14 НОЯ, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

Эксперт: Почему украинские спецслужбы выбрали кладбище для ликвидации высокопоставленного чиновника в России

14.11.2025 20:01
Комментарии
Эксперт: Почему украинские спецслужбы выбрали кладбище для ликвидации высокопоставленного чиновника в России

Специалисты в области криминалистики объяснили, почему украинские спецслужбы выбрали Троекуровское кладбище в качестве места для покушения на российского чиновника.

По словам эксперта Михаила Игнатова, это решение было обусловлено желанием скрыть следы преступления, так как на кладбище отсутствуют камеры видеонаблюдения, что значительно снижает риск быть пойманными.

Злоумышленники тщательно изучили личную информацию о цели, включая его привычки и семейные связи. Они выяснили, что чиновник часто посещает могилы своих родителей в определенные даты, такие как годовщины их смерти. Это дало преступникам возможность спланировать нападение, когда вероятность встречи с ним была наивысшей. Кладбище, по мнению Игнатова, стало идеальным местом для реализации задуманного, так как там обычно не бывает большого количества людей, а охрана минимальна.

Поняли, что у дома или у работы к нему подобраться не могут, поэтому решили организовать убийство на кладбище. <…> Кладбище — самое удобное место, потому что людей мало, камер там нет, только если при въезде и выезде, — объяснил  криминалист Игнатов в беседе с NEWS.ru.

Криминалист также отметил, что исполнителям не обязательно было находиться на месте преступления: преступники могли под видом посетителей приблизиться к могиле и разместить там взрывное устройство. Также они могли установить камеры и следить за ситуацией дистанционно, что еще больше усложняло бы возможность их идентификации. Криминалист в качемтве примера привел случай на Котляковском кладбище, где в 1996 году прогремел взрыв у могилы бывшего председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.

Игнатов выразил уважение к действиям сотрудников ФСБ, которые смогли предотвратить покушение на российского чиновника, отметив их профессионализм и оперативность. «Почтение сотрудникам ФСБ, предотвратившим преступление. Четко и профессионально сработали, — заключил эксперт.

Ранее пресс-служба ФСБ России сообщила о предотвращении покушения на одного из высокопоставленных российских чиновников. По информации ведомства, украинские спецслужбы планировали использовать для этого завербованных агентов. В рамках подготовки к покушению, как утверждается, была установлена автономная видеокамера у могилы родственников чиновника на Троекуровском кладбище в Москве.

Читайте также: Готовили бунт? В колонию пытались провезти целый арсенал оружия: эксперт раскрыл цель заключенных в России

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more