16 МАЙ, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

«Глубокий минус»: в России до конца года закроется каждый десятый магазин


Как подсчитали аналитики, минимум десять процентов непродовольственных магазинов в стране будут закрыты до конца этого года. Так выглядит один из неутешительных итогов финансового кризиса, который был вызван коронавирусной пандемией.

В первую очередь, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора аналитической компании InfoLine Ивана Федякова, имеется в виду непродовольственный сектор. Но особенность сегодняшней ситуации в том, что в результате приостановки деятельности каждой десятой торговой точки, в ближайшем будущем на рынке может произойти так называемая консолидация, включая продовольственный ретейл.

Эксперт отмечает, что отечественный рынок FMCG-ретейла, который в том числе учитывает и повседневные товары широкого потребления, продолжает оставаться сильно фрагментированным. Так, доля пяти крупнейших игроков составляет только 28%. Для сравнения: в Германии данный показатель находится на уровне 73%, в Великобритании — 60%, а в США — 47%.

Аналитики выяснили, что уровень российского рынка розницы и общепита в апреле рухнул на 30%. В условиях ограничений, вызванных ковидной пандемией, это выглядело вполне логичным последствием. Падение продолжалось, и уже в мае этот показатель составил 25%, а в июне — ещё 10%.

Федяков подчеркивает: отрасль продолжает оставаться «в глубоком минусе». И, если сравнивать последствия с предыдущими кризисами, то падение в этот оказалось более глубоким. Конечно, и условия, сопровождающие происходящее, оказываются более жесткими.

Драматичность ситуации состоит в том, что в ряде товарных групп показатели были совсем печальными: уровень падения продаж одежды доходил до 80–90%.

Кризис также принес на российский рынок еще один тренд: кроме вышеупомянутой консолидации происходит усиление конкурентной борьбы между форматами. Причем, иногда их сложно отличить друг от друга, поскольку в стремлении выжить они оперативно трансформируются. Например, внутри магазинов начинают открываться пункты выдачи интернет-заказов, здесь же может быть запущено производство торговых марок собственных брендов и так далее.

«Межформатная конкуренция будет усиливаться и опять-таки подстегивать процесс консолидации», - заключил аналитик.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter