08 НОЯ, 07:58 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Врачи-мигранты с купленным дипломами. В Россию пришла опасная проблема здравоохранения: Science XXI

05.10.2025 10:30
Комментарии: 7

В сфере здравоохранения России назревает серьезная проблема, связанная с уровнем квалификации медицинских работников, вызванная увеличением числа врачей, прибывающих из стран южных стран ближнего зарубежья.

Поступают сведения о том, что некоторые из этих специалистов используют фиктивные документы об образовании и не обладают достаточным объемом знаний для предоставления качественной медицинской помощи населению. При этом администрация медицинских учреждений зачастую не обращает внимания на подобные факты.

Положение осложняется недавними изменениями в законодательстве, отменяющими обязательное тестирование на владение русским языком для определенной категории мигрантов.

Изначально, по информации ИА «Регнум», эта норма предполагалась и для медиков несмотря на то, что их профессия напрямую связана с необходимостью безупречного владения языком для общения с пациентами. В результате, государственные больницы быстро заполняются докторами, которые, по некоторым сведениям, открыто признают факт приобретения поддельных дипломов.

Со слов сотрудницы одной из московских больниц, ее коллега, приехавший из Средней Азии, признался, что российский диплом врача обошелся ему по цене, сопоставимой со стоимостью «трех баранов».

Пациенты жалуются на то, что врачи иностранного происхождения ищут информацию о признаках заболеваний и способах лечения в интернете прямо во время приема. Кроме того, из-за недостаточного знания русского языка они не могут корректно разрабатывать планы лечения.

Как утверждает врач-рентгенолог, в их учреждении почти не осталось кабинетов, где работают специалисты с российскими фамилиями. Отечественные кадры массово переходят в частные медицинские центры, где предлагается более высокая заработная плата. Образовавшиеся вакансии занимают приезжие, которые затем помогают в трудоустройстве своим родственникам и друзьям. В результате больницы постепенно превращаются в своего рода этнические образования.

В качестве примера некомпетентности приводят случай, когда один из таких специалистов порекомендовал пациентке с заболеванием почек и отеками лечиться продолжительным постом, так как в это время проходил Рамадан. Врач был удивлен, когда на него поступила жалоба главному врачу. Однако никаких мер предпринято не было, так как ввиду острого дефицита местных специалистов невозможно заменить неквалифицированного сотрудника.

Еще одна проблема – необоснованное назначение диагностических процедур. Отмечается, что медики-мигранты часто направляют пациентов на рентгенографию и электрокардиограмму даже при симптомах обычной простуды или ОРВИ. Это свидетельствует о непонимании общепринятых стандартов диагностики и ведет к ненужным издержкам и увеличению нагрузки на аппаратуру.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
15:36, 06.10 0 0
Россиянин:

Сегодня часто слышим, что Скорая помощь тратит время на вызовы мигрантов, у которых нет Полиса мед. страхов и т. д. Она тратит время на выезд, на разъяснения, деньги на бензин и т. п. Есть случаи, когда они одну и туже машину скорой помощи вызывали по 3 раза. Так зачем нам такая нагрузка на медицину и ставить жизни реальных жителей РФ (налогоплатильщиков)? Сделайте проще и пресеките сразу все эти фокусы. 1. Перед тем как отправить скорую помощь, оператор скорой помощи пусть сначала попросить (как это делают при вызове врача на дом) все тот же номер Полиса мед. страхования. Если мигрант скажет, что его нет, то его переключают сразу на другую линию скорой помощи — платную. А там ему озвучат цены за вызов и т. п. А также озвучат цены за госпитализацию с станционар и лечение, если такое произойдет и т. п. Также скажут, что скорая не лечит на месте, а оказывает только экстренную помощь, а само лечение происходит в платном станционаре. 2. Если мигрант скажет что денег нет, то его предупредят, что тогда по приезду скорой помощи, он (или родственники) будет подписать документ, по которому он будет вынужден позднее оплатить медицинскую услугу: вызов, бензин и т. р. Если документ он не подписывает, тогда (после оказания экстренной помощи — устранение опасности для жизни) скорая вызывает полицию, которая фиксирует долг мигранта по скорой помощи составив протокол. 3. При въезде мигранта в РФ им это также следует разъяснять и брать с них подписку. В этом случае, у нас обычная скорая помощь будет оказывать помощь исключительно жителям РФ (налогоплатильщикам), а не мигранту откуда-либо.

