Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
12 АВГ, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

12 АВГ, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

Виват институту бизнеса!

Виват институту бизнеса!


В Государственном концертном зале в Нальчике состоялся праздничный концерт для жителей республики. Таким образом, общественность отметила решение Арбитражного суда КБР, признавшего неправомерными действия Рособрнадзора по остановке деятельности Кабардино-Балкарского института бизнеса (КБИБ). Коллектив ВУЗа и его ректора Ф.Хараева поздравляли со сцены творческие коллективы,талантливые воспитанники детской школы искусств, заслуженные артисты РФ. Зал встречал их выступления бурными аплодисментами.

Торжество "Виват институту бизнеса!" организовано общественным движением, созданным в декабре прошлого года в поддержку единственного в КБР негосударственного учреждения высшего профессионального образования. Акт гражданского несогласия внёс большой вклад в обеспечение объективного расследования причин приостановки деятельности Кабардино-Балкарского института бизнеса и других противоправных действий в отношении него со стороны Рособрнадзора и других ведомств. Инициатива, внесённая на всеобщее обсуждение доверенным лицом Президента РФ, главным редактором "Издательства М. и В. Котляровых" Виктором Котляровым получила поддержку далеко за пределами республики. Резонансный вопрос на личный контроль взял глава КБР.

Наряду с судами проверку Кабардино-Балкарского института бизнеса провела также межведомственная комиссия Общественной палаты КБР пришедшая к заключению, что организация учебного процесса в НОУ ВПО КБИБ находится в полном соответствии с требованиями соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, а вуз удовлетворяет всем лицензионным требованиям федерального законодательства.

Как пишет известный журналист Олег Гусейнов в Газете Юга от 14.05.15, Арбитражный суд КБР, рассмотрев заявление Кабардино-Балкарского института бизнеса, признал полностью недействительным предписание Рособрнадзора от 7 авгу-ста 2014, которым вузу предлагалось устранить нарушения, обнаруженные в ходе проверки, проведенной 4 и 5 августа 2014 («Газета Юга» №52, 2014).

В своем заявлении в Арбитражный суд республики, написанном в начале октября прошлого года, КБИБ просил признать недействительными приказ Рособрнадзора от 31 июля 2014 о проведении внеплановой выездной проверки, акта проверки от 5 августа 2014, решения о согласовании проверки, принятого прокуратурой КБР 1 августа 2014. Вуз также отмечал незаконность комиссии, осуществлявшей проверку, указывая, что два ее члена являются «непрофильными экспертами».

Рособрнадзор не направил своих представителей в суд, ограничившись отзывом, в котором называл все оспариваемые акты законными и просил отказать заявителю в полном объеме. Представитель прокуратуры просил отказать в требованиях, предъявленных этому надзорному органу.

В ходе проверки, как установлено судом, Рособрнадзор выявил более 30 нарушений лицензионных требований. Рассматривая законность проверки и ее выводов, суд отметил, что в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» одним из оснований для проведения внеплановой проверки являются «обращения граждан, права которых нарушены».

Было отмечено, что 8 июля 2014 в Рособрнадзор обратилась нальчанка Алина Свиридова, а 31 июля 2014 в федеральную структуру поступила жалоба жителя столицы республики Марата Урусова. В этот же день в Рособрнадзоре был издан приказ №1206 о внеплановой проверке и направлено обращение в прокуратуру КБР с просьбой о согласовании проверки. 1 августа 2014 прокуратура республики согласовала проведение внеплановой проверки.

Суд констатировал, что Рособрнадзор направил ему копии жалоб Свиридовой и Урусова с «отрезанными» почтовым и электронным адресами и фамилиями. В судебном вердикте также отмечено, что представитель института бизнеса указал: члены комиссии Рособрнадзора отказали вузу в ознакомлении с обращениями жителей Нальчика.

Отметив все эти обстоятельства, суд пришел к выводу о законности приказа Рособрнадзора о внеплановой проверке и его согласовании прокуратурой КБР, так как эти акты основывались на жалобах граждан, направленных в федеральный орган.

Вместе с тем в ходе рассмотрения дела по ходатайству представителя КБИБ был направлен запрос в Управление Федеральной миграционной службы по КБР. Из ответа следовало, что люди с именами Алина Свиридова и Марат Урусов не проживают в Нальчике.

У «Свиридовой» в жалобе адрес проживания не был указан, у «Урусова» значилась ул. Королева и указаны номера дома и квартиры, хотя на этой улице отсутствуют многоквартирные дома. В вузе отметили, что обе жалобы были написаны в одной стилистике и, возможно, одним человеком, а люди с именами «Алина Свиридова» и «Марат Урусов» не имели отношения к институту бизнеса.

Признавая незаконным предписание Рособрнадзора об устранении нарушений, суд сослался на административный регламент этой федеральной структуры, в соответствии с которым представитель проверяемой организации имеет право присутствовать и давать пояснения, получать информацию о проверке, знакомиться с ее результатами, указывать, с чем согласен или нет, представлять возражение и обжаловать действия проверяющих. Суд также указал, что согласно федеральному законодательству, акт проверки оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается представителю проверяемой стороны: в акте нет подписи об ознакомлении с ним руководителя вуза или об отказе знакомиться.

В судебном решении отмечены пояснения представителя вуза: акт был представлен руководителю после 18.00 5 августа 2014, когда он начал выражать несогласие с выводами, указав, что они противоречат фактам, один из членов комиссии забрал документ и удалился.

В ходе заседаний было установлено, что «фактически акт был направлен вузу заказной почтой» вместе с предписанием и получен 26 августа 2014.

Подчеркнув, что Рособрнадзор не опроверг этих обстоятельств, как и незаконность формирования состава комиссии, суд назвал это «грубым нарушением закона» и признал недействительным предписание федеральной структуры.

Незаконным, по сути, признан и сам акт проверки, хотя формально суд прекратил производство по этому факту, отметив, что документ не содержит требований к вузу, а стало быть, не нарушает его прав. Суд обязал Рособрнадзор выплатить институту бизнеса 2 тыс. рублей, которые были внесены вузом в качестве госпошлины. Еще 4 тыс. рублей госпошлины будут возвращены из бюджета.

Институт бизнеса намерен обжаловать решение Арбитражного суда КБР в 16-й арбитражный апелляционный суд в Ессентуках и добиться признания незаконности всех актов, связанных с проверкой Рособрнадзора.

25 Май 2015, Кабардино-Балкарский институт бизнеса / Кабардино-Балкарская Республика


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Кабардино-Балкарская Республика:
Северо-Кавказский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Турция сказала «нет» газу из России. «Турецкий поток» высох

Турция сказала «нет» газу из России. «Турецкий поток» высох
Экономика 2

США требуют отставки Лукашенко. Диктатор доигрался

США требуют отставки Лукашенко. Диктатор доигрался
Экономика 4

Россияне набрали долгов на 20 трлн руб. Исторический рекорд пугает

Россияне набрали долгов на 20 трлн руб. Исторический рекорд пугает
Экономика

«Собою подала пример». Дочь Путина повторила опыт Екатерины II

«Собою подала пример». Дочь Путина повторила опыт Екатерины II
Политика 1

Новости бизнеса

В России сократилось количество малых и средних предприятий

В России сократилось количество малых и средних предприятий

Прощай, игристое? В пандемию зафиксировано падение спроса на алкоголь

Прощай, игристое? В пандемию зафиксировано падение спроса на алкоголь

Узнай, страна!

В Геленджике началось строительство нового терминала аэровокзального комплекса

В Геленджике началось строительство нового терминала аэровокзального комплекса

В Крыму за рекордно короткое время построили трубопровод с пресной водой для Симферополя

В Крыму за рекордно короткое время построили трубопровод с пресной водой для Симферополя
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter