21 МАЙ, 02:45 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Тамбовский губернатор рассказал о работе с НКО на совете при правительстве РФ


Сегодня заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела заседание совета при правительстве страны по вопросам попечительства в социальной сфере. Участники совещания обсудили, как некоммерческие организации выполняют функцию поставщиков социальных услуг, а также процесс формирования прозрачного механизма оценки качества этих услуг. На заседании были представлены лучшие практики регионов страны - Тамбовской области и Санкт-Петербурга.

- Мы расцениваем некоммерческие организации как основной элемент развития гражданского общества. На деле убеждаемся в том, что с их помощью можно существенно улучшать качество государственного управления. НКО в Тамбовской области действуют творчески, энергично, они охотно участвуют во всех значимых событиях региона, активно проявляют свою жизненную позицию, заметно помогают всем ветвям власти конструктивно решать поставленные задачи, - отметил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Губернатор напомнил, что министерство экономического развития включило регион в число пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Соответственно, в Тамбовской области, одной из первых в стране, сформирована достаточная инфраструктура поддержки некоммерческих организаций.

В частности, созданы и эффективно действуют четыре ресурсных центра, которые обеспечивают комплексное сопровождение деятельности НКО от нормативно-правовой базы до оказания методической и консультационной помощи в конкурсных отборах. Сама же поддержка НКО осуществляется в двух направлениях: через реализацию госпрограмм, в том числе муниципальных, и через проектную деятельность. В целом, объем финансовой поддержки НКО в 2017 году составил свыше 45 миллионов рублей. Получателями услуг НКО по итогам реализации конкурсных проектов стали более семи тысяч человек.

Особый акцент делается на оказание некоммерческими организациями населению социальных услуг. И если в прошлом году за этот вид деятельности НКО получили возмещение в размере 43 миллионов рублей, то задача на этот год - увеличить объем передаваемых бюджетных средств, как минимум, в полтора раза.

Александр Никитин подчеркнул, что на Тамбовщине созданы равные условия для государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг. Кроме того, предоставляются преференции в виде налоговых льгот НКО, работающим в этом направлении. В частности, с них не взимается арендная плата.

Губернатор отметил и несколько направлений по более эффективному использованию негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг. Выполняя основные стратегические задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, некоммерческие организации региона получают господдержку с момента их регистрации до непосредственного вывода на рынок услуг. Пилотной площадкой в прошлом году были выбраны отрасли образования и здравоохранения. Как итог – в 2017-м в регионе были зарегистрированы и начали работать сорок вновь созданных некоммерческих организаций. Они занимаются популяризацией донорства, профилактикой потребления наркотических средств, распространения ВИЧ-инфекции, профилактикой социально опасных форм поведения детей, социального неблагополучия семей, работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, создают творческие, интеллектуальные спортивные клубы и студии, содействуют в профориентации. Планируется, что в этом году работа будет продолжена и на новой пилотной площадке - в сфере социальной поддержки граждан.

На совещании глава администрации Тамбовской области Александр Никитин предложил внести изменения в регламенты предоставления социальных услуг. Это позволит социально ориентированным некоммерческим организациям предоставлять отчетность с использованием современных средств коммуникации и реализации принципа «одного окна» на базе МФЦ для бизнеса.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter