19 МАЙ, 04:43 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

На Тамбовщине прошел первый съезд советов помощи семье и детям


Сегодня в «Тамбовтеатре» проходит I областной съезд советов помощи семье и детям «Защита семьи и ребенка – наше общее дело». Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и губернатор Александр Никитин выступили перед его участниками.

Сегодня в «Тамбовтеатре» проходит I областной съезд советов помощи семье и детям «Защита семьи и ребенка – наше общее дело». Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и губернатор Александр Никитин выступили перед его участниками.

В первую очередь, Александр Беглов передал делегатам съезда слова приветствия и самые лучшие пожелания от имени Президента России Владимира Путина, который буквально вчера подписал Указ, которым объявил в России Десятилетие детства.

«В повестке сегодняшнего форума — такая важная и актуальная тема, как защита семьи, имеющая духовно-нравственное, просветительское значение, призванная внести весомый вклад в дело оздоровления морального климата в нашем обществе, решения проблем сохранения традиционных семейных ценностей, преодоления демографического кризиса, - подчеркнул Александр Беглов. - Обсуждение общественно значимых вопросов, таких как бережное отношение к родному очагу, патриотизм, милосердие, о чем говорилось в послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, - ответственная задача всех неравнодушных граждан нашей страны, болеющих за ее будущее».

Как отметил Александр Никитин, дата проведения съезда оказалась как никогда актуальной, поскольку решение главы государства о проведении Десятилетия детства — это, убежден губернатор, не просто слова, это последовательная политика, проводимая Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Семья – историческое, динамическое, общественное явление. От успешного развития института семьи зависит благополучие всего общества, - сказал губернатор. - В течение последних лет в регионе было реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование демографической политики, в том числе системы защиты детства. Создано организационно-правовое поле межинституциального взаимодействия в социальной сфере, установлены дополнительные меры по стимулированию рождаемости, социальной поддержки многодетных семей, сформирована инфраструктура для оказания комплекса услуг семьям с детьми, расширен перечень предоставляемых социальных услуг, реализуются проекты и комплексные программы, направленные на поддержку семьи. Достигнутые положительные результаты подтверждают, что мы на правильном пути».

Александр Никитин отметил также, что в прошедшем году удалось добиться замедления естественной убыли населения. Среди регионов ЦФО в нашей области самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. Почти в полтора раза к уровню 2015 года снизилась смертность от туберкулеза. Ожидаемая продолжительность жизни тамбовчан превышает среднероссийские показатели.

«Стимулированию рождаемости и улучшению демографической ситуации будет способствовать недавно принятый областной Закон «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Он предусматривает предоставление ежемесячного пособия на первого ребенка от полутора до трех лет, рожденного матерью в возрасте до 25 лет» - сказал губернатор.

Он подчеркнул также, что на поддержку экономического благополучия семьи направлены такие региональные инициативы, как предоставление областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, обеспечение многодетных семей земельными участками, ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка в размере 8 тысяч рублей.

«Благодаря принимаемым мерам растет численность многодетных семей. Только за 2016 год их количество увеличилось на 600», - подытожил глава региона.

Цель съезда – распространение опыта работы советов, формирование новых форм взаимодействия между специалистами всех уровней, занимающимися вопросами семьи и детства. В его работе приняли участие около 460 делегатов. Помимо председателей советов помощи семье и детям, это представители органов исполнительной власти области, администраций городов и районов, автономных некоммерческих и общественных организаций, духовенства, руководители служб и центров, занимающихся вопросами семьи, представители территориальных общественных советов, уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области.

Впервые в формате съезда в регионе были обсуждены итоги работы советов помощи семье и детям, рассмотрены перспективы их развития, расширение полномочий, включая участие в решении всех демографических вопросов, а также возможность их объединения с территориальными общественными советами.

Созданная в регионе модель межведомственного взаимодействия по поддержке семьи и детей объединила ресурсы администрации области, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества.

Первичным звеном системы являются советы помощи семье и детям, которых в настоящее время насчитывается 244. Это межведомственный координационный орган, который обеспечивает реализацию модели работы с семьей, что называется, от жизненной ситуации, организует предоставление комплексной помощи семьям, находящимся в кризисе. С их помощью проводятся мероприятия, социальные акции, направленные на поддержку семьи, раскрытие и реализацию ее внутреннего потенциала, сохранение семейных ценностей, формирование ответственного родительства.

В состав советов входят представители органов местного самоуправления, различных организаций, хозяйствующих субъектов, а также активные граждане, которые проживают в непосредственной близости с семьями, хорошо знают их проблемы и внутренние ресурсы. Поэтому роль советов в работе по профилактике семейного неблагополучия так важна.

Положительными итогами этой деятельности стало то, что в области в два раза увеличилось число семей и детей, выявленных на ранней стадии неблагополучия. При этом в два раза уменьшилось число детей, родители которых после проведения с ними определенной работы, изменили свое решение отказаться от ребенка. На треть сократилось число детей, находящихся в социально опасном положении. В полтора раза уменьшилось общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter