ENGLISH
25 МАЙ, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Артур Парфенчиков: Карелия заинтересована в развитии сотрудничества с Баренц-регионом


29 марта в рамках работы Международного Арктического форума, который проходит в эти дни в Архангельске, врио главы Карелии Артур Парфенчиков выступил на сессии «Баренцев/Евроарктический регион. Развитие сотрудничества».

Выступая с докладом, руководитель республики отметил, что у Карелии сложились взаимовыгодные двусторонние связи со странами Баренц-региона. В первую очередь, речь идет о программах приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия». Общий бюджет программы «Карелия» с учетом софинансирования России и Финляндии до 2020 года составляет порядка 43 млн. евро.

Одно из приоритетных направлений — деловое сотрудничество малых и средних предприятий по обе стороны границы. Однако, по мнению Артура Парфенчикова, потенциал прямых контактов между предприятиями сейчас недооценен, хотя в республике есть положительные примеры таких деловых взаимоотношений. Это, в частности, совместное предприятие «АЕК» в Костомукше, где недавно побывал врио Главы. Компания производит электронику для иностранных грузовиков «Вольво» и «Скания», а прошлом году здесь также начали производить электропроводку для ветрогенераторов датского концерна Vestas.

- Подобный опыт необходимо поддерживать. Для нас важны такие примеры совместной работы предприятий, особенно для развития северных территорий республики, и, в частности, моногородов. Мы готовы предлагать выгодные форматы работы бизнесу на этих территориях, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Направлениями приграничного сотрудничества также являются культура и сохранение исторического наследия, национальное своеобразие, туризм. Республика готова содействовать дальнейшему развитию взаимодействия в этих сферах.

- В Карелии есть такие природные жемчужины, как Ладожское и Онежское озера, Белое море, есть Заонежье с его самобытной культурой. Сейчас мы активно занимаемся модернизацией и строительством аэропорта «Петрозаводск» и хотели бы, чтобы этот новый транспортный узел был ориентирован, в том числе, на укрепление приграничного сотрудничества с Северной Европой. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам в Карелию приезжали туристы из стран Баренцева региона, — сказал Артур Парфенчиков.

Значимым является также взаимодействие в сфере охраны окружающей среды, участие в совместных приграничных проектах.

Хорошим импульсом для развития отношений сторон, как отметил врио Главы, может стать прямое сотрудничество между образовательными учреждениями, высшими учебными заведениями Баренцева региона. Артур Парфенчиков предложил уже в следующем году провести соответствующую международную конференцию на базе ПетрГУ.

- Карелия является коммуникативным центром между Северной Европой и северной частью России. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества и будем принимать для этого самые активные действия, - заявил Артур Парфенчиков.

Вчера врио Главы Карелии также принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и провел встречу с Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more