22 МАЙ, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Вопросы сохранения и развития языка и культуры карелов-людиков обсудили в Святозере


Члены президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия провели выездное заседание в с.Святозеро Пряжинского национального муниципального района, на которое были приглашены лидеры общественных объединений карелов-людиков из Петрозаводска и с. Михайловское, сотрудники общеобразовательных учреждений и учреждений культуры района, представители органов власти.

Глава Святозерского сельского поселения Руслан Маляренко в своем выступлении подчеркнул большую роль местного дома культуры, а также местной общественной организации «Святозерские корни» в сохранении и развитии языка и культуры карелов-людиков.

Председатель правления МОО «Святозерские корни» Ольга Захарова рассказала о работе организации, о разговорном клубе «Беседа», члены организации представили презентацию об истории Святозера, которому в 2016 году исполнилось 520 лет. Гостям из Петрозаводска святозерцы представили небольшую культурную программу, включающую выступление вокальной группы «Oma randaine» («Родной бережок»), а также инсценировки карельских народных сказок.

Председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова поблагодарила жителей села за активную работу по сохранению и развитию карельского языка.

Информацию о деятельности Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, направленную, в том числе на сохранение и развитие языка и культуры карелов-людиков, представила заместитель Министра по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова. Она рассказала о конкурсе начинающих авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, одним из победителей которого стала людиковская карелка Надежда Ковальчук из с. Михайловское Олонецкого национального муниципального района.

Елена Мигунова также проинформировала о подготовке к изданию в 2017 году русско-карельского разговорника на людиковском наречии карельского языка, который вошел в перечень рукописей, рекомендуемых к изданию из бюджета Республики Карелия в 2017 году, и пригласила молодых представителей Святозера принять участие в конкурсе знатоков карельского языка в рамках проведения Фестиваля финно-угорской молодежи Республики Карелия.

Прозвучали предложения о создании курсов людиковского наречия карельского языка в с. Святозере, о внесении дополнений в условия грантовой поддержки местных общественных организаций карелов, о поддержке малокомплектных школ района.

Члены президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, участники встречи высказали единое мнение, что при поддержке органов власти, а также объединении ресурсов общественных организаций, учреждений образования и культуры можно добиться положительных результатов в сохранении и развития языка и культуры карелов-людиков.

На заседании выступили также глава Михайловского сельского поселения Александр Судников, директор Святозерской общеобразовательной школы Зинаида Матиккайнен, член общественной организации «Святозерские корни» Александр Пшенников.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter