19 НОЯ, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    81.0547
EUR (ЦБ)    93.9295

Власти хотят следить за россиянами с помощью дронов: Эксперт раскрыл, законно ли это?

19.11.2025 12:05
Комментарии
Власти хотят следить за россиянами с помощью дронов: Эксперт раскрыл, законно ли это?

Юрист предупреждает: дроны над частной собственностью могут стать причиной проблем.

Использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) для наблюдения за земельными участками россиян может привести к нарушению их права на неприкосновенность частной жизни. Такое мнение высказал юрист Михаил Салкин в беседе с NEWS.ru.

По словам эксперта, автоматическая фиксация происходящего с помощью дронов может стать причиной необоснованных штрафов. «Мнение по поводу нарушения приватности будет неоднозначным. Если я, например, на своем участке загораю голым, то такая фотофиксация будет нарушать мои права в случае применения этого изображения в качестве доказательства», — пояснил Салкин. Он также провел параллель с камерами ГИБДД, отметив, что автоматические системы распознавания, используемые дронами, могут допускать ошибки, что чревато необоснованными штрафами и начислениями.

Тем не менее, юрист подчеркнул, что само по себе применение дронов для выявления нарушений в сфере земельного учета не запрещено. Он привел в пример сотрудников Росреестра, которые уже давно используют квадрокоптеры для обнаружения незарегистрированных построек.

Стоит отметить, что ранее Росреестр выступил с инициативой внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые изменения позволят возбуждать административные дела за нарушения в сфере земельного хозяйства без прямого контакта с нарушителем. В качестве доказательной базы планируется активно использовать данные, полученные с помощью дронов, самолетов и космических снимков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more