В результате, количество малых и средних предприятий увеличилось на 11%, оборот вырос на 8%, создано 254 новых рабочих места и сохранено 956, объем инвестиций составил порядка 970 миллионов рублей, сообщил Алексей Кузьмицкий. "Сегодня в малом бизнесе Камчатки занято 34% экономически активного населения. Для поддержки малого и среднего бизнеса в 2010 году предусмотрено 193 миллиона рублей", - отметил губернатор.

Перспективные направления инвестирования
Рыбная промышленность
Рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 22% российского вылова водных биоресурсов и 18,7% производства товарно-пищевой рыбной продукции. При этом доля продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства Камчатки составляет более 55%, сообщила вице-губернатор Ирина Третьякова. Как отметил глава ТПП Евгений Примаков, Камчатский край способен обеспечивать рыбой всю страну, однако большая часть морепродуктов сегодня идет на экспорт. Это несправедливо. Край нуждается в том, чтобы на его территории выстроили заводы, связанные с глубокой переработкой рыбы. По мнению Ирины Третьяковой, одним из механизмов развития этой отрасли могло бы стать "создание ОЭЗ биоресурсного типа, которая включает в себя создание и развитие нескольких крупных рыболовецких комплексов и соответствующей инфраструктуры".

Рыбная промышленность была и остается объектом высокой инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов, отметила вице-губернатор края. "Возможны различные формы участия, - сообщила она. – Организация совместных предприятий, предоставление высокотехнологичного оборудования, финансовых ресурсов в виде долгосрочных кредитов". Правительство Камчатского края поддерживает перспективные инвестпроекты рыбохозяйственного комплекса, субсидируя часть затрат на уплату процентов по кредитам, которые привлекаются на строительство и приобретение флота (по данным министерства рыбного хозяйства края, у 89% рыболовецких судов возраст превышает 15 лет), а также на модернизацию береговых перерабатывающих производств.

Как сообщается в Инвестиционном паспорте Камчатского края, основная часть проектов в этой отрасли – это достаточно крупные среднесрочные инвестиционные проекты. "В основном, и в первую очередь – это проекты внедрения передовых технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов, что обеспечивает рост добавленной стоимости при сохранении объемов добычи", - говорится в документе.

В качестве перспективных примеров приводятся следующие проекты: "Создание безотходного рыбоперерабатывающего комплекса "Аллимекс-Камчатка", "Строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода мощностью 300 тонн в сутки и обновление маломерного промыслового флота", "Расширение мощностей береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры и обновление маломерного промыслового и транспортного флота", "Развитие марикультуры в Камчатском крае", "Плавучий комплекс для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом".

Добыча и переработка полезных ископаемых
Еще одним перспективным направлением развития региона является освоение минерально-сырьевых ресурсов. Камчатский край обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. В регионе обнаружены месторождения золота, платины, серебра, черных металлов, никеля, меди, олова, свинца, цинка и ртути. Есть значительные запасы природного газа, угля, торфа, в шельфовой зоне – прогнозные ресурсы углеводорода, сообщается в Инвестиционном паспорте Камчатского края.

Власти поддерживают инвестиционные проекты по разработке месторождений нерудных полезных ископаемых. Например, проекты по освоению месторождений цеолита – природного минерального сорбента, применяемого в ряде отраслей, и перлита – горной породы вулканического происхождения, используемой в строительстве, рассказала вице-губернатор.

Кроме того, разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод. Один из перспективных инвестпроектов связан с производством чистой питьевой воды подземных пресных вод месторождения бухты "Русская", отмечается в Инвестиционном паспорте.

Въездной туризм
Третьим стратегическим направлением развития региона, по словам Ирины Третьяковой, является туризм. Прекрасная экология, неповторимые флора и фауна, богатая национальная культура народов полуострова позволяют осуществить множество интересных проектов в самых разных направлениях туристического бизнеса: от экстремального и горнолыжного туризма до культурного и бальнеологического.

Как сообщила вице-губернатор, в крае разрабатывается концепция по комплексному развитию горнолыжного туризма и спорта на базе четырех инвестиционных площадок: в центре Петропавловск-Камчатского, Паратунской зоне термальных источников; действующей базе на горе Морозная и в районе Авачинского вулкана.

"Расстояние между этими площадками - не более 50 км. Это будет всесезонный горнолыжный комплекс, рассчитанный на туристов и спортсменов разного уровня подготовки. На каждой площадке планируется организация курортного городка вместимостью 1,5-2 тыс. человек. Например, любители экстремальных видов отдыха смогут испытать себя, катаясь со склонов вулкана. При посещении курорта в районе Паратунской зоны возможно совмещение туризма и спорта с оздоровительными процедурами в бассейнах с термальными водами и лечебными грязями", - отметила Ирина Третьякова

Кроме того, на базе существующих горнолыжных баз может быть создан федеральный центр подготовки сборных команд России по горным лыжам. Этот вопрос, по словам Ирины Третьяковой, прорабатывается сейчас совместно с министерством спорта и туризма России.

Однако, при всем восхищении уникальной природой и возможностями Камчатского края, развитие туристической отрасли в этом регионе вызывает некоторые сомнения. Географическая удаленность и значительные транспортные расходы могут затруднить привлечение на Камчатку большого потока туристов.

Инвестиционные преимущества Камчатского края
Среди инвестиционных преимуществ региона представители власти Камчатского края отметили его богатейшие природные ресурсы, стабильную политическую и экономическую ситуацию и выгодное географическое положение на перекрестке путей, соединяющих Америку, Юго-Восточную Азию и Европу.

Губернатор края Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что "органы власти края готовы оказывать всемерную поддержку при реализации инвестиционных проектов на территории региона… Конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, - добавил он, - позволяют разрабатывать и принимать действенные нормативные правовые акты в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности".

Как отметила вице-губернатор Ирина Третьякова, в крае сформирована законодательная база, в соответствии с которой власти обеспечивают инвесторам соблюдение их прав и выполнение данных им гарантийных обязательств. "Приоритетным инвестиционным проектам Камчатского края предоставляются финансовые меры поддержки - государственные гарантии, налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам", - сообщила она.

Представители региона выразили надежду, что презентация, состоявшаяся в ТПП РФ, будет способствовать установлению новых деловых контактов и положит начало реализации новых взаимовыгодных проектов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
08.07.2010 0 0
Георгий:

Дорогая Настя. Наверное, мы живем с тобой на разных Камчатках. Я живу здесь уже 40 лет. О проблемах с электроэнергией тоже знаю не понаслышке.Проблема была только в конце 90 -х годов, когда из-за дефолта успешное местное предприятие "Камчатскэнерго" оказалось на грани банкротства и из-за астрономически выросших в долларовом эквиваленте долгов не смогло обеспечит приобретение мазута для электростанций. Но это было системная проблема по всей стране. Дефол много тогда кого утопил навсегда. И что вы назваете собственной энергетической базой? Все электростанции находятся на полуострове, разве это не собственная база? Мощности этих станций превосходят реальные потребности в электроэнергии почти в два раза. И мне абсолюно непонятся фраза из этой статьи "Это позволит краю не закупать электроэнергию, а использовать свои природные ресурсы". Какая-то абракадабра. Камчатка не связана линиями электропередачи с единой энергосистемой и электроэнергию производит на месте в рамках своего изолированного энергоузла. "Газпром" верит в большое будущее Камчатки, и считает, что экономический бум на полуострове - только дело времени ", - заявил Тимошилов. Рад за Тимошилова, но хотелось напомнить, что все камчатцы пребывают в ожидании цены газа в пределах 3000-3500 тыс.руб. за 1000 кубов, а не 21000 рублей (мазут сейчас обходится Камчатке в 14 000 руб). Именно с такой заявкой на цену камчатского газа заявился Газпром в ФСТ в апреле сего года.

Р
01.06.2010 0 0
Рогова Настя:

Я сама с Камчатского края и о проблемах, связанных с электроэнергией знаю не понаслышке. Жители Камчатки не раз сталкивались с проблемой не своевременной доставкой энергетических ресурсов на полуостров. Это приводило к тому что людям приходилось неделями жить без электроэнергии. На мой взгляд данная проблема связана с удаленностью Камчатки. Поэтому предложения создания собственной энергетической базы с целью использования природных ресурсов должно существенно улучшить жизнь Камчадалов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more