22 НОЯ, 11:56 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Беспределу пришел конец. Схема по отъему законно купленных квартир на вторичке дала трещину: Хазин

22.11.2025 11:31
Комментарии
Беспределу пришел конец. Схема по отъему законно купленных квартир на вторичке дала трещину: Хазин

История с возвратом квартир пенсионерами, получившая неофициальное название «схема Долиной», начинает трещать по швам..

Экономист Михаил Хазин прокомментировал ситуацию, выразив иронию по поводу «невменяемости» вовлеченных в такие сделки продавцов.

Напомним, что Лариса Долина, исполнительница хита «Погода в доме», в 2024 году сама стала жертвой мошеннической схемы. По имеющимся данным, у певицы обманным путем выманили свыше 300 миллионов рублей, включая личные сбережения, заемные средства и деньги, полученные от продажи престижной квартиры в районе Хамовники.

Однако покупательница недвижимости, Полина Лурье, столкнулась с неожиданными трудностями: Долина в судебном порядке смогла доказать, что в период совершения сделки не осознавала своих действий из-за влияния злоумышленников.

В итоге Лурье лишилась как квартиры, так и уплаченных за нее денег, а пожилая знаменитость сохранила за собой право собственности на жилье, не обремененное обязательством возврата полученных средств.

«Дело Долиной» прогремело на всю страну. Выяснилось, что многие российские пенсионерки похожим образом возвращают квартиры через суды. Данная практика получила название «эффект Долиной», однако в отношении многих пожилых владелиц недвижимости у общественности возникают сомнения.

Получить и спрятать деньги, а затем вернуть квартиру после признания судом «неадекватности» – слишком привлекательный прецедент, чтобы его обошли стороной любители быстрого обогащения.

Анализируя «эффект Долиной», Хазин предположил, что сложившаяся обстановка вполне могла быть использована для создания мнимых трудностей на рынке вторичного жилья. Используя опасения, возникающие у приобретателей вторичного жилья, строительные компании привлекают часть клиентов и поддерживают высокие цены, ссылаясь на гарантии и проверенность новостроек.

Тем не менее, как утверждает экономист, эта схема постепенно теряет свою актуальность: уже вынесены судебные вердикты, не поддерживающие «необоснованные» требования пожилых собственниц, пишет Телеканал 78.

«Есть такая гипотеза, что для этого создаются проблемы на вторичном рынке, в частности, возврат квартир пенсионерам, которые якобы находились в состоянии неадекватности на момент заключения сделки. Ну, вот уже как раз в Якутии суд в первый раз сказал квартиру не возвращать. Потому что, соответственно, есть основания считать, что неадекватности не было. А главное – это такая очень интересная неадекватность. Деньги куда-то пропали в период неадекватности, а квартиру будьте любезны вернуть. Я бы тут же задал вопрос: "Давайте, вы же вошли в состояние адекватности, вспомните, куда вы дели деньги – и верните их". Нет, возвращать деньги не хотят», - сказал Хазин в программе «Экономика» на радио «Говорит Москва».

Верховный суд Республики Саха вынес решение по делу 72-летней пенсионерки, о котором сообщил эксперт. Два года назад она реализовала свою квартиру за 5,5 миллиона рублей. По ее словам, около 9 миллионов рублей (средства от продажи недвижимости, сбережения и заемные деньги) были переведены мошенникам. В начале текущего года пенсионерка оформила банкротство, что позволило ей избежать выплаты кредита.

Первоначально суд поддержал позицию женщины, однако вышестоящая инстанция отменила это решение, указав на ряд ошибок, допущенных при проведении психолого-психиатрической экспертизы. Новая экспертиза, проведенная во Владивостоке, не обнаружила у женщины признаков психических отклонений или повышенной восприимчивости к чужому влиянию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more