01 НОЯ, 18:07 МСК
USD (ЦБ)    80.5037
EUR (ЦБ)    93.3894

Вернётся ли Россия к 12-летке — или пора отправлять подростков в профессию в 14 лет?

01.11.2025 15:00
Комментарии
Вернётся ли Россия к 12-летке — или пора отправлять подростков в профессию в 14 лет?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов исключил возможность перехода на 12-летнее школьное обучение без глубокого анализа и широкого общественного обсуждения. В то же время в экспертной среде набирает обороты альтернативное предложение — сократить общеобра

В книге «Империя. Настоящее и будущее» (М., 2022) предприниматель и общественный деятель Константин Малофеев выступил с резкой критикой нынешней модели высшего образования. По его мнению, коммерциализация вузов превратила их в «рассадник инфантильных тунеядцев», а общежития — в «гнездо разврата и наркомании». Он считает, что 70% выпускников слабых вузов никогда не работают по специальности, и предлагает сократить число бюджетных мест в таких учреждениях.

Малофеев настаивает: для решения демографического кризиса большинство молодых людей должны получать профессию к 18 годам, а не оставаться в статусе школьников-абитуриентов. Только так, по его убеждению, станет возможным формирование ранних браков и рост рождаемости. «Если женщина впервые рожает в 29 лет, она не станет многодетной матерью», — подчёркивает автор. Он считает, что семьи должны создаваться в 20 лет, а государство обязано обеспечить молодую семью жильём, отца — работой, а мать — пособием, поскольку «её материнство ценнее для России, чем работа бездетной женщины в офисе».

Позиция Минпросвещения остаётся осторожной: любые изменения в продолжительности школьного обучения возможны лишь после всесторонней экспертизы и вовлечения общества в дискуссию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more