11:17, 06.10 0 0
Россиянин:

1. Следует восстановить прежний способ связи граждан с районными поликлиниками — то возможность звонить по Городскому телефону непосредственно в районную Поликлинику, а не в колцентр. Звонки в единый Кол-центр — это издевательство над людьми. Колцентр — это тупые халявщики, которые получают деньги, за то, что ничего не понимают и выступают промежуточным звеном между больным и поликлиникой. Звонишь и спрашиваешь, а та берет и перезванивает в поликлинику, чтобы тоже самое спросить. Колцентр — это тупое и бездарное разбазаривание народных денег. Наверняка чей то карман пополняет. Они действуют по принципу как фильмах: «Девушка без адреса» и «Жених с того света». Уберите все эти "Ку-ку", «Райпиявка» с тела народного городского бюджета. Эти деньги пустите на пенсионеров. 2. Также запретите быть начальниками в Поликлиниках всем лицам из Средней Азии, чтобы диаспоры свои медицинские не устраивали здесь. 3. Введите Государственное распределение специалистов после учебы как это было в СССР. После учебы пусть 5 лет идет работать сначала в Городскую районную поликлинику, а не в коммерческую. 4. Установите приоритет для жителей России, которые рождены во втором поколении при устройстве на работу. Чтобы при устройстве на работу, хоть я поликлинику, хоть дворником, местный Российский житель имел возможность подать заявление на работу в любую удобную ему по месту жительства городское и др. учреждение. В результате чего, после этого, начальство должно будет в течении месяца уволить работающего там мигранта из Средней Азии и взять на работу местного Российского жителя (в частности, который родился во втором поколении в России). Тогда в Поликлиниках, ГКБ и т. п. восстановится прежний порядок и мы снова увидим Российских врачей и др. работников. В этом случае, у людей появится работа и уверенность в завтрашнем дне. Это будет способствовать увеличению демографии. А пока люди без работы и денег, мало кто рискнет рожать, т. к. у него не будет уверенности, что он сможет прокормить ребенка. После того, как местный подал заявление, он должен через Мос-ру подать сигнал (сообщение), что такого то числа подал заявление на работу туда-то. После месяца, он сообщает о результатах — устроился ли он работать или нет. Если нет, то такая организация проверяется и выясняется, почему не взяли на работу местного Российского жителя. Отказников (учреждения) — лишать патента на деятельность и подвергать штрафу. 4. Восстановите возможность анонимно стучать письменно о нарушениях в государственных структуры по E-mail. А сейчас какой-то вредитель все это запретил. Никто из граждан не будет сообщать о нарушениях через Мос-ру — потом мстить начинают людям за это. Сделали так, что теперь больше волнует кто сообщает о нарушениях, а не само нарушение и кто его сделал. По этой причине со стороны многих учреждений идет реальный беспредел и попирание прав граждан.

18:48, 05.10 0 0
Владимир:

В нашей поликлинике был такой. Сначала появилась врач терапевт из Киргизии. Через короткое время она стала завом,а затем все терапевты стали её земляки. После приёма, где мне пришлось по буквам диктовать название болезни,я отписался от этой поликлинники. Он русского не знает.

17:46, 05.10 0 0
Гость:

Планомерное и целенаправленное . . . . . . . .

14:09, 05.10 1 0
Владимир:

Действительно это так. В большинстве Московских бюджетных клиниках до 90 процентов работают врачи из Средней Азии. Большинство некомпетентны по своей специальности. Что мало платят врачам, это неправда, в Москве зарплата врача как и учителя составляет не менее 100т.Это озвучил Собянин. Я считаю что это все делается специально, кому то это нужно, заменить специалистов на невежд. Вывод делайте сами.

13:59, 05.10 3 0
Васятка:

Надо признать правительству что бесплатной медицины у нас нет и больше не будет,да и платные то лишь бы придумать болезнь и обдирать,а если серьезно заболел помогут быстрее уйти.

11:06, 05.10 7 0
Андрей:

Сначала практику пусть проходят в поликлиниках Думы и Кремля!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more