ENGLISH
26 МАЙ, 20:05 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 20:05 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи


Из-за пандемии стоимость бизнес-ланчей выросла на десять процентов. Многие компании так и не смогли вернуться к работе на прежнем уровне, что привело к общему снижению предложений, и, как следствие – подорожанию продуктов и росту цен. Значительная часть россиян и вовсе решила отказаться от питания в общепите из-за риска заболеть, что в свою очередь также отразилось на индустрии.

Как пишет Газета.ру со ссылкой на исследование сервиса 2ГИС, во втором квартале во многих российских регионах отмечается подорожание бизнес-ланчей до 10%. Стоимость комплексных обедов долго оставалась на стабильном уровне из-за серьезной конкуренции, однако за время пандемии ситуация изменилась. Большая часть заведений перестала работать в прежнем режиме, очень много сотрудников ушло на удаленный режим, что привело к резкому спаду спроса на бизнес-ланчи и дальнейшему росту цен.

Выяснилось, что больше всего комплексные обеды подорожали в Челябинске: на 10,2%. Далее идут Екатеринбург и Красноярск: на 8,8% и 8,7%. Не обошло подорожание Самару (+ 6,1%), Ростов-на-Дону (на 5,9% до 250 рублей) и Нижний Новгород (около 5,7% до 241 рубля).

Что касается крупнейших российских городов, то, например, в Санкт-Петербурге и Москве рост цен на обеды получился не таким заметным: увеличение цены в среднем доходило до 3,4% (примерно 225 рублей) и 1,9% (около 319 рублей).

Аналитики отмечают, что в общем темп роста количества заведений в России сократился: например, если в 2019 году в половине городов-миллионников динамика фиксировалась более чем на 10%, то в период с января по июнь 2020 года она сократилась в пять раз.

Хороший прирост продемонстрировали только Уфа (на 18,7%) и Омск (10,3%). Затем с серьезным отрывом следуют Санкт-Петербург (+7,3%), Казань (+5,9%) и Красноярск (+5,7%).

Тем не менее, тенденция на лицо: с одной стороны весьма заметно, что люди соскучились по ресторанам и любимым местам, а с другой – у многих заведений работа так и уходит в минус, клиенты не проявляют к ним интерес. По словам бренд-шефа кафе Miska&Chashka Александра Мухортова, есть места, куда вообще нельзя попасть, там сплошные очереди, а посадка только по записи. Но это касается, как правило, популярных заведений с хорошей кухней.

«Все зависит от локации, есть места, которые и до пандемии работали, скажем так, не очень хорошо, сейчас у них и все еще хуже», — резюмировал эксперт.
Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more