30 АВГ, 21:27 МСК
USD (ЦБ)    80.2918
EUR (ЦБ)    93.4891

«Обескровленная экономика. Между падением в море и в пустыню»: эксперт заявил об «очень вредном эффекте решения ЦБ»

30.08.2025 15:08
Комментарии
«Обескровленная экономика. Между падением в море и в пустыню»: эксперт заявил об «очень вредном эффекте решения ЦБ»

В России фиксируется снижение промышленного производства, что ставит экономику на грань рецессии.

На этом фоне кандидат экономических наук Андрей Бархота осудил политику Центрального банка РФ и указал на последствия его решений в программе «Царьград. Главное». В России «не предусмотрена ответственность Центрального банка за экономический рост», сообщил он. «И уж тем более нет ответственности ЦБ за поддержание уровня промышленного выпуска продукции. А за обвал экономики у нас будет отвечать частично министерство экономического развития, частично министерство финансов, но не ЦБ. Но при этом будет добавлено, что экономика функционировала в очень трудных условиях, и между падением в море и падением в пустыню было выбрано падение в море», — высказался эксперт.

Бархота отметил, что простого уменьшения ключевой ставки руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной «уже будет недостаточно» для быстрой стабилизации ситуации. «Одним снижением ставки в настоящее время сложно будет исправить ситуацию. Очень важно будет применять все меры стимулирования. И в том числе и бюджетные расходы, которые нужно будет направить опять же в реальный сектор», — обозначил он.

По словам эксперта, особую угрозу для развития промышленности создали чрезмерно крупные процентные ставки по вкладам. «Когда у нас ключевая ставка была 20%, у нас весной и даже в начале зимы этого года предприятия вообще не направляли средства на инвестиции, а все свободные финансы складировались на депозитах. Потому что зачем развивать производство, если обычный депозит может приносить 20% годовых? Вот это очень вредный эффект, он во многом недооценен, и его последствия как раз усугубили обескровливание экономики. И вот эти деньги должны вернуться в реальный сектор», — заявил Бархота.

Эксперт в связи с этим считает, что «государственную экономику ждет трудный период, а восстановление займет не меньше полугода». «Даже если сейчас уменьшить ставку до 10%, это не спасет ситуацию. Провальный инвестиционный цикл мы должны будем оплатить рецессионными процессами и спадом производства. Это может занять от 6-ти до 9-ти месяцев», — сообщил он.

Ранее первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что ЦБ РФ в сентябре будет рассматривать уменьшение ключевой ставки на 100 или 200 базисных пунктов.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more