02 ДЕК, 09:46 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Дмитрий Курочкин: наука становится все более прикладной

Ноя 8
ТПП РФ
Дмитрий Курочкин: наука становится все более прикладной


В начале ноября в Госдуме РФ принят в первом чтении законопроект о Российском научном фонде (РНФ), который заметно расширяет его функционал. О новых возможностях и задачах, стоящих перед фондом, рассказывает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

8 ноября текущего года Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении принят законопроект «О Российском научном фонде (РНФ) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный в соответствии с указанием Президента РФ от 10 июня 2022 №ПР-1083 и предложенный Комитетом Государственной Думы по науке и высшему образованию к рассмотрению.

РНФ с 2013 года осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по итогам конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов.

Теперь его функционал предлагается расширить на финансовую и организационную поддержку опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок в целях реализации стратегических инициатив в научно-технологической сфере, в том числе проводить конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов для их дальнейшего финансирования. Для этого в дополнение к уже существующим советам Фонда: по научным проектам, по Президентской программе и региональным конкурсам, создается научно-технологический совет РНФ, который будет осуществлять экспертизу представленных на конкурс программ и проектов, осуществлять мониторинг за их финансированием для реализации таких направлений научно-технологического развития как микроэлектроника, медицина, сельское хозяйство и низкоуглеродная энергетика.

Перед РНФ стоит задача формирования новой экспертной базы для оценки фундаментальных исследований и прикладных проектов, которые должны дать ощутимый экономический результат, а это возможно при создании научных разработок в интересах предприятий реального сектора экономики.

Задачи ориентирования научных разработок на потребности промышленных предприятий и создания дополнительных инструментов для доведения технологических проектов до этапа внедрения в настоящее время обретают острую актуальность. Для решения этих задач Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин вошел в Комиссию по научно-технологическому развитию РФ Совета при Президенте РФ по науке и образованию (Комиссия). В мае текущего года в ходе заседания Комиссии первым рассматривался вопрос реализации программ деятельности научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), также была озвучена необходимость их синхронизации с потребностями организаций реального сектора экономики.

Система торгово-промышленных палат, способных обеспечить создание результатов научно-технической деятельности под потребности регионального бизнеса и найти партнеров и инвесторов для доведения технологических проектов до более высоких уровней технологической готовности, в настоящее время выстраивает системное взаимодействие со всеми 15 НОЦ. В реализации программ деятельности НОЦ, созданных для решения социально-экономических задач 35 регионов РФ, принимают участие более 130 образовательных организаций высшего образования, около 130 научных организаций и более 290 крупных и средних российских компаний.

В настоящее время ТПП РФ формируется пул проектов НОЦ, находящихся на различных этапах технологической готовности, для содействия их дальнейшей реализации в целях решения задач импортозамещения и модернизации существующих производств. В перспективе также планируется формирование Научно-технического совета при ТПП РФ, который через мониторинг взаимодействия торгово-промышленных палат и НОЦ мог бы оценивать их программы деятельности и направлять соответствующие предложения в Совет НОЦ.

Уверен, что РНФ станет действенным инструментом поддержки не только фундаментальных, но и прикладных исследований, а в дальнейшем будет сформирован эффективный алгоритм продвижения результатов научно-технической деятельности, созданных в ходе проведения ФНИ и ОКТР.

8 Ноя 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more