14 НОЯ, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

«Ельцин Центр» снова оштрафован за дискредитацию армии — второй случай за три месяца

14.11.2025 20:13
Комментарии
«Ельцин Центр» снова оштрафован за дискредитацию армии — второй случай за три месяца

Сотрудника «Ельцин Центра» Вячеслава Шмырова, руководителя киноклуба учреждения, оштрафовали на 45 тыс. рублей по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ.

Это уже второе аналогичное решение по делам сотрудников центра за 2024 год: 20 августа по той же статье была наказана исполнительный директор Людмила Телень.

Как сообщает Царьград со ссылкой на материалы дела, суд установил, что высказывания Шмырова содержали оценки, подрывающие авторитет и репутацию российских военнослужащих. Ни один из фигурантов не оспаривал факт публичных заявлений, но настаивал на их «интерпретационной неоднозначности». Суд счёл доказательства достаточными для вынесения решения.

Обозреватель Никита Миронов отмечает в комментарии для издания: подобные случаи не являются случайными. По его оценке, «Ельцин Центр» остаётся одним из последних публичных институтов, где сохраняется либеральная риторика, несовместимая с официальной позицией по СВО. «Когда люди видят, что сотрудники центра дискредитируют воюющую русскую армию, они формируют чёткое отношение к либералам в принципе», — подчёркивает автор.

Судебные решения, по мнению эксперта, отражают не только правоприменительную практику, но и общественный запрос на ясное разграничение позиций: поддержка государства и армии — или солидарность с оппонентами действующей политики. Власти, в свою очередь, указывают на последовательность в обеспечении единообразия правового режима вне зависимости от статуса организации.

Читайте также: Коррупция в Украине — угроза для выживания государства? Туск: «Вы проиграете войну»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more