10 АВГ, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    79.7796
EUR (ЦБ)    92.8800

Дальность неограниченная, нет аналогов в мире. Россия готовит ядерное испытание новейшей ракеты: телеканал 360

10.08.2025 19:29
Комментарии
Дальность неограниченная, нет аналогов в мире. Россия готовит ядерное испытание новейшей ракеты: телеканал 360

По сообщению издания  The Barrents Observer (TIBO)*, российские войска готовятся к запуску, который может вызвать панику на Западе.

Предполагается, что в небо поднимется ядерная ракета «Буревестник», способная длительное время находиться в воздухе над земным шаром.

Западное издание сообщило о предполагаемом испытании «Буревестника», основываясь на открытых данных. Журналисты указывают на несколько признаков подготовки к запуску, включая предупреждение NOTAM от Росавиации о закрытии воздушного пространства над Баренцевым морем вблизи Новой Земли.

В район полигона были переброшены специализированные корабли и самолеты. По данным прессы, суда доставляли грузы на полигон Паньково, а на авиабазу Рогачево прибыли самолеты «Росатома», ранее использовавшиеся в испытаниях «Буревестника». США также направили самолет радиационной разведки WC-135R Constant Phoenix в район Баренцева моря. Официальных комментариев от Москвы не поступало.

Впервые о создании ракеты «Буревестник» Владимир Путин объявил в 2018 году, охарактеризовав ее как «малозаметную крылатую ракету практически неограниченной дальности с непредсказуемой траекторией полета», способную обходить любые системы ПРО.

Предположительно, «Буревестник» представляет собой крылатую ракету межконтинентальной дальности с миниатюрной ядерной энергетической установкой. Дальность полета ракеты практически не ограничена, что позволяет поражать цели в любой точке мира.

Военный эксперт Александр Хроленко предположил, что ядерный двигатель «Буревестника» может работать годами, делая ракету практически неуязвимой для перехвата.

«Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», - говорил о характеристиках ракеты Владимир Путин.

Разработка и испытания «Буревестника» проводятся в условиях повышенной секретности. В западных СМИ неоднократно появлялись сообщения о запусках этой ракеты, однако официальные российские власти не подтверждали данную информацию.

По данным прессы, пуски «Буревестника» с испытательного полигона осуществлялись не менее 13 раз. Президент России Владимир Путин косвенно подтвердил факт проведения многочисленных испытаний.

В 2023 году глава государства сообщил о «практическом завершении работ над новейшими образцами стратегического оружия» и заявил об успешном проведении финального испытания ракеты «Буревестник».

Детали этого испытания не были раскрыты, однако формулировка о «последнем успешном» испытании дает понять, что цикл испытаний подходит к концу и комплекс вскоре может быть принят на вооружение.

Военный авиационный аналитик Николай Цыгикало, комментируя ситуацию для 360.ru, также поделился своими соображениями относительно «Буревестника».

По словам эксперта, ее функционирование основано на следующем принципе: двигатель втягивает воздух из окружающей среды, который затем подвергается нагреву благодаря выделяемому теплу от ядерного реактора. Этот нагретый воздух расширяется и выбрасывается через сверхзвуковое сопло, генерируя тягу.

В результате ракета обладает возможностью продолжительного полета в атмосфере, сохраняя высоту и скорость благодаря аэродинамическим характеристикам и работе ее двигателя.

*Генпрокуратура России признала деятельность TIBO нежелательной.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more