09 АВГ, 05:29 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Андрей Широков: жилье по желанию, а не по указке строительного бизнеса

Июл 7
ТПП РФ
Андрей Широков:  жилье по желанию, а не по указке строительного бизнеса


Человек должен жить там, где ему хочется, а не в тех местах, которые навязывает строительный бизнес. Продолжая разговор о проблемах, сдерживающих естественные процессы человеческого воспроизводства, следует сказать и о том, что перекачка материальных средств и человеческого потенциала из малых городов и сел, закономерно приводит к необратимым демографическим и социальным дисбалансам, - заявил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

В прежние, советские, времена развитие малых городов и сельских поселений определялось промышленно-экономической целесообразностью. Как правило, большая часть жителей таких территориальных образований трудилась на предприятиях, которые, в свою очередь, брали на себя исполнение базовых социальных и культурных задач по обслуживанию населения. Сегодня, когда большинство этих градообразующих предприятий закрыто, а то и разрушено, люди оказались и без работы, и без надежды на развитие. И в этом смысле, миграция в крупные города остается единственным условием для выживания.

Однако, неестественное укрупнение и без того больших мегаполисов в ущерб малым городам и селам все же следует рассматривать в качестве тупикового вектора движения. Особенно наглядно это проявилось в период пандемии коронавируса, которая продемонстрировала, что наиболее уязвимым не только для техногенных катастроф, но и для инфекций различного типа, является именно население мегаполисов.

Следует помнить, что любая катастрофа не только обнажает проблемы, но и позволяет человеку задуматься о своей жизни и увидеть, что вокруг него происходит. Большинство людей вдруг обнаружили, что жилье, которое они считали базовой ценностью, в основном создано не для жизни.

Это, во-первых, касается качества воздуха внутри помещения. Оно практически нигде не выполняется. При этом кондиционирование не только не помогает, а, наоборот, даже усугубляет проблему. Второе – качество воды. Третье – вид из окна. Неоправданное нагромождение многоэтажных, дорогих в эксплуатации домов обусловлено не объективными потребностями, а в основном непродуманной градостроительной политикой и манипуляциями в строительно-финансовой сфере.

Поэтому мы считаем, что каждый человек вправе выбирать местожительство там, где ему нравится и где его малая Родина, а не в тех местах, которые ему навязывает строительный бизнес.

В целом, говоря о создании комфортных условий для демографического роста населения страны, следует понимать, что без развития малых городов и сел решить эту задачу практически невозможно. Надо понимать, что на этих территориях проживает примерно 24 млн российских граждан. Правда, об этой простой истине постоянно забывают законодатели, принимающие законы исключительно в интересах жителей мегаполисов.

Заявляя о необходимости создания нормативной базы эффективного развития малых городов и современного села, стоит подчеркнуть, что это краеугольный камень для территориального развития, нацеленного на преодоление имеющихся демографических и социальных дисбалансов. Только решив эту проблему, мы дадим людям, проживающие в малых городах и селах, реальный шанс на полноценное развитие.

7 Июл 2022, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:09, 14.07 0 1
Наталия:

Полностью согласна! Слава Богу, что есть люди, которые поднимают эту очень важную для России тему! Нагромождение так называемых человейников по 25 этажей неприемлемо ! Для строительного бизнеса, конечно, такие здания приносят огромную прибыль, поскольку на малой площади заселяют большое число людей, оплачивающих построенное жильё. Но эти человейники по сути есть высотный концлагерь, не пригодный для нормальной жизни людей. Нужно развивать малые города, их инфраструктуру и создавать предприятия, чтобы на них работали люди. А иначе Россия совсем обезлюдит ! а люди - это высшая ценность государства. Есть люди - есть страна !

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more