20 МАЙ, 07:42 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Алексей Завадский: Бизнес-инструкция «Китай – Россия».

Мар 30
ТПП РФ
Алексей Завадский: Бизнес-инструкция «Китай – Россия».


«Переориентация российских компаний на азиатский рынок, выстраивание новых цепочек поставок комплектующих, материалов, оборудования, сырья – одна из самых актуальных тем для многих предпринимателей, - считает заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Алексей Завадский, на протяжении ряда лет курирующий проекты SOEX в Юго-Восточной Азии. Он убежден, что Китай был и останется одним из главных внешнеторговых партнеров России.

- Есть очевидные факторы, которые сейчас «работают на нас». Базовые геополитические установки, формировавшиеся годами, не позволяют Китаю легко отвернуться от России, даже несмотря на то, что товарооборот с Россией существенно ниже товарооборота КНР с США и Европой. Китаю во всех смыслах не выгодно дальнейшее обострение международной обстановки. В сложной внешнеполитической ситуации Поднебесная занимает нейтральную позицию и декларирует «принципы взаимного уважения».

Россия и Китай – два взаимосвязанных рынка в новых предложенных жизнью обстоятельствах. Повышенный интерес российского бизнеса к разнообразным возможностям китайских производителей понятен и поддерживается работающими транспортными цепочками: автомобильные - через Маньчжурию, Суйфэньхэ, Хуньчунь, морскими – через порт в Пусане на Дальний Восток, железнодорожными – контейнерные поезда через Москву. Работа в валютной паре «рубль - юань» - дело новое, но тоже вполне реальное, как показывает наша практика. Единственный момент, который был раньше и сохраняет актуальность сейчас, - это понимание специфики Китая.

В китайских СМИ регулярно звучит тема дружбы и всестороннего развития взаимоотношений между нашими странами, но нужно понимать, что у нас с Китаем разный культурный код. Эту разницу, подходы к выстраиванию отношений и ведению дел в Поднебесной, внутреннюю иерархию организаций, курирующих внешнеторговые активности в идеале нужно знать, понимать и учитывать.

«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ создала представительства в Пекине и Харбине несколько лет назад и работает в постоянной тесной координации с представителями ТПП РФ в Азии. Это был совершенно осознанный шаг: находясь внутри страны, развивать деловые связи с государственными и частными организациями проще и эффективнее. В числе наших партнеров - Китайский комитет содействию международной торговли (CCPIT), Китайский национальный центр сертификации (CQC), Китайская национальная корпорация по инспекции и сертификации (CCIC), Администрация по контролю и регулированию рынка г. Шанхай. Это позволяет нам достаточно комфортно и успешно работать в сфере сопровождении международных сделок.

Опираясь на массив уже реализованных проектов и поступающих заявок, мы выделили те шаги, которые российскому бизнесу, ориентированному на ввоз комплектующих, сырья и материалов из Китая, лучше проходить рука об руку с экспертами специализированных структур.

Шаг первый – поиск, подбор контрагента. Да, многие компании пробуют пройти этот путь самостоятельно, работая с китайскими поисковыми системами, например с Baidu, регистрируясь и размещая заявки на электронных торговых площадках, обращаясь с запросами в китайские ассоциации и объединения, сформированные по отраслевым признакам. Но здесь, как бы банально это не звучало, многое упирается и в действительно глубокое знание языка, способность оценить все факторы и не совершить ошибку в процессе переговоров.

Мы всегда говорим тем, кто обращается к нам за консультацией: чем более локальным и точным будет выбран адресат вашего обращения в КНР, тем лучше будет результат. Так, например, департамент коммерции провинции или города - официальный орган, уполномоченный взаимодействовать с иностранными организациями, - может по своим каналам разослать ваш запрос по группам потенциальных клиентов, но, во-первых, вам нужно правильно выйти на нужную структуру, а, во-вторых, понять, как из первичной выборки контрагентов вы будете выбирать основной пул. Как учесть неочевидную логистическую специфику территорий КНР, основные транспортные хабы Китая, множество других моментов, позволяющих максимально минимизировать возникающие риски?

Обращение к экспертам лишает этот путь тернистости. Нам, как правило, требуется только четкое техническое задание на поиск. Специалисты, обладающие знанием китайского языка, менталитета, а также пониманием рынка, подберут для вас оптимальный вариант, а при необходимости помогут провести встречу, организовать

как производство образца продукции, так и поставку пробной партии…

Шаг второй – проверка контрагента. Убедиться в юридической и коммерческой чистоте потенциального партнера, а также в наличии необходимых мощностей и компетенций – это совершенно логичный шаг, который носит обязательный характер в случае работы с Поднебесной. В систему ТПП, частью которой является SOEX, часто обращаются за этой услугой. В силу своей специализации и наличия представительств в КНР мы имеем доступ к базам данных, реестрам и коммерческим инструментам, аккумулирующим данные по юридическим лицам. В отдельных случаях, привлекаются партнеры на территории КНР, в том числе и государственные органы с целью получения максимально объективной информации по китайскому контрагенту. Результатом работы является подробное досье, содержащее сведения о месте и дате регистрации компании, регистрирующем органе, законном представителе, уставном капитале, учредителях, передачам долей во временной привязке, взаимосвязанных компаниях, торговых марках, наличии судебных разбирательств и других ключевых параметрах, позволяющих принять взвешенное решение.

Для усиления эффекта рекомендуется дополнительная опция - аудит производства. Независимые эксперты выезжают на производственную площадку поставщика и проверяют наличие необходимого оборудования, запасов и качества сырья, присутствие достаточного числа персонала с необходимыми для выполнения заказа компетенциями и т.д. Результат: четкое представление о возможностях производителя (поставщика), системе контроля качества, управления и оперативного руководства производством.

Шаг третий – инспекция, контроль за выполнением заказа. В нынешней ситуации, когда цена ошибки выше обычного, мы всегда обращаем внимание участников ВЭД на необходимость обезопасить свой бизнес на всех этапах взаимодействия – перед началом производства, в процессе изготовления продукции, а также перед ее отгрузкой и транспортировкой.

Идеальный инструмент для этого – инспекция с привлечением независимых экспертов, работающих непосредственно в КНР. Востребованность данной услуги растет в силу ограничения возможности передвижения иностранных специалистов по территории Китая в силу новой вспышки коронавирусной инфекции в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Циндао и на северо-востоке в провинции Хэйлунцзян.

Инспекция перед началом производства (IPC) позволяет заранее выявить проблемы до того, как запустится конвейер. Инспекция в процессе производства (DPI) проводится во время производства (когда изготовлено только 10-30% продукции) и позволяет выявить проблемы, брак, недостатки продукции на ранней стадии производства. Необходима в случае повторяющихся дефектов. Предотгрузочная инспекция (PSI) проводится после завершения производства, когда 100% партии произведено и, не менее 80% упаковано. Данный вид инспекции включает в себя проверку: количества товара, его внешнего вида и качества изготовления, функциональности и безопасности, упаковки и транспортных маркировок. Это обеспечивает понимание, что товар, предназначенный для отгрузки, произведен согласно вашей спецификации, изначальным требованиям. Проверка загрузки контейнеров (CLS) производится в день загрузки товара и снимает ряд вопросов на самой финальной стадии и дает уверенность в том, что вам грузят то, что вы заказали, и в нужном количестве, без повреждений.

Наша практика показывает, что вовремя и корректно выстроенное сотрудничество с Китаем дает отличный результат. Только на прошлой неделе в интересах отечественных предприятий «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ подобрала поставщиков газовых датчиков, модулей и химического сырья (по ряду позиций планируем пробную поставку из Китая). Есть значительное число кейсов по проверке поставщика и организации переговоров и заявки на регистрацию компании в КНР… Жизнь не остановилась, а наши китайские партнеры лучше других знают, что в каждом кризисе содержится развитие.

30 Мар 2022, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter