21 МАЙ, 01:42 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Тамбовская область – лидер экологического рейтинга регионов России

В Международный День защиты окружающей среды общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2017 года. Возглавляет рейтинг с большим отрывом Тамбовская область. Регион неизменно признается самым экологичным в России с 2011 года.

Второе и третье места рейтинга с одинаковым результатом поделили между собой Алтайский край и Республика Алтай. Также в десятке лучших находится Республика Чувашия, Ульяновская, Белгородская области, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Курская области.

Защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Тамбовской области. Губернатор Тамбовщины Александр Никитин считает, что экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Стабильность экологической ситуации достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Эта работа направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов.

Так, за последние 10 лет в регионе на фоне активного роста производства в три раза сокращены объемы выбросов в атмосферный воздух. Почти наполовину сокращены объемы водопотребления, объемы водоотведения снижены на четверть. Доля обезвреживаемых и направляемых на переработку отходов в общей массе образовавшихся увеличена почти в 7 раз (по итогам 2016 года - 73 процента). В регионе ведется работа по дальнейшему увеличению объемов переработки. Кроме того, экологическую реабилитацию прошли более 100 километров водных объектов. В Тамбовской области реализуется проект по переводу на газомоторное топливо тяжелого автотранспорта. Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий, создание которых способствует сохранению видового разнообразия животного и растительного мира.

Напомним, что экологический рейтинг составляется с 2007 года 4 раза в год, по итогам каждого сезона. 

Председатель Правления «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора России Андрей Нагибин отмечает, что особое внимание при методике расчета организация уделят жалобам жителей, которые также влияют на позиции регионов.

По информации, опубликованной на официальном сайте организации, за весенний период представители «Зеленого патруля» провели ряд собственных полевых исследований в Омской, Ярославской, Московской, Калининградской и в других областях. Везде проблемой является обращение с коммунальными отходами.

Эксперты  «Зеленого патруля» считают важной задачей в Год экологии поддержать экологически ответственные отечественные промышленные предприятия, которые, несмотря на сложную экономическую обстановку, проводят модернизацию собственного производства, внедряют новые технологии для минимизации антропогенного воздействия в своих регионах. Организацией «Зеленый патруль» совместно с научными институтами был запущен проект «Зеленый сертификат», целью которого является независимая экспертная оценка модернизации производства, технологий в соответствии с качеством, заявленным производителем. Первый «Зеленый сертификат» в области обращения коммунальных отходов вручен в городе Урюпинске.

На фоне множества проблем в области обращения с отходами эксперты отмечают и положительную динамику. Как отмечает Андрей Нагибин, из почти 8 тысяч свалок, нанесённых активными гражданами, общественными организациями на Интерактивную карту свалок, запущенную в начале года Общероссийским Народным Фронтом, более 900 уже ликвидировано.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter