27 ИЮЛ, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ


Основой экономики постиндустриального этапа развития современной цивилизации является инновационный сектор. Именно производство новых знаний и технологий создает основную часть добавочной стоимость продукта, в то время как другая ее часть, приходящаяся на непосредственное изготовление продукта, неуклонно уменьшается в силу автоматизации производства.

В 2015 году в России была принята программа «Национальной технологической инициативы», направленная на формирование принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В своем послании к Федеральному Собранию, Президент РФ В.В. Путин отметил, что «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Одним из путей решения поставленных задач является развитие технопарков. Слово «технопарк» у всех на слуху. Но что же это такое? Как ни странно, точного определения этого понятия до сих пор нет. Поэтому, не удивительно, что Российская Ассоциация кластеров и технопарков заявляет, что в 2016 году в России «функционируют более 200 организаций, имеющих те или иные признаки технопарков, из которых 107 технопарков в наибольшей степени соответствует требованиям Национального стандарта «Технопарки. Требования». Из этих 107 технопарков 44 развиваются частными собственниками, остальные – за счет или при участии государственных средств в соответствии с рядом государственных программ». В 2016 году Росстандартом приняты изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 года и обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющей компанией технопарка. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, внедрение требований и рекомендаций стандарта приведет к повышению эффективности государственной поддержки технопарков на федеральном и региональном уровнях.

Если же говорить простым языком, то технопарк – это управляющая компания, предоставляющая работающим на ее территория организациям (их называют резидентами), определенную инфраструктуру, включающую в себя не только офисные и производственные площади, но и возможность коллективного пользования имеющимися в распоряжении технопарка научным оборудованием и производственными мощностями. Кроме того, резиденты технопарка, как и сама управляющая компания, обладают определенными налоговыми льготами. Но эти льготы устанавливаются субъектами федераций, где расположены технопарки, и они весьма различны.

По данным исследования, проведенным Ассоциацией технопарков и кластеров в 2016 году, список лучших технопарков страны возглавляют Нанотехнологический центр «Техноспарк», Научный парк МГУ, Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк), Технополис "Москва", Технопарк «Строгино», Инновационно-производственный технопарк "Идея", Автономное учреждение "Технопарк-Мордовия", Ульяновский нанотехнологический центр, «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк).

Директор департамента развития экосистемы Национальной Технологической Инициативы (НТИ) Иннокентий Дементьев сказал, что «Для практической реализации проектов НТИ требуется качественная проводящая инфраструктура. Технопарки могут стать одним из ключевых элементов такой инфраструктуры, которая обеспечит условия для конверсии научных разработок в продукты, востребованные на мировом рынке».

Ассоциация кластеров и технопарков ожидает, что направление технопарков будет продолжать активно развиваться. «В 2015 году суммарная выручка резидентов всех технопарков России составила 188,6 млрд. рублей, что составляет 0,23% ВВП страны. По нашим оценкам, в этом (2016) году она вырастет не менее чем на 10% и превысит 210 млрд. рублей», - заявил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

0,23% ВВП страны – казалось бы, какие копейки. Но надо иметь в виду, что технопарки – это, помимо прочего, своего рода «кузнеца кадров» для всех высокотехнологических отраслей российской экономики – как на уровне компаний, так и на уровне отдельных специалистов. Именно поэтому, ведущие технопарки страны уделяют такое большое внимание подготовке «подрастающего поколения» будущих инноваторов.

Так, например, в уже упомянутом «Научном парке МГУ» была разработана специальная акселерационно-образовательная программа «Формула Успеха». Каждый год на нее записывается около 500 хорошо подготовленных, активных, склонных к предпринимательской деятельности молодых людей, как правило, с инженерным или естественнонаучным образованием. У акселератора «Формула успеха» есть ключевое отличие – формирование проектных команд непосредственно на программе и фокусирование их на реальных проблемах индустриальных партнеров. Благодаря фокусу на реальных проблемах промышленности проекты акселератора максимально быстро выходят на продажи.

По словам Андрея Шпиленко, мировой практикой признано, что технопарки являются одной из ключевых точек снижения издержек, связанных с запуском производства новой продукции и преобразованием научных разработок в технологии и продукты, востребованные в различных сферах экономической деятельности. «Развитие технопарков в России имеет стратегическое значение, так как перед страной стоят задачи по опережению темпов роста мировой экономики, наращиванию несырьевого экспорта и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК», - резюмировал директор Ассоциации кластеров и технопарков.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter