23 МАЙ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Орле прошел II межрегиональный фестиваль колокольной музыки «Звоны над Орлом»

29 апреля звонари из Московской, Тульской и Орловской областей собрались на II межрегиональном фестивале «Звоны над Орлом», который прошел на колокольне Богоявленского собора. В числе полутора десятков мастеров колокольного искусства, поднявшихся в этот день на звонницу собора, - представители Москвы, Коломны, Воскресенска, Клина, Тулы, Мценска, Ливен и Орла. Самому младшему участнику фестиваля - 9 лет.

Организацию праздника колокольной музыки благословил митрополит Орловский и Болховский Антоний.

Основная задача фестиваля - сплотить единомышленников и передать свое ремесло следующему поколению - мастерство колокольного звона и характерный для каждой местности и даже колокольни музыкальный рисунок передаются только от учителя к ученику.

В этот раз участники фестиваля и гости смогли услышать урок руководителя московской школы звонарей «Колокольный Градъ» Алексея Пугачева, которого можно назвать основателем колокольной династии - его 11-ти и 13-летний сыновья также выступи на празднике.

С 19 века колокольня Богоявленского собора, где проходил фестиваль, славилась своими звонами далеко за пределами Орла. В 1822 году для храма был вылит особый благовестный колокол, звук которого был отмечен как «ясный». Тогда же последовал указ орловского епископа Гавриила: «прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать», а самому храму, и так уже бывшему в центре всех городских праздников, дан статус собора.

В 2005 году для храма в Донецке отлит самый большой в Орловской области колокол весом в пять с половиной тонн и диаметром почти в два метра, а в 2007 году - набор из девяти колоколов общим весом чуть менее 7 тонн.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter