18 ЯНВ, 01:45 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Поиск древнего города Ярослава Мудрого


На территории поселка Усвяты Псковской области команда археологов Института истории материальной культуры Российской Академии наук проводит раскопки. Эксперты хотят отыскать древний город, известный со времен Ярослава Мудрого.

Члены экспедиции поставили себе цель - отыскать деревянно-земляную древнерусскую крепость, которая существовала до 1021 года, когда Усвяты впервые были упомянуты в древних летописях. Крепость может принадлежать древнерусскому городу «Въсвячь».

В этом районе уже проводились раскопки. В прошлый раз археологи работали на нескольких площадках, на одной из которых обнаружили неукрепленную крепость и языческий могильник, а на другой христианские захоронения, относящиеся к городскому некрополю Усвята 13 века, а также многочисленные предметы быта, украшения и даже крестик из розового овручского сланца. Все находки датируются XII-XIII веками.

Но новая работа совершенно особенная. Экспедиции удалось отыскать, так называемый, «мокрый» культурный слой, в котором, из-за отсутствия доступа кислорода, сохранились многие органические предметы, включая и изделия из дерева, бересты и кожи.

Согласно информации, размещенной на официальном портале государственных органов Псковской области, работы проводятся по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Усвят: древнерусский город на Новгородско-Полоцком пограничье». Причем в раскопках принимают участие не только российские студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, но и учащиеся вузов Республики Беларусь.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Псковская область:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter