02 ОКТ, 20:46 МСК
USD (ЦБ)    81.0085
EUR (ЦБ)    95.3411

Мигранты почувствовали исключительность? Диаспоры вызывают огонь на себя. Новый звоночек: ЦГ

02.10.2025 18:45
Комментарии
Мигранты почувствовали исключительность? Диаспоры вызывают огонь на себя. Новый звоночек: ЦГ

Очередной инцидент с участием мигрантов произошёл в Саратове.

51-летний иностранный гражданин днём ворвался в школу и совершил нападение на 13-летнего мальчика. Причины его поступка пока остаются неизвестными, однако число подобных случаев в последнее время растёт. Жертвами иностранцев становятся не только дети, но и сотрудники полиции. Возникает вопрос, чувствуют ли мигранты себя исключительными? Своим мнением поделился кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда. Он утверждает, что диаспоры берут на себя ответственность за действия своих членов.

«Эти резонансные случаи, когда иностранные граждане нападают на полицейских или врываются в школы, демонстрируя пренебрежение к гражданам Российской Федерации, свидетельствуют о том, что мигранты не интегрируются в российское общество. Их действия направлены на создание и поддержание исключительности, параллельной реальности, в которой нормы и законы России не имеют значения. Для них авторитетными могут быть религиозные нормы, культурные традиции, но не законы Российской Федерации», — отметил Бурда.

В июле в ХМАО группа пьяных мигрантов напала на сотрудников полиции, прибывших по вызову жильцов одного из дворов Нефтеюганска. Шумящая компания мешала соседям спать, но при виде полицейских не успокоилась, а набросилась на стражей порядка. В драке участвовала и женщина, которая отвлекла полицейских, пока её спутник пытался атаковать их со спины. Примечательно, что приговор хулиганам оказался мягким — нападение на полицейских не привело к реальному сроку. Дебоширам назначили штрафы в размере 25 и 30 тысяч рублей. Теперь председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ожидает детальный отчёт о расследовании.

«Такие события, как сопротивление сотрудникам полиции, нападения на детей и решение конфликтов силовыми методами, являются проявлениями определённых тенденций. Мигранты, совершая противоправные действия, знают, что за ними стоит поддержка диаспоры, как в формальном, так и в неформальном виде. Диаспора может оказать юридическую помощь через адвокатов или неформальную поддержку в виде «братской помощи». В таких случаях соплеменники приезжают массово и оказывают давление на потерпевших, заставляя их отказаться от показаний. Такую практику мы наблюдали неоднократно. К сожалению, в некоторых случаях удаётся замять такие дела. Однако, когда Александр Иванович Бастрыкин берёт под контроль такие инциденты, это становится невозможным», — подчеркнул эксперт.

Читайте по теме: «Приезжайте, плодитесь и размножайтесь, нарушите закон – он избавит вас от проблем»: небывалый скандал по делу мигрантки

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more