21 МАЙ, 05:47 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Промыслу кожлянской игрушки – более 250 лет


Родина знаменитой курской игрушки – деревня Кожля, которая ранее находилась в Льговском уезде Курской губернии, теперь – на территории Курчатовского района.

Лепили игрушки-свистульки, в основном, кожлянские женщины и дети. После сушки и длительного обжига их расписывали куриным пером и растительными красками четырёх цветов: малинового, желтого, зелёного и фиолетового. Элементы росписи были простейшими, но всегда обозначавшими пожелания добра: прямые и косые линии (земля, благодатный дождь), решётки (земля, поделённые на наделы), ёлочки (растения, урожай, древо жизни), волнистые линии (влага, река), пятнышки (семена, всходы, плодородие). Кроме игровой функции, в каждой игрушке был заложен обереговый смысл. К примеру, петух обозначал победу добра и света, уточка – домашний очаг, баран – богатство, корова или барыня – плодородие, олень или конь – счастье, медведь – силу. Люди верили, что их свист отгонял недобрых духов.

Кожлянские свистульки пользовались популярностью: их в больших количествах продавали на ярмарках. Покупатели были не только из других губерний, купцы переправляли их даже в Персию и Турцию.

В Кожле в начале XIX века из 350 дворов в 150 занимались лепкой игрушки. Это был массовый промысел, который начал угасать после Первой мировой войны и революции с развитием промышленного производства. Только несколько старых мастериц – Ульяна Ивановна Ковкина, Ольга Ивановна Дериглазова, Валентина Венедиктовна Ковкина - вплоть до начала XXI века продолжили лепить игрушку. Сейчас этим ремеслом занимается около десятка мастеров, ему обучают детей в Курчатовском краеведческом музее, Дроняевском центре народных промыслов и Дроняевской средней школе.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter