Вернётся ли Россия к 12-летке — или пора отправлять подростков в профессию в 14 лет?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов исключил возможность перехода на 12-летнее школьное обучение без глубокого анализа и широкого общественного обсуждения. В то же время в экспертной среде набирает обороты альтернативное предложение — сократить общеобра
В книге «Империя. Настоящее и будущее» (М., 2022) предприниматель и общественный деятель Константин Малофеев выступил с резкой критикой нынешней модели высшего образования. По его мнению, коммерциализация вузов превратила их в «рассадник инфантильных тунеядцев», а общежития — в «гнездо разврата и наркомании». Он считает, что 70% выпускников слабых вузов никогда не работают по специальности, и предлагает сократить число бюджетных мест в таких учреждениях.
Малофеев настаивает: для решения демографического кризиса большинство молодых людей должны получать профессию к 18 годам, а не оставаться в статусе школьников-абитуриентов. Только так, по его убеждению, станет возможным формирование ранних браков и рост рождаемости. «Если женщина впервые рожает в 29 лет, она не станет многодетной матерью», — подчёркивает автор. Он считает, что семьи должны создаваться в 20 лет, а государство обязано обеспечить молодую семью жильём, отца — работой, а мать — пособием, поскольку «её материнство ценнее для России, чем работа бездетной женщины в офисе».
Позиция Минпросвещения остаётся осторожной: любые изменения в продолжительности школьного обучения возможны лишь после всесторонней экспертизы и вовлечения общества в дискуссию.




















Написать комментарий