Новогодний банкет «в копеечку»: как праздничный стол ударит по кошельку россиян


Россиян ждет подорожание новогоднего стола. По оценкам экспертов, праздничное угощение в 2025-2026 году обойдется на 15-18% дороже, чем в предыдущем.
Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова проанализировала динамику цен на основные продукты питания и рассказала, как изменилась стоимость ингредиентов для новогодних блюд. По данным Росстата, средние цены на ключевые продукты питания уже выросли на 6,2% по сравнению с прошлым годом (по состоянию на октябрь). При этом цены на некоторые товары продолжают расти, поделилась эксперт в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
По словам Продановой, особенно заметно подорожало мясо: говядина — почти на 15%, свинина — на 12%, курятина — на 8,1%. Мясная нарезка также станет дороже в среднем на 6%. Любителям сырной тарелки придется раскошелиться, так как сыры прибавили в цене более чем на 18%.
Сезонное подорожание коснулось и овощей, уточнила профессор. Помидоры стали дороже на 8,3%, и хотя цены на огурцы пока держатся на уровне прошлого года, эксперт не исключает их дальнейшего роста.
«Хотя исключать дальнейший рост стоимости тепличных огурцов и помидор было бы неправильно. Плодоовощная продукция отличается сезонностью, следовательно, продукция тепличного производства к декабрю месяцу может прибавить в цене», — подчеркнула Проданова.
Яйца, важный ингредиент для салатов, также подорожали на 5% с наступлением осеннего периода.
А вот цены на игристое вино, прогнозирует эксперт, вряд ли вырастут до праздников. Однако с 1 января 2026 года акцизы на алкоголь увеличатся, что может повлиять на стоимость напитков в будущем. Мандарины, традиционный символ Нового года, пока подорожали незначительно – всего на 3%, но небольшой рост цен на цитрусовые к 2026 году возможен.
«Акцизы на алкоголь с 1 января 2026 года вырастут на 8,9-31%. И какой же Новый год без мандаринов! Их цена в октябре 2025 года выше прошлогодней всего на 3%, однако небольшой рост стоимости цитрусовых к 2026 году может быть», — добавила Проданова.
В связи с прогнозируемым подорожанием новогоднего стола, эксперт рекомендует россиянам приобретать некоторые продукты заранее, а также воспользоваться посленовогодними скидками в январе. Новогодний стол 2025-2026 может обойтись в среднем на 15-18% дороже, чем год назад, резюмировала Проданова.
Читайте также: Торговая война? Магазины в пролёте: маркетплейсы демпингуют цены и рушат офлайн-ритейл
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий