25 ОКТ, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    81.2690
EUR (ЦБ)    94.3889

Девальвация рубля: глупость или вредительство? Мнение Хазина

25.10.2025 08:06
Комментарии
Девальвация рубля: глупость или вредительство? Мнение Хазина

Экономист Михаил Хазин объяснил, почему девальвация рубля неизбежно приведет к росту цен. Свой анализ эксперт привел в телеграм-канале.

Он напомнил опыт 90-х годов, когда попытки запустить простаивающие заводы с помощью печатного станка требовали постоянного увеличения денежной массы. Однако, по его словам, в тот период ускорение оборота денег и появление новых товаров, наоборот, способствовали снижению цен, и к началу 2023 года в России наблюдалась почти нулевая инфляция, а местами даже дефляция.

«И у нас к началу 2023-го года началась аж дефляция. Люди, которые работали на реальных рынках, они это отмечали. Рост цен стал практически нулевой. В разных отраслях немножко по-разному, но в среднем мы вышли практически на уровень нулевой инфляции, или даже дефляции. Что происходит дальше? Происходит девальвация рубля», — отметил Хазин.

Ситуация изменилась с ослаблением национальной валюты. Хазин подчеркнул, что российская экономика сильно зависит от импорта. Из-за недостатка инвестиций в собственное производство, которое, по его мнению, деградировало и постепенно исчезало, страна вынуждена закупать за рубежом практически все.

Экономист привел простой пример: если товар стоил 100 долларов при курсе 50 рублей за доллар, его цена в России составляла 5000 рублей. Когда курс меняется до 100 рублей за доллар, цена того же импортного товара автоматически возрастает до 10000 рублей. Это, по словам Хазина, прямое следствие девальвации в импортозависимой экономике, не связанное с прибылью посредников.

«Обращаю ваше внимание. Мы сейчас не говорим ни про прибыль посредников, ни еще о чем-то. Это просто тупо. Девальвация влечет за собой инфляцию, если вы живете в импортной экономике. Вот и вся картинка. То есть у вас не было монетарной инфляции, у вас была инфляция издержек. Повышение процента на инфляцию издержек не влияет никак. Это еще одна иллюзия», — подчеркнул эксперт.

Он назвал это «инфляцией издержек», в отличие от «монетарной инфляции». Хазин отметил, что повышение ключевой ставки, которое часто применяется для борьбы с инфляцией, не влияет на инфляцию издержек. Экономист раскритиковал мнение либералов, в частности, экс-министра финансов Алексея Кудрина, отрицавших существование инфляции издержек, полагая, что они не учитывали роль импорта.

«Другое дело, что наши либералы не знают, что такое инфляция издержек. Я хорошо помню, как экс-министр финансов Кудрин объяснял, что инфляции издержек не существует. Ему, видимо, про импорт никто никогда не рассказывал. Но факт остается фактом. Для борьбы с инфляцией издержек подняли ставку», — сказал Хазин.

Повышение ставки, по мнению Хазина, не только не помогло сдержать рост цен на импорт, но и увеличило внутренние издержки для всех работающих предприятий, которым требуется оборотный капитал. В результате, внутреннее производство, которое ранее было дешевле, стало менее конкурентоспособным по сравнению с импортом, и его доля в экономике начала снижаться. В конечном итоге, возросшие процентные ставки были включены в себестоимость продукции, что привело к дополнительному росту цен.

«Понятно, на инфляции издержек это не сказалось никак. Но зато резко выросли издержки внутренние, дополнительные. Потому что оборотка нужна всем, кто работает. Кто не работает, им наплевать. В результате выросла доля импорта. Внутреннее производство стало меняться на импорт. Внутреннее производство было дешевле, стало дороже. Ну и, соответственно, процентную ставку включили в цену. Все. Вот вам дополнительный рост цен», — резюмировал Хазин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#эксперты #экономика #девальвация
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more