31 АВГ, 17:31 МСК
USD (ЦБ)    80.2918
EUR (ЦБ)    93.4891

«Российская экономика стремительно обрушается. Придется брать долги»: экономист Бархота

31.08.2025 13:42
Комментарии
«Российская экономика стремительно обрушается. Придется брать долги»: экономист Бархота

В российской экономике усиливаются признаки надвигающейся рецессии: наблюдается спад в индустриальном секторе, а экономический рост практически прекратился.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота поделился своими соображениями о том, какие меры следует предпринять для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, в эфире программы «Царьград. Главное».

«Чтобы не допустить полноценной рецессии, стабилизировать производство, нужно вернуть деньги в реальный сектор, которые ранее были вытянуты оттуда высокими процентными ставками. В этом может помочь бюджетный стимул, который приводил к отличным результатам последние пять лет. Сейчас, однако, нюанс в том, что средств в казне очень мало, дефицит бюджета растёт».

Собеседник «Царьграда» считает, что в нынешних реалиях дефицита финансов, властям придётся использовать заимствования:

«Это означает, что придётся увеличивать долг, придётся увеличивать заимствования. Это могут быть облигации - государственные, квазигосударственные, с высоким кредитным рейтингом. Эти инструменты можно будет предлагать всем категориям инвесторов и населению. То есть население будет иметь альтернативу - понижающиеся ставки по депозитам либо фиксированная доходность по квазигосударственным облигациям».

Как утверждает Андрей Бархота, подобное решение представляется неизбежным для поддержания промышленности, и у нас есть ресурсы для его реализации:

«Придётся пойти на этот шаг - на повышение долговой нагрузки. Надо понимать, что у нас долговая нагрузка и так небольшая. Поэтому увеличение долга, тем более для такой святой цели - инвестирования в национальную экономику, в общем-то, приведёт только к пользе. Скорее всего, мы увидим увеличение госрасходов через рост заимствований».

По мнению экономиста, возможности привлечения дополнительных средств существуют и на внутреннем рынке. Он обратил внимание на то, что общий объем средств, размещенных населением на банковских депозитах, составляет приблизительно 70 триллионов рублей.

«Если предположить, что банки будут трансформировать эти вклады в кредиты реальному сектору, может быть, простимулированные господдержкой, может быть, дотациями, может быть, какими-то гарантиями, то это будет тоже большое подспорье».

Помимо этого, специалист полагает, что Центробанк имеет возможность внести изменения в свою стратегию, учитывая потребности производственного сектора:

«Помимо облигационного денежного рынка, который мы сейчас называем, возможна ещё интенсификация корпоративного кредитования. То есть Банк России как раз здесь может вступить в игру, снизить стимулы розничного кредитования, то есть кредитования физлиц, и повысить стимулы кредитования реального сектора. Вот здесь бы такая надстройка была бы во многом во благо».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more