05 ОКТ, 14:09 МСК
USD (ЦБ)    81.0085
EUR (ЦБ)    95.3411

Врачи-мигранты с купленным дипломами. В Россию пришла опасная проблема здравоохранения: Science XXI

05.10.2025 10:30
Комментарии
Врачи-мигранты с купленным дипломами. В Россию пришла опасная проблема здравоохранения: Science XXI

В сфере здравоохранения России назревает серьезная проблема, связанная с уровнем квалификации медицинских работников, вызванная увеличением числа врачей, прибывающих из стран южных стран ближнего зарубежья.

Поступают сведения о том, что некоторые из этих специалистов используют фиктивные документы об образовании и не обладают достаточным объемом знаний для предоставления качественной медицинской помощи населению. При этом администрация медицинских учреждений зачастую не обращает внимания на подобные факты.

Положение осложняется недавними изменениями в законодательстве, отменяющими обязательное тестирование на владение русским языком для определенной категории мигрантов.

Изначально, по информации ИА «Регнум», эта норма предполагалась и для медиков несмотря на то, что их профессия напрямую связана с необходимостью безупречного владения языком для общения с пациентами. В результате, государственные больницы быстро заполняются докторами, которые, по некоторым сведениям, открыто признают факт приобретения поддельных дипломов.

Со слов сотрудницы одной из московских больниц, ее коллега, приехавший из Средней Азии, признался, что российский диплом врача обошелся ему по цене, сопоставимой со стоимостью «трех баранов».

Пациенты жалуются на то, что врачи иностранного происхождения ищут информацию о признаках заболеваний и способах лечения в интернете прямо во время приема. Кроме того, из-за недостаточного знания русского языка они не могут корректно разрабатывать планы лечения.

Как утверждает врач-рентгенолог, в их учреждении почти не осталось кабинетов, где работают специалисты с российскими фамилиями. Отечественные кадры массово переходят в частные медицинские центры, где предлагается более высокая заработная плата. Образовавшиеся вакансии занимают приезжие, которые затем помогают в трудоустройстве своим родственникам и друзьям. В результате больницы постепенно превращаются в своего рода этнические образования.

В качестве примера некомпетентности приводят случай, когда один из таких специалистов порекомендовал пациентке с заболеванием почек и отеками лечиться продолжительным постом, так как в это время проходил Рамадан. Врач был удивлен, когда на него поступила жалоба главному врачу. Однако никаких мер предпринято не было, так как ввиду острого дефицита местных специалистов невозможно заменить неквалифицированного сотрудника.

Еще одна проблема – необоснованное назначение диагностических процедур. Отмечается, что медики-мигранты часто направляют пациентов на рентгенографию и электрокардиограмму даже при симптомах обычной простуды или ОРВИ. Это свидетельствует о непонимании общепринятых стандартов диагностики и ведет к ненужным издержкам и увеличению нагрузки на аппаратуру.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more