26 НОЯ, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    78.9202
EUR (ЦБ)    91.3672

«Упаковки худеют, а кошельки пустеют: россияне платят как за килограмм, но получают 800 граммов»: эксперт

26.11.2025 07:05
Комментарии
«Упаковки худеют, а кошельки пустеют: россияне платят как за килограмм, но получают 800 граммов»: эксперт

Михаил Делягин, депутат Госдумы, экономист и политик, на днях прокомментировал вопрос возникновения шринкфляции. Эксперт удивился, что на фоне активного обсуждения быстрого роста цен никто не учитывает это явление.

Шринкфляция подразумевает ситуацию, при которой стоимость товара остаётся прежней, но его объём или вес незаметно сокращаются. В результате покупатель платит те же деньги, получая при этом меньше продукции.

Сегодня найти в магазине упаковку молока объёмом ровно один литр стало настоящей редкостью. Уменьшение порций мороженого также стало нормой — вместо 100 граммов покупатель получает 60, и это уже никого не удивляет.

Эксперт приводит показательный пример: в продаже оказался пакет с двумя кусочками серого хлеба стоимостью 58 рублей, практически по цене полноценной буханки. Подобные случаи встречаются всё чаще и становятся символом современной шринкфляции.

По словам эксперта, корни этой ситуации уходят в начало 2000-х, когда была уничтожена советская система стандартизации. Она обеспечивала контроль за объёмами и качеством продукции, но мешала крупному бизнесу извлекать дополнительную выгоду. После её ликвидации пространство для подобных манипуляций оказалось открытым не только для олигархов, но и для более мелких игроков рынка.

Одним из эффективных способов защиты потребителей Делягин называет обязательное указание стоимости на упаковке за грамм или литр. Однако на практике это почти не применяется, поскольку подобная прозрачность невыгодна крупным производителям и монополиям, заинтересованным в сохранении текущей системы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more