20 МАЙ, 06:21 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Врио Главы Карелии поздравил жителей Колежмы с 470-летием села

Первые упоминания Колежмы относятся к тому времени, когда поморскими селами владела богатая новгородская посадница Марфа Борецкая. С 1550 года все колежомские земли вместе с «рыбными ловицами», соляными варницами и прочими угодьями становятся вотчиной Соловецкого монастыря.

И в дальнейшем село играло значительную роль в истории страны. В годы Великой Отечественной войны в девяти километрах от Колежмы располагался военный аэродром, на котором базировались два авиаполка и разведывательная эскадрилья. Поэтому празднование 470-летнего юбилея села началось с церемонии возложения венков и цветов к Братской могиле, где покоятся останки 21 военного летчика. Вместе с местными жителями память погибших почтили временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков, депутаты Законодательного Собрания республики Ирина Кузичева и Анна Лопаткина, глава Беломорского района Алексей Попов и глава администрации района Владимир Попов, председатель рыболовецкого колхоза «Заря Севера» Иван Егоров.

Юбилей Колежмы совпал и с другим важным для Поморья праздником – Днем рыбака. Об этом напоминали пришвартованные на реке колоритные суда и ароматный запах готовящейся ухи. С двойным праздником поморов поздравил Артур Парфенчиков. Он отметил, что три района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский – указом Президента страны включены в Арктическую зону России:

− Мы с нетерпением будем ждать федеральную программу по развитию Арктической зоны и абсолютно уверены, что это вдохнет новую жизнь в наше беломорское побережье.

Еще одно значимое событие для северных районов связано с празднованием будущего Дня республики в Беломорске.

− Мы нацелены на то, чтобы сделать серьезную программу не только по развитию Беломорска, но и всего района, продумать, что каждое министерство может предложить, с точки зрения своих возможностей, для украшения Беломорского района. Мы посмотрим все целевые федеральные программы, которые можно использовать для привлечения в Беломорье дополнительных денег и идей, − сказал руководитель региона.

По мнению Артура Парфенчикова, перспективными направлениями для развития северных районов Карелии являются рыбная ловля, аквакультура, фермерство, этнотуризм. Переработка фукуса и солеварение особенно хороши тем, что таким производством можно заниматься зимой, когда заканчивается активный рыболовный промысел.

− Залог успеха – это объединение усилий Правительства, руководства района и, в первую очередь, самих жителей. Вчерашний День единого приема граждан показал, что у нас очень много инициативных, оптимистично настроенных людей, − подчеркнул врио Главы Карелии.

Артур Парфенчиков также поздравил участников торжества с недавним праздником Петра и Февронии – Днем семьи, любви и верности. Ранее в Беломорске руководитель региона вручил медали «За любовь и верность» нескольким супружеским парам.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter