Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Тамбовской области создают народный музей святителя Луки

В Тамбовской области создают народный музей святителя Луки


В Тамбовской области продолжается реализация историко-мемориального проекта «Примите мою любовь». Он направлен на увековечивание памяти святителя-исповедника архиепископа Луки. Народный музей-келью авторы создают в доме, где в сороковых годах прошлого века жил этот выдающийся человек. Уже в скором времени музей будет принимать паломников и туристов, знакомить жителей и гостей Тамбова с духовным и врачебным наследием архиепископа Луки.

У проекта важная историческая миссия – исполнить долг памяти, поскольку тамбовский период жизни святителя Луки является особым. Это одна из самых ярких страниц его биографии. Именно здесь он смог совместить два своих поприща: как ученый и практик-хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь - исцелял их души.

Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал и занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, чьё имя прославлено в веках, - говорит губернатор Александр Никитин.

Проект «Примите мою любовь» стал победителем в конкурсе на предоставление гранта Президента Российской Федерации для развития гражданского общества. На реализацию задуманного было выделено 2 миллиона 205 тысяч рублей. На эти деньги в Тамбове продолжают музеефикацию дома великого врача и учёного. В этом году для будущей музейной мемориальной экспозиции приобрели современное интерактивное оборудование, которое позволит проводить экскурсии в мультимедийном формате. При этом новые технические средства рассчитаны, в том числе, и на людей с ограниченными возможностями здоровья – слабовидящих и слабослышащих.

Специалисты ТГУ им. Г.Р. Державина разработали электронную карту-путеводитель «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове», которая позволяет совершить виртуальную экскурсию по Тамбову 1940-х годов, увидеть его таким, каким видел его архиепископ Лука.

В работе над проектом принимают участие Тамбовский областной краеведческий музей, Тамбовская духовная семинария, Историко-культурный центр имени святителя Луки.

Музей недаром называют народным. Жители Тамбова бескорыстно дарят создающемуся музею архиепископа Луки уникальные реликвии: иконы, фотографии, документы. Организаторы выражают благодарность семьям Матвеевых, Гроздовых- Желтухиных, Ивановских, Нехаевых за их вклад в увековечивание памяти о выдающемся хирурге и архипастыре.

Ремонтно-реставрационные работы на мемориальном объекте по улице Комсомольской, 9 продолжаются. Планируется, что до конца осени новый музей распахнет свои двери для посетителей и войдет в маршруты познавательного, историко-патриотического, религиозного туризма.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter