27 НОЯ, 06:43 МСК
USD (ЦБ)    78.9615
EUR (ЦБ)    90.9698

«Хватит обдирать обычных россиян. Пусть деньги олигархи дают»: в Госдуме выступили против транспортного побора

27.11.2025 06:01
Комментарии
«Хватит обдирать обычных россиян. Пусть деньги олигархи дают»: в Госдуме выступили против транспортного побора

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с критикой планов по увеличению транспортного налога в ряде регионов, особенно в отношении владельцев маломощных автомобилей.

Он подчеркнул, что повышение ударит по владельцам таких популярных отечественных моделей, как «Жигули» и «Нива», что противоречит декларируемой поддержке российского автопрома.

«Вместо транспортного побора нужен налог на роскошные авто. Сразу несколько регионов планируют увеличить транспортный налог в следующем году. Причем больше всего повышение затронет малолитражки, авто мощностью до 100 л. с. А это, например, "Жигули" и "Нива". А как же поддержка отечественного производителя? Видимо, уступила другой задаче — содрать с автовладельцев побольше», — заявил Миронов в своем телеграм-канале.

Миронов считает, что транспортный налог необходимо отменить вовсе, поскольку сборы с автовладельцев уже включены в акцизы на топливо, которые постоянно растут. Он напомнил о прежних обещаниях правительства отменить транспортный налог после повышения акцизов, которые так и не были выполнены, в результате чего автомобилисты вынуждены платить дважды.

В качестве альтернативы Миронов предлагает ввести полноценный налог на роскошь, который будет распространяться на владельцев дорогой недвижимости, яхт, самолетов и, конечно, автомобилей. Он предложил прогрессивную шкалу налогообложения для автомобилей стоимостью от 20 миллионов рублей, с максимальной ставкой в 4% для машин стоимостью свыше 100 миллионов рублей. По мнению Миронова, такой подход будет более справедливым, чем повышение транспортного налога для всех автовладельцев.

«При этом давно нужно вводить полноценный налог на роскошь – для владельцев дорогой недвижимости, яхт, самолетов и, конечно, автомобилей. Для авто ценой от 20 млн рублей мы предлагали ставку в 1% от стоимости, для машин в 30–50 млн рублей — ставку 2%, 50–100 млн — 3%, от 100 млн — 4%. Так будет гораздо справедливее: вместо избыточного транспортного налога для всех нужен прогрессивный налог на дорогие машины», — резюмировал Миронов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more