28 ИЮН, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Оксана Полыгалова: актуальность экспертиз ИТ-контрактов только повышается

Май 31
ТПП РФ
Оксана Полыгалова: актуальность экспертиз ИТ-контрактов только повышается


Оперативное импортозамещение в сфере ИT, волны кибератак на информационные ресурсы государственных органов и значимых инфраструктурных объектов страны, потребность в качественном программном обеспечении повышают актуальность работы экспертных организаций, оказывающих услуги по экспертизе ИT-контрактов. О специфике данного продукта рассказывает заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Оксана Полыгалова.

Специфика ИT-экспертиз состоит в том, что это новый продукт для рынка. Экспертиза ИТ-контрактов может быть проведена в отношении:

− планируемых мероприятий по информатизации (формирование общих положений договора/контракта/технического задания в соответствии со спецификой работ/услуг, формирования функциональных и нефункциональных требований к объекту автоматизации и требования к результатам работ, включая их приемку).

− результатов мероприятий по информатизации (основной вопрос, на который экспертам следует дать ответ в данном случае – это соответствие результатов работ требованиям контракта/договора).

К специфике ИТ-экспертиз относится и отрасль принадлежность. Как известно, внедрение ИС выполняется во всех областях деятельности человека, поэтому знание отрасли играет немаловажную роль. Эксперт со знанием определенной отрасли либо нескольких отраслей поможет сформировать «конкретные» требования к функциям ИС, так как каждая отрасль имеет свои особенности.

Другой специфичный момент – это методы исследования. Единой методики проведения такой экспертизы не существует, так как она подстраивается под конкретный объект исследования. С другой стороны, если говорить об общем методе, то его можно сформулировать следующим образом «метод проведения ИТ-экспертизы заключается в разделении целого на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности и сопоставлением этих элементов с требованиями, зафиксированными в контракте/договоре».

Так как отсутствует методика проведения таких экспертиз, следовательно, не зафиксированы основные требования к результату. Несомненно, основной результат – это экспертное заключение. Но мы говорим о том, что на сегодня не зафиксированы требования к оформлению такого продукта, уровень детализации хода и порядка проведения исследования и полученных результатов.

Специфика ИТ-экспертизы также заключается в возможности проведения такой экспертизы на любом этапе создания/развития/сопровождения ИС. Кроме того, экспертиза может быть проведена также на этапе «возникновения идеи», например, необходимость модернизации ИС либо оценка уровня импортозамещения.

Из вышеуказанного специфичного момента вытекает еще один – это принцип «сквозной проверки». Речь идет о том, что эксперты (как правило, для проведения таких экспертиз привлекается группа экспертов разных специальностей, то есть такую экспертизу принято считать комплексной). Этот принцип заключается в том, что при ответе на поставленные перед экспертами вопросы они опираются на результаты исследования всех экспертов, так как результат выполнения работ по ИТ-контракту – это не только исходный код ПО (дистрибутив), но и документация (начиная от проектной документации и заканчивая организационно-распорядительной).

Также хотелось бы отметить еще одно специфику ИТ-экспертиз – это приемка. Это связно с тем, что результаты экспертного заключения могут оказать влияние на решение заказчика принять работы либо направить подрядчику мотивированное письмо с требованием корректировки результатов по контракту/договору. Во многом это объясняется тем, что заказчик заинтересован в приемке качественных работ, а подрядчик в принятии выполненных работ и получения соответствующей оплаты. В данной ситуации эксперт выступает как незаинтересованное лицо, которое в рамках своих полномочий выполняет независимую и объективную оценку.

Важный момент – это консолидация экспертных ресурсов при проведении сложных экспертиз. При их проведении участвуют эксперты разных специальностей. Это связано с тем, что результатом экспертизы является целый набор объектов: ПО, документация на ИС, документация на технические средства ИС, сами технические средства, исходный код прикладного программного обеспечения, лицензионные документы. Поэтому такую экспертизу следует рассматривать как сложный продукт.

В данном случае каждый из экспертов проводит исследование в своей части:

1. Разработчик (программист) проводит исследование строчек кода в рамках ответа на вопрос о реализации функций ИС в соответствии с требованиями контракта/договора.

2. Эксперт документационного обеспечения (речь идет не об информационной безопасности ИС) проверяет комплектность предоставленной документации, выполняет оценку соответствия результатов (документов) требованиям контракта/договора, определяет возможность использования результатов работ целям создания/развития ИС.

3. Эксперт в области информационной безопасности выполняет оценку документации в области ИБ, включая соблюдения уровня защищенности сведений, обрабатываемых в ИС в соответствии с приказами ФСТЭК, ФСБ и требованиям нормативных актов, дает оценку рискам уязвимости ИС.

4. Эксперт в области системного администрирования проводит оценку возможности настройки и использования ИС в соответствии с требованиями к нефункциональным возможностям ИС (например, возможность настройки БД).

5. Эксперт в области импортозамещения, такое специалист может провести независимый аудит ИТ-ландшафта, определить уровень использования иностранного ПО, а также предложить рекомендации по проведению мероприятий по импортозамещению

При этом экспертное заключение будет включать сведения о результатах исследования каждого эксперта, объединение результатов и формирование единого вывода, который содержит однозначный, исключающий возможности двоякого толкования, ответ на поставленный вопрос.

31 Май 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more