21 МАЙ, 09:45 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Произведения поэтов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, вошли в золотой фонд


Произведения поэтов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, вошли в золотой фонд многоязычной российской литературы.

Вышла в свет двуязычная антология 229 российских поэтов XX—XXI веков, пишущих на языках народов России. В издание вошли и произведения поэтов Карелии.

Уникальное издание подготовлено в рамках федеральной целевой программы поддержки национальных литератур народов России. Это первый из трех запланированных томов. За ним последуют антологии прозы и детской литературы.

Проект издания серии антологий многонациональной литературы России, объединяющих произведения современных писателей по жанровому принципу (поэзия, проза, детская литература и т. д.), призван способствовать созданию новых условий для развития национальных литератур, укреплению связей между ними, включению в единый литературный процесс, продвижению на всероссийском и международном уровне, а также формированию новых национальных художественных элит.

Одна из целей проекта - показать национальные литературы во всем их разнообразии, тематическом и жанровом (философские, бытовые, лирические, юмористические, фантастические и т. д. произведения).

«Эта книга, — пишут в предисловии издатели, — по сути, не что иное, как своеобразная энциклопедия живых национальных языков, любой из которых обладает, по крылатой фразе русского поэта Евгения Баратынского, «лица необщим выраженьем» и является носителем самосознания, мировоззрения, надежд и чаяний своего народа. Все причастные к созданию антологии стремились к тому, чтобы наиболее яркие и талантливые поэты, пишущие на национальных языках, были услышаны, ощутили себя востребованными, творили и созидали во имя нашей общей великой культуры, настоящего и будущего России».

В 2016 году 44 региональных редакционных совета отбирали и рекомендовали произведения для включения в серию Антологий. Республика Карелия не стала исключением. В карельский региональный редакционный совет, который занимался отбором произведений авторов, пишущих карельском, вепсском и финском языках для включения в Антологии поэзии, прозы и детской литературы, вошли представители карельской, вепсской и финской общественности, научного сообщества, творческой интеллигенции, членов Союза писателей России.

В Антологию поэзии вошли оригиналы и переводы стихотворений Александра Волкова, Николая Абрамова, Армаса Мишина, Павла Воутилайнена, Зинаиды Дубининой, Евгения Богданова, Натальи Антоновой, Анисы Кеттунен, Нины Зайцевой, Валентины Лебедевой, Александра Медведева, Ольги Жуковой.

В Антологии поэзии представлена информация о каждом из авторов, а также справка об истории и современном состоянии национальной поэзии Республики Карелия.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter