02 ДЕК, 04:46 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

«Карельский окатыш» запускает проект цифровизации производственного процесса

«Карельский окатыш» запускает проект цифровизации производственного процесса


Ведущий российский комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш», который входит в ПАО «Северсталь», начинает реализацию проекта по внедрению в производственный процесс цифровых технологий. Речь идет о запуске обновленной автоматизированной системы контроля зубьев ковша экскаватора на основе машинного зрения.

Данный проект представляет особую важность для производства. Он призван предотвратить попадание недробимых предметов из карьера на дробильно-обогатительную фабрику. Ведь, скажем, если в дробилку или на конвейерную ленту попадут металлические предметы, это приведет к поломке дорогостоящего оборудования, вынужденной остановке процесса и, в итоге, к крупным финансовым затратам. А чаще всего подобные аварии вызывают металлические коронки, слетевшие с зубцов ковшей экскаваторов во время добычи или погрузки руды. Внедрение автоматизированной системы машинного зрения помогает избежать подобных проблем.

Что же представляет собой такая система? Все просто. На борту экскаватора устанавливают компьютер, а на стрелу крепят видеокамеру. С помощью проводной связи компьютер получает всю поступающую с камеры информацию, обрабатывает ее и, в случае необходимости, если, скажем, фиксирует потерю или поломку коронки, сообщает о существующей проблеме оператору, который останавливает рабочий процесс. Также система сообщает оператору о достижении критического значения износа оборудования, которое самостоятельно оценивает при помощи видеокамеры. Данные поступают на монитор оператора, на общий сервер и на мобильные телефоны подключенные к системе.

Разработка системы началась еще два года назад. Но, когда был произведен ее первый запуск, были выявлены проблемы с проводной передачей сигнала. Поэтому, специалисты приняли решение заменить проводную связь беспроводной. И выиграли на этом: монтаж всего цифрового комплекса стал проходить гораздо быстрее и не требует длительного простоя техники, и самое главное, исключены случайные поломки системы во время проведения ремонта и профилактического осмотра экскаваторов.

В настоящее время в автоматизированная цифровая система установлена только на пяти экскаваторах комбината. Но руководство планирует внедрить данную систему на все имеющиеся машины в срок до конца 2022 года. Но это еще не все. Это удачное цифровое решение будет внедрено и на фронтальных погрузчиках.

Но и это не все. Согласно данным официального интернет-портала Республики Карелия, специалисты предприятия ввели систему мониторинга негабаритной руды в корпусе крупного дробления для того, чтобы не допустить попадания туда недробимых частиц. При этом все разработанные и протестированные на комбинате цифровые технологии компьютерного зрения универсальны и подходят для внедрения и на других площадках «Северстали».



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter