22 НОЯ, 10:30 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Унижение на глазах всего мира. ООН впаривает России позорный договорняк: ЦГ

22.11.2025 10:30
Комментарии
Унижение на глазах всего мира. ООН впаривает России позорный договорняк: ЦГ

Для обеспечения спокойствия и содействия миру во время Олимпийских игр 2026 года в Италии, 19 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию «Установление мира и создание более благополучного будущего посредством спорта и реализации олимпийских принципов».

Резолюция содержит обращение о соблюдении олимпийского перемирия.

Инициаторами данного документа выступили Италия, как хозяйка Игр 2026, и Туркменистан. К ним присоединились 165 стран-участниц ООН, ставшие соавторами резолюции. В соответствии с текстом резолюции, государствам предлагается придерживаться перемирия в течение недели, предшествующей началу Олимпийских игр (которые пройдут с 6 по 22 февраля), а также в течение недели после завершения Паралимпийских игр (запланированных на 6–15 марта).

Президент МОК, Кирсти Ковентри, призывая делегатов поддержать эту резолюцию, отметила важность единства и мирного духа, которые воплощает в себе олимпийское движение:

«Спорт должен оставаться маяком надежды – местом, где люди могут объединяться для мирного соперничества. В этом суть олимпизма: каждый спортсмен, команда и официальное лицо, имеющие право участвовать, должны иметь возможность делать это без дискриминации или политического вмешательства. Принимающие соревнования страны и организаторы должны гарантировать доступ для всех и уважать универсальность и независимость спорта».

Слова звучат привлекательно, но почему же на эту «уникальную площадку» вход закрыт для российских и белорусских лыжников, биатлонистов, бобслеистов и скелетонистов? Их шанс на «совместные встречи», если он и появляется, то лишь без национального гимна и флага, в личном качестве, при условии, что они не высказывают поддержку своему же президенту или не отмечают День Победы. В противном случае, им грозит лишение так называемого «нейтрального статуса».

Примерно за неделю до начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Ковентри вселила некоторую надежду в наших атлетов:

«Спорт должен оставаться маяком надежды – местом, где люди могут объединяться для мирного соперничества. В этом суть олимпизма: каждый спортсмен, команда и официальное лицо, имеющие право участвовать, должны иметь возможность делать это без дискриминации или политического вмешательства. Принимающие соревнования страны и организаторы должны гарантировать доступ для всех и уважать универсальность и независимость спорта».

Несмотря на заявления, ситуация не изменилась: членство Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете остаётся под вопросом. Российские спортсмены по-прежнему не имеют возможности выступать на международных соревнованиях под своим флагом. Вопрос о возвращении ОКР в состав МОК планировался к обсуждению на сентябрьском заседании Исполнительного комитета, однако решение так и не было принято.

На пороге зимний спортивный сезон, а вместе с ним – квалификационные этапы к грядущей Олимпиаде в Италии. К сожалению, российские атлеты отстранены от участия в этих отборочных соревнованиях. Вероятность их попадания на Игры крайне мала, даже если МОК изменит свою позицию в ближайшие месяцы. Затягивание решения выглядит как преднамеренный срыв, а все заявления – как пустые обещания и откровенная ложь.

Что касается перемирия, Россия уже предлагала его в рамках СВО, хотя и не в контексте Олимпиады. Однако киевский режим ни разу не поддержал эту инициативу. Вероятно, такая же ситуация повторится, если российское руководство вдруг решит поддержать так называемый «олимпийский дух».

Вывод очевиден: необходимо продолжать двигаться к намеченным целям, последовательно и хладнокровно выполняя задачи, поставленные Верховным главнокомандующим. Не стоит обращать внимание на очередные попытки политизировать спорт и использовать его в качестве инструмента давления.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